Колено XI

(Конец XVII века – первая треть XVIII века)

ОТЕЦ: X-2/1.Данило Дмитриевич

XI-2/2.

Степан Данилович

Родился в середине XVII века. Стряпчий полковой службы (1692-1699 гг.). Стряпчий – старинный царский слуга, впоследствии дворцовый чин. Наименование «стряпчий» заимствовано от слова «стряпать», т.е. делать, работать. Первые сведения о них относятся к XVII в., когда они находились во дворах конюшенном, кормовом, хлебенном, сытенном и др. Существовали также дворцовые стряпчие, ведавшие по деревням дворцовыми приказными делами и защищавшие дворцовых крестьян от обид; стряпчие от житья, пожалованные из городовых дворян; стряпчие с платьем и др. Специально для личных услуг государя были стряпчие, ходившие за ним «со стряпней», т.е. с его шапкой, полотенцем и т.п. При входе государя в церковь они несли для него стул, скамеечку; держали в церкви шапку; в походах везли панцирь, меч; во время зимних поездок государя по окрестностям Москвы назначались в «ухабничие» для поддержания возка на ухабах; во время обедов ставили блюда перед боярами, окольничими и ближними людьми и т.п. Так как число стряпчих было очень велико (около 800 – 900), то для государевых услуг употреблялись особые смены; свободные же стряпчие иногда посылались в качестве второстепенных чинов в посольства, с воеводами по полкам в качестве военных людей и т. п. Таковыми и являлись стряпчие полковой службы, к которым и относился Степан Данилович Ошанин.

Принадлежность Степана Данилова сына Ошанина к стряпчим полковой службы указана в Боярских списках 1701-1721 гг. В Боярском списке 1706 г. (1.1.1706 г.) фигурирует как владелец поместий (31 двор) в Суздале, Ростове, Юрьеве. Являлся помещиком сельца Бороткино Суздальского уезда Владимирской губернии (1715 г.). Упоминается

Герб дворянского рода Обуховых
и во 2-м томе Полного собрания постановлений и распоряжений по ведомству православного вероисповедения Российской империи (1722 г.) по поводу одной из его крестьянок: «По духовнымъ д?ламъ держатся в Покровскомъ д?вич? монастыр? подъ началомъ Суздальскаго у?зду комисара Михаила Молчанова дочь его Матрена да помещика Степана Ошанина дворовая д?вка которыя, по рожденiи, своихъ ребенковъ до смерти побили».

Жена: с 30.1.1699 г. Феодора (Франсуаза) Петровна Обухова, дочь Петра Авдеевича Обухова и его жены Марии Афанасьевны.

Обуховы — дворянский род, происходящий от Ивана Васильевича Обухова, бывшего воеводой в казанском (1544 г.) и шведском (1549 г.) походах. Лаврентий Авдеевич Обухов (умер в 1665 г.) был воеводой в Илимске. Борис Петрович Обухов (1819 – 1885 гг.) был псковским губернатором (1867-1868 гг.), потом товарищем министра внутренних дел и сенатором.


Боярский список 1706 г.; Головщиков К.Д. Деятели Ярославского края. Выпуск 2. Ярославль, 1899; Булатов Д.А. Материалы для генеалогии и истории дворянских родов Ростовского уезда Ярославской губернии. 1783-1887 г. Выпуск I. Типо-Литография И. Краморева. Ростов, 1887 г.; Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного вероисповедения Российской империи. Том II. Синодальная типография. Санкт-Петербург, 1822; Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. СПб., 1886-1887. Т.1-2; Смирнов А.В. Материалы для истории Владимирской губернии. Выпуск первый. Типо Литография Губернского правления. Владимир, 1901 г.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr