в начало

Колено XIII

(Середина - вторая половина XVIII века)

ОТЕЦ: XII-19/14.Василий Никитич

XIII-17/19.

Дарья Васильевна.

Родилась 17.3.1731 г., умерла 22.4.1821 г., погребена в селе Мосейцево Ростовского уезда Ярославской губернии (см. карту на стр. 156) при Сергиевской церкви (церкви
Сергиевская церковь в селе Мосейцево (фотографии В. Ошанина, 2005 г.)
Иконостас XVIII в в Сергиевской церкви в селе Мосейцево Фреска Взятие Спасителя ночью под стражу римскими воинами
Сергия Радонежского), ею построенной вместе с братом Михаилом Васильевичем в 1787 г.

В последней трети XVIII в. приход с. Мосейцева состоял из двух деревянных церквей: Сергия Радонежского и, по-видимому, восстановленной, Николая Чудотворца. На это указывают сведения «Покорнейшего прошения» о разрешении на строительство новой церкви, поданного в июне 1779 г. (число не указано) архиепископу Ростовскому и Ярославскому Самуилу от приходского священника Григория Иванова и помещиков Михаила Васильева сына Ошанина и его сестры Дарьи Васильевой дочери Ошаниной. В «Прошении», в частности, говорилось, что в селе находились «две деревянные церкви первая означенная Сергиевская, вторая святителя и чудотворца Николая, из коих Сергиевская хотя и неветха однакож мы Ашанины ныне намерены желающим ее уступить за настоящю денежную плату, а вместо ее и на том же месте построить новую каменную и в тож именование церковь с пределом в трапезе на левой стороне теплым святителя и чудотворца Николая на что и материалы изготовляемы будут... доколе же та каменная церковь строится будет дотоле служение исправлятся имеет в другой николаевской церкви...» (Киселев А. В. К истории церковного прихода с. Мосейцева Ростовского уезда в XVIII - начале ХХ вв.).

Собор каменный, одноглавый, с богатым декоративным убранством фасадов, ярусной колокольней. Большую художественную ценность представляет интерьер памятника. Пятиярусный иконостас конца XVIII века покрыт изысканной резьбой, сохраняющей черты барокко – стиля, любимого в провинциальном зодчестве. Барочные формы не сковывали мастеров, черпавших свое вдохновение как в окружающей природе, так и в произведениях народного творчества. В иконостасе помещено несколько икон XVIII века, написанных местными живописцами в несколько наивной манере. Стенопись храма, подновленная в 1894 году, сохранила местами первоначальные фрески, обрамленные позолоченными резными деревянными рамами с картушами. Престолов три: во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского; во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца; во имя Пророка Ильи. Особо почитается икона преподобного Сергия Радонежского в золоченом окладе.
Икона «Явление Божией Матери преподобному Сергию» из Сергиевской церкви с. Мосейцево. XVIII век


На запущенной ныне территории кладбища сильно пострадавшее надгробие. На надгробии надпись : «Под сим камнем покоится прах девицы Дарьи Васильевны Ошаниной // Родилась 1731 года марта 17 дня. Скончалась 1821 года апреля 22 дня».

Д. В. Ошанина подарила церкви чеканный и позолоченный ковчег «весом 7 фунтов и семьдесят девять золотников» (около 3,2 кг), о чем имеется запись в «Описи» имущества данной церкви, составленной 18.8.1803 г.

Прихожанами церкви были жители следующих населенных пунктов: села Мосейцево, деревень Биричево, Кичино, Пирогово, Починка, Скородумово.

Церковь никогда не закрывалась для прихожан, даже в страшные 30-ые годы прошлого столетья. Однако и она не избежала репрессий. Вот участь священника Мосейцевского храма: «Александр Николаевич Доброхотов 5 марта 1887 г. был "произведен" на должность священника церкви с. Мосейцева). Арестован 5 января 1931 г. Осужден 26 марта 1931 г. по ст. 58 п.10 УК РСФСР» (Антисоветская пропаганда и агитация). Посмертно реабилитирован 8 августа 1989 г. по Указу от 16.1.1989 г. В настоящее время ее настоятель – иерей Владимир Большаков.
В. Д. Ошанин у надгробия Дарьи Васильевны Ошаниной. 2005 г. Фото Н. Б. Ошаниной
Один из колоколов Сергиевской церкви села Мосейцево, находящийся ныне на малой звоннице (справа) Ростовского кремля


По имеющимся сведениям (2005 г.), имя Дарьи Васильевны Ошаниной регулярно поминается во время церковных служб. Об этом рассказали нам в 2005 году жительницы села Мосейцево. Один из колоколов церкви (с надписью: «Лит на заводе Л. И. Оловянишникова сыновей в Ярославле» ) в настоящее время находится в Ростовском кремле, на малой звоннице (был куплен у одного из жителей с. Мосейцево за 30 рублей). Дарья Васильевна являлась владелицей части с. Мосейцево Ростовского уезда Ярославской губернии (1791 г.). Девица.

В Ярославском областном архиве хранится дело от 1805 г. (№ 487) о владений Дарьей Васильевной Ошаниной в Ярославской губернии пустошами Стрелицы, Шишутиной, Удавихи и Сеча, а также пустошью Безносковой (дела № 153 и 410), принадлежавшей комиссионеру Петру Ивано-вичу Протасьеву. В том же архиве имеется дело (№ 343) о владении Дарьей Васильевной пустоши Безкоскиной (1771 г.). Являлась также владелицей в Даниловском уезде Яро-славской губернии деревни Малое Вяльцево (ГАЯО, дело 1897) и сельца Варцово (ГАЯО, дела 1382 и 1383).
Помещичий дом в селе Мосейцево. 2005 г. Фото В. Ошанина


Недалеко от Сергиевской церкви стоит двухэтажный каменный помещичий дом середины XIX века.

Его главный фасад, декорированный эклектической лепниной, обращен к центральной площади села, от которой отделен лишь небольшим палисадником. За зданием нет привычного для классических усадеб парка. Он скорее похож на жилище делового горожанина, чем на помещичий дом. К западу от храма купец Киселев выстроил в конце XIX века деревянный на высоком кирпичном подклете дом. В подклет, где хранились предназначенные для продажи овощи — традиционный товар ростовской земли, — ведет высокая обитая железом дверь. Жилой деревянный этаж украшен резными наличниками окон и завершен чердачком с бочкообразным верхом. Лестница на второй этаж помещена в дворовой пристройке.

В 1818 году Дарья Васильевна предоставила в Ярославское народное ополчение трех ратников, о чем имеется документальная запись:

12 августа 1812 г.

1812 года августа 12-го понедельник в Ростовское присутствие, составленное для приема воинов в Ярославское ополчение.

Прибыли по полуночи:

Правящий должность предводителя уездный судья Илья Гаряинов. Полицмейстер надворный советник Михайло Симановский.

Смотрены представленные во внутреннее ополчение воины от разных владельцев 140 человек, из числа коих оказались сто пятнадцать человек годными, а именно: вотчины полковницы Елизаветы Хомутовой один, майорши Екатерины Вырубовой двое, девицы Дарьи Ошаниной трое, капитана Петра Яковлева один, девицы Марьи Яковлевой один, коллежского секретаря Дмитрия Губастова один, поручицы Волынской три, поручика Волынского восемь, статской советницы Аладьиной восемь, корнета Трегубова один, титулярного советника Каминцева один, подпоручицы Красной один, майорши Вырубовой три, секретарши Кардовской один, капитанши Уваровой четыре, князей Михаила и Федора Голицыных пять, поручика Ошанина семь, графа Орлова семь, подпоручика Гаряинова два, коллежского асессора Горяйнова восемь, полковницы Грековой один, поручика Грекова два, князей Александра и Сергея Голицыных пять, подпоручицы Анитовой один, майора Леонтьева шесть, кадета Анзбукова один, подпоручицы Анзбуковой один, графа Шереметева шестнадцать, коллежского регистратора Анзбукова один, майорши Елизаветы Ошаниной с детьми семь, коллежской советницы Шубиной четыре, подпоручицы Рогозиной один, а двадцать пять человек негодными.

ПРИКАЗАЛИ: годных в воины крестьян принять и отдать в команду, а представившим их дать квитанции.

Илья Гаряинов


Данный документ красноречиво свидетельствует о щедром вкладе Ростовских помещиков, в том числе и Ошаниных, в дело освобождения России от французских захватчиков.


Алитова Р.Ф. Ростовская церковная архитектура XVIII века. Москва, 2010; Антонов А.В. Поручные записи 1527-1571 годов. Русский дипломатарий. М., 2004. Вып. 10; Виденеева А.Е. Описание колоколов Ростовского музея. Сообщения Ростовского музея. Выпуск VII. Ярославль, 1995; Киселев А.В. К истории церковного прихода с. Мосейцева Ростовского уезда в XVIII - начале ХХ вв. История и культура Ростовской земли. 2000. Ростов, 2001; Киселев А.В. Сергиевский приход с. Мосейцева в XVIII - начале ХХ вв. На земле преподобного Сергия Радонежского. Краеведческие чтения. Ростов, 2001; Метрические книги церкви Сергия Радонежского в с. Мосейцеве. Ярославский областной архив; Список церквей Ростовского уезда в 1908 г. Из Интернета; Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr