в начало

Колено XII

(Середина XVIII века)

ОТЕЦ: XI-6/8.Александр Васильевич

XII-5/6.

Дмитрий Александрович

Родился в 1719/1720 г., умер 4 (или 1) апреля 1796 г. в возрасте 76 лет в сельце Сычево Рузского уезда, Сестринского стана Московской губернии, погребен в селе Любец Ковровского уезда Владимирской губернии при Успенской церкви с западной стороны в каменной усыпальнице. Остатки ее фундамента были видны близ здания храма вплоть до 1970-х годов.
Успенская церковь села Любец Ковровского уезда Владимирской губ.


Упоминается в последний раз 18 мая 1776 г. как помещик части пустошей Мортюшевой и Гусевой Стародубского стана Муромского уезда Владимирской губернии в межевой книге на село Коврово Стародубского стана 18 мая 1776 г. Помещик сельца Сычево Суздальского (с 1778 г. – Ковровского) уезда Владимирской губернии (1746-1780 гг.), состоявшего в приходе любецкой Успенской церкви. В XVIII в. тогда еще пустошь Пятовская, Сычево тож, была приписана к сельцу Новоселки, владельцами которого являлись князья Ковровы. О вкладе церковных книг в Успенскую Любецкую церковь в 1694 г. старца Авраамия, в миру Артемия Ивановича Ошанина, уже говорилось раньше.

При усадьбе Дмитрия Александровича Ошанина в середине 1740-х гг. находилось более 20 человек прислуги – дворовых людей. Всего же в начале 1760-х гг. население Сычево состояло из 60 человек.

Д. А. Ошанин владел также селением Красный Остров. О Красном Острове и прилегающем к нему озере написала Н. Белецкая в своей статье «Дорогами героев», опубликованной в лежневской газете «Сельские вести»:

«Озеро Красное, точнее, Красный остров. С западной стороны озера расположено одноименное селение Красный Остров. Озеро почти со всех сторон окружено болотом. В озере имеются плавучие острова. Иногда их сбивает вместе в огромный зеленый плот, выносит на середину озера. Вступишь на остров – под ногами зачавкает, вода проступит через толстую травяную подушку. Глубина озера страшная. Говорят, что достигает 100 метров, а местами и больше. Озеро – уникальное явление природы. Очень давно, в незапамятные времена, случился здесь некий катаклизм – образовался глубокий пролом в земле, возникла гигантская воронка. Постепенно она заполнилась водой окрестных болотных равнин. Так и родилось озеро. Говоря поэтично, оно было как сверкающий алмаз на земле, а проще – как глубокая чаша, до краев наполненная прозрачной водой. Крутые земляные стенки этой чаши размокли в воде и обрушились, а легкая торфяная почва, лежащая вокруг озера, оставалась на плаву и после того, как глиняное основание опускалось на дно. Таким образом и получилось явление блуждающих островов. На острова, приставшие к берегу, иногда забредал скот. Были случаи, когда коровы проваливались в заросшие травой и мхом широкие прорвы. Попадали в эти ямы и неосторожные люди. Что касается названия Красный, то по одной версии оно связано с цветом клюквы, которая густо осыпает острова. Вторая версия гласит о том, что Красный, значит, живописный, красивый. В старину все, что было красивым, называли красным: «красная девица», «весна – красна» и так далее.

С 1724 по 1833 год Красным островом владели помещики Ошанины. В Ивановском государственном архиве имеется купчая на движимое и недвижимое имение в сельце Аладьино Ковровского уезда Владимирской губернии. Ошанины были очень богатыми и известными помещиками Ковровского и Шуйского уездов.».


Дмитрий Александрович являлся последним известным потомком князей Ковровых по женской линии (ГАВО. Ф. 556. Оп. 111. Д. 179. Л. 144).

Был учеником Инженерного корпуса (или Корпуса военных инженеров). В молодости он был записан в артиллерию, но служить не стал вследствие полученной травмы и упоминается в документах как «отставной артиллерии ученик».


Маршруты образовательных путешествий ковровского края. Выпуск 1. Ковров 2003; Российская государственная библиотека. Отдел рукописей; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996; Фролов Н.В., Фролова Э.В. Любец на Клязьме. ООО НПО «Маштекс». Ковров, 2000.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr