Колено XIII

(Середина - вторая половина XVIII века)

ОТЕЦ: XII-19/14.Василий Никитич

XIII-20/19.

Федор Васильевич.

ДЕТИ: ХIV-13/20. Дмитрий Федорович
ХIV-14/20. Елена Федоровна
ХIV-15/20. Варвара Федоровна
ХIV-16/20. Павел Федорович
ХIV-17/20. Мария Федоровна

Родился в 1735 году, умер 13.12.1801 г. В 1748 г. отец его, Василий Никитич Ошанин, подавал прошение об определении его и его братьев Михаила да Петра в кадетский корпус (РГАДА – ф. 286-1-337). В отличие от братьев «Федор по силе указов на смотрах нигде объявлен не был за болезнию».

Колежский ассесор. Надворный советник (1790 г.). Записан в 6-ю часть дворянской родословной книги Рязанской, Тамбовской и Ярославской губерний. В конце 60-х годов XVIII в. был назначен в Рязанское наместничество на должность прокурора Переславль-Рязанского наместничества.

В 1780 г. продал брату прапорщику Петру Васильевичу недвижимое имущество в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии (дело № 137 от марта м-ца 1780 г. в Ярославском областном архиве). За ним в 1788 году состояло поместье в сельце Политово (Игнатьевское) Данковского уезда. В 1798 г. Федов Васильевич обращался в Разрядный архив с прошением о выдаче ему выписи с поколенной росписью (РГАДА – ф. 388-2-871), которая и была ему выдана. В ней фигурирует и родословное древо (см. следующую страницу). В Архиве Владимирского дворянского депутатского собрания (Дело № 965, стр. 64-81) имелся раздельный акт 1807 г. в отношении имений, оставшихся после надворного советника Ф. В. Ошанина и жены его Екатерины Алексеевны Протопоповой (Ф. 388, 871, д. 122, л. 515 и последующие).

В 1778 году Федор Васильевич Ошанин продал имение в селе Селёвкино в Дмитровском уезде Ильинской волости Московской губернии, доставшееся ему от его матери Варвары Самсоновны, вдове Павла Афанасьевича Юшкова Анне Ивановне, урождённой княжне Барятинской. Затем селом владел в 1785 году ее сын Афанасий Павлович Юшков, надворный советник, по разделу с его братом Николаем. К этом времени (1788 г.) Федор Васильевич уже служил в Рязанской губернской прокуратуре в должности стряпчего по уголовным делам.

Интересным представляется привести отрывок из книги воспоминаний А. Т. Болотова «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков»

Родословное древо из выписи с поколенной росписью, выданной Ф. В. Ошанину в 1798 г. Разрядным приказом
(1738-1793. Т. 1-4. Ред. М. И. Семевский. СПб., 1870-1873), в которой он пишет о встрече с Ф. В. Ошаниным: «Дни через два после сего, а именно 29 числа, было у нас особливого рода и столь веселое гулянье в саду моем, какого никогда еще не было. Случай к тому подал приезд к зятю моему, неблизкого родственника его, Федора Васильевича Ошанина, которого о добром характере я довольно от него наслышался, но до сего времени никогда еще не видывал. Он был донковский помещик и приехал тогда к зятю моему в гости с женою своею, меньшим сыном Павлом и обеими старшими дочерьми его, Аленою и Варварою Федоровною. И как он был ему очень рад, то и сделал он для него пирушку и назвал к себе на обед множество гостей, а в том числе были и мы. Итак, при сем случае впервые спознакомились мы тогда с домом г. Ошанина, нимало тогда себе еще не воображая, что впоследствии времени познакомимся мы с ним гораздо короче и теснее. Господин Ошанин был в мои почти лета. Я нашел его действительно добрым, умным, праводушным, веселого нрава и простосердечным человеком так, как мне его изображали, и оба мы в наружности и в прочем имели столь много сходного между собою, что с первой минуты друг друга полюбили, и нескольких минут было довольно к сдружению нас с ним таким образом, как бы мы давным-давно были с ним знакомы. Поелику все его семейство к нам очень ласкалося, то после обеда пригласили мы их к себе и старались угостить их всячески. Многие из бывших у зятя моего гостей приехали также к нам, и компания сделалась довольно великая. И как случилась тогда наиприятнейшая майская погода, то тотчас сделалось предложение, чтоб идтить гулять в сады наши, куда мы все гурьбою и пошли. Ходили, гуляли, присаживались во многих местах и провождали время в приятных разговорах. Из большого же сада перед вечером перешли мы в мой маленький, и тут был у нас уже прямой веселый деревенский праздничек. Музыка была с нами, и звук от ней раздавался по всему оному. Вся молодежь не только ходила, но рассыпавшись бегала и резвилась по аллейкам, лужкам и дорожкам. Шутки, издевки, смехи гремели повсюду. А не удовольствуясь тем, молодежь затеяла на одном из приятнейших лужков самые танцы и пляски. И как г. Ошанин был самого веселого нрава, то и оба мы с ним, будучи уже стариками, делали им сотоварищество и вместе с ними резвились и бегали шутя, как малые дети. Словом, не было еще никогда у нас в саду такого веселья и таковой дружеской пирушки, как в сей вечер, и мы пробыли в оном до самого ужина».

Жена: Екатерина Алексеевна Протопопова (родилась в 1750-ых годах, умерла около 1806 г.), дочь костромского помещика, капитана-поручика Семеновского полка Алексея Ильича Протопопова (4-я четв. XVIII в.?–?1710/29 гг.) и Елены Ивановны Бибиковой (родилась в 1725/29 гг.). За дочерью Протопопова девицей Екатериной Алексеевной в приданое было дано имение в деревне Паники Данковского уезда – 400 четвертей земли с людьми и 15 крестьян мужского пола. В последующем сельцо Игнатьевское, Политово, Паники Елизаветы Никифоровны тож, станет родовым для нескольких поколений Ошаниных, наровне с ростовскими и вологодскими владениями.

Екатерина Алексеевна приобрела в Рязани городскую усадьбу и начала ее обустраивать. Под залог имения в Данковском уезде брала ссуду 500 рублей. После выхода Федора Васильевича в отставку, усадьбу продала. Место, где располагалась усадьба, удалось установить. В книге регистрации купчих на дворовые места по Рязани, 7 апреля 1789 год записано: « надворного советника Федора Васильевича Ошанина жена его Катерина Алексеевна дочь продала гвардии прапорщика Николая Андреева Вельяминова-Зернова жене его Елизавете Михайловне дворовое свое имение с дворами и хоромными строениями и огородом, состоящее в здешнем городе Рязани в 7 квартале под номером первым. А мерой то место по Соборной улице 60 саженей, по Астраханской – 24 сажени. С другой стороны 20 саженей в смежности сзади двора статского советника Николая Васильевича Колтовского, а с двух сторон проезжая улица. Взяла Екатерина с Елизаветы 1800 рублей». Сейчас на этом месте расположено новое здание Рязанского историко-архитектурного музея заповедника (РИАМЗ).
Герб дворянского рода Протопоповых



Протопоповы – дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего «из немец» Галцеского, крестившегося с именем Александра: его потомки по произволению великих государей стали слыть Александровыми-Протопоповыми. Можайские дети боярские Юрий и Иван Ивановичи Протопоповы писаны в «Тысячной Книге» лучших дворян и детей боярских (1550 г.). Елизарий Юрьевич был воеводой главной судовой рати и убит под Кесью в 1577 г.; сын его Василий Елизарович был воеводой в Брянске (1616 г.). Петр Иванович Протопопов составил писцовые книги Гороховского, Балахнинского и Юрьевского уездов (1675 г.), а потом Изборского уезда и 12-ти псковских пригородов. Этот род Протопоповых внесен в VI часть родословной книги Московской губернии (Гербовник, VI, 123).



Болотов А.Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. 1738-1793; Болотов А.Т. Записки Андрея Тимофеевича Болотова. Русская старина, 1895. – Т. 84. - № 8; Булатов Д.А. Материалы для генеалогии и истории дворянских родов Ростовского уегда Ярославской губернии. 1783-1887 г. Выпуск I. Типо-Литография И. Краморева. Ростов, 1887 г.; Головщиков К. Д. Деятели Ярославского края. Выпуск 2. Ярославль, 1899; Горбунов Б.В., Димперан Л.В. Рязанские губернские и уездные предводители дворянства. Рязань, 2001; Российский государственный архив древних актов; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996; Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII вв. Вып. 11: Верейская, Дмитровская и Троицких вотчин десятины (Московского уезда). — М. Издательство Императорского общества Истории и Древностей Российских при Московском университете, 1913.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr