в начало

Колено XIII

(Середина - вторая половина XVIII века)

ОТЕЦ: XII-18/14.Иван Никитич

XIII-16/18.

Николай Иванович.

ДЕТИ: XIV-6/16 Сергей Николаевич
XIV-7/16 Екатерина Николаевна
XIV-8/16 Александр Николаевич

Родился в начале 1730-х годов, умер до 1811 г. Прапорщик. Заседатель Ростовского уездного суда (1779 г.). Записан в 6-ю часть дворянской родословной книги Тамбовской губернии.

Согласно межевой книге (1772 г.) являлся владельцем пустоши Иванковой в Ростовском уезде Ярославской губернии (ГАЯО, дело 1899). Являлся также владельцем деревни Смердино Ростовского уезда (дело 3007 ГАЯО) и части деревни Большое Хвостово Кандаковской волости Угличского уезда в Ярославской губернии (1789, 1791 гг.).

В Архиве истории труда в России приводятся подробности ходатайства вдовы Николая Ивановича Ошанина о предоставлении свободы своим крестьянам: «В 1823 г. помещица Ярославской губ. Ошанина подала прошение, в котором об’ясняла, что умерший дядя ее Озеров желал отпустить крестьян своих из имений в Ярославской и Костромской губерниях, но не успел за болезнью заключить с ними условия и потому постановил в своем духовном завещании, чтобы костромские его крестьяне были тотчас после его смерти уволены на свободу с обязательством уплатить долг опекунскому Совету, ярославские же оставались бы во владении сестры его Ошаниной, а по смерти последней перешли во владение дочери ее, т. е. самой просительницы, которой платили бы в течение жизни по 2.000 р. в год, после чего они так же, как и костромские крестьяне, должны были получать свободу вместе с землею. Ошанина просила, чтобы были освобождены тотчас же не только костромские крестьяне, но и ярославские, так как мать ее и она сама предпочитают уволить доставшихся им крестьян под условием оплаты ими ежегодно определенных в завещании 2.000 р. Ошанины уже приступили к сделке с крестьянами, когда брат девицы Ошаниной пред’явил протест против увольнения крестьян и завещания Озерова, ссылаясь на свои наследственные права. Дело приостановилось. Ошанину удалось добиться от сестры отказа от намерения освободить крестьян, а от гражданской палаты – как признания недействительности завещания, так и укрепления увольняемых крестьян за ним, как за единственным прямым наследником. Уже во время производства дела в гражданской палате крестьяне подавали министру внутренних дел жалобы на притеснения, которые им приходится испытывать со стороны Ошанина, и на заключение многих из них под стражу по распоряжению земского суда. После решения
Архив истории труда в России.         Журнал Ученой комиссии по исследованию истории труда в Россия, созданной 18 февраля 1921 при Петроградском совете профсоюзов. Издавался в 1921—25 в Петрограде


дела в пользу Ошанина крестьяне открыто воспротивились вводу его во владение. Меры, принятые земским судом, оказались тщетными. Волнение произошло, по выражению Ярославского губернатора, не столько «от упорства крестьян, сколько наиболее от уверенности их, что сделанное им умершим помещиком Озеровым в пользу их духовное завещание неот’емлемо дает им право быть свободными хлебопашцами». Лишь прибегнув к силе, удалось усмирить движение. По этому делу кабинет министров согласился с Кочубеем, что так как «узаконениями о свободных хлебопашцах изданными, вообще увольнять крестьян в сие звание по духовным завещаниям воспрещено, то засим и не возможно приступить к какому либо со стороны министерства внутренних дел на счет увольнения крестьян распоряжению».

Данный документ красноречиво показывает, с какими трудностями сталкивались и помещики и крестьяне, когда они желали воспользоваться данным им правом предоставления и получения свободы до реформы 1861 года.

Жена 1 : Лукерья Петровна Озерова. Родилась около 1766 г. Дочь Петра Кирилловича Озерова (родился на рубеже 1720-х годов) и Екатерина Кирилловны Сытиной (родилась во 2-й четверти XVIII в.).
Герб дворянского рода Озеровых



Озеровы: дворянские роды. Один из них, по преданию, происходит из Польши, откуда предки его выехали к Иоанну III. Филимон Борисович Озеров с сыном Кондратием пожалован был в 1610 г. вотчиною за московское осадное сиденье. Из его потомков известны: Семен Николаевич (1776-1844 гг.), сенатор; Петр Иванович (1773-1843 гг.), член Государственного совета; из сыновей его Иван (1806-1880 гг.) был посланником в Баварии и Португалии; Александр (1817-1900 гг.) – посланником в Афинах (1857 г.) и Берне (1861-1869 гг.). К этому роду принадлежит писатель В. А. Озеров. Род Озеровых внесен во II, III и VI части родословных книг Казанской, Курской, Московской, Смоленской и Тверской губерний. Существуют еще 2 рода Озеровых (по Тверской и Ярославской губерниям), восходящие к началу XVII века. В данном случае речь скорее всего идет о ярославских Озеровых.

Жена 2 : Екатерина NN, помещица сельца Осветино Ростовского уезда Ярославской губернии (1811 г.).


Архив истории труда в России, выпускаемый Ученой комиссией по исследованию истории труда в России. Книга первая. Государственное издательство. Петроград, 1921; Дворяне Тамбовской губернии. Родословное древо. Тамбовская генеалогия и демография. Из Интернета; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr