в начало

Колено XIV

(Вторая половина XIX века – первая треть ХХ века)

ОТЕЦ: ХIII-18/19.Михаил Васильевич

XIV-9/18.

Иван Михайлович

Село Подлесново на карте Менде Ярославской губ. 1850 года


Родился в 1-й четверти XVIII в, умер после 1814 г. Артиллерии поручик. Помещик села Подлесново по левую сторону Московско-Ярославского шоссе и деревни Скородумово (она же Скородумовка) по левую сторону большого тракта в г. Суздаль (1794 г.) Ростовского уезда Ярославской губернии. Свое название село получило из-за того что было построенно рядом с густым лиственным лесом, остатки которого существуют до настоящего времени. До этого проживал в семейной усадьбе в сельце Новое Ростовского уезда Ярославской губернии. До него Подлесновым владели помещики Борщевы и Муравьевы.
Село Подлесново. Фото В.Д.Ошанина, 2005 г.


По рассказам старожилов барская усадьба располагалась среди рощ, за домами

Вместе с женой Елизаветой Богдановной урожденной Багговут построил в 1795 г. в селе, на берегу р. Пухлома, одноглавую Богословскую церковь (Иоанна Богослова, Иоанно-Богословскую церковь) на месте ветхой деревянной церквушки «кем и когда  построенной, неизвестно, но порушенной в 1796 году по причине сильной обветшалости». В 1814 г. иждивением тех же Ошаниных к ней был пристроен северо-западный придел в честь Казанской Божьей Матери. Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней. Закрыта в 1930-х годах, использовалась как склад. В настоящее время церковь наполовину разрушена, пол провален. Однако на окнах сохранились красивые решетки, а на стенах – фрагменты росписей. С конца 1980-х годов один из колоколов церкви находится в экспозиции Ростовского музея-кремля.
Богословская церковь с. Подлесново. Фото В. Ошанина. 2005 г.


В 1812 г. И. М. Ошанин, как и многие помещики, пожертвовал на нужды Ярославского ополчения 500 рублей и предоставил 7 ратников (Ведомость осмотра и приемки крестьян из вотчин Ростовского уезда для отправки в Ярославское ополчение, составленная уездным судьей И. Н. Гаряиновым и уездным полицмейстером М. Симановским. 12 августа 1812 г.).
Главный купол и колокольня по состоянию на 2005 год


И. М. Ошанин фигурирует в «Списке дворян Ростовского уезда, пожелавших служить в Ярославском ополчении» от августа м-ца 1812 г., явившихся на смотр.

Как и его двоюродный брат мичман Сергей Николаевич Ошанин (XIV-6/16), артиллерии поручик Иван Михайлович Ошанин был представлен к награждению памятной медалью на георгиевской ленте согласно манифесту царя Александра I за вклад в дело победы над французскими захватчиками в Отечественной войне 1812 года.

Бездетный. Жена: Елизавета Богдановна Багговут (или Богговут). Умерла не ранее 1844 г.

Владелица части сельца (деревни) Кошкино Петровской округи Ярославского наместничества, о чем свидетельствует запись в деле № 1528 в ГАЯО (1844 г.). Об этой принадлежности указано и в «Ревизской сказке о состоящих мужеска и женскаго пола душ Петровской округи за 1795 год».
Дверной и оконный проемы Богословской церкви. Остатки стенных росписей храма


Багговут, дворянский род норвежского происхождения. В 1565 году дворянин Ганс-Перссон Багге, из дома Багогуфвуд, переселился в Швецию, а потомки его в XVII столетии - в Эстляндию.


Монастыри и храмы Ярославской епархии. Ярославль, 1908; Российский государственный архив древних актов; Ростовский филиал Государственного архива Ярославской области; Степанов К.А. О пожертвованиях ростовцев в 1812–1815 гг. для армии и ярославского ополчения; Титов А.  Ростовский уезд Ярославской губернии. Ярославль, 1885; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr