в начало

Колено XV

(Середина – вторая половина XIX века)

ОТЕЦ: XIV-2/4.Дмитрий Васильевич

XV-14/2.

Николай Дмитриевич

Родился на рубеже XIX в. Упоминается в 1808 г.

Упоминиается в статье О. Кузнецовой «Семья в жизни делового человека: традиции, брак, дети»: «После женитьбы молодого дворянина Николая Ошанина на дочери шуйского купца Анне Посылиной, судьба обоих вызывала только постоянные сожаления у их близких. Материальное положение молодой пары было незавидным. Так, Ошанин явно не от хорошей жизни вынужден был наняться в качестве домашнего учителя к детям ивановских фабрикантов Гарелиных и кохомских промышленников Щербаковых. По свидетельству их родственников, знакомства Николая и Анны были явно предосудительными, они во второй половине 50-х гг. XIX в. общались в Иванове с известным писателем-народником Ф. Д. Нефедовым, сестрами Надеждой и Аполлинарией Сусловыми, которые шокировали местное общество своей эмансипированностью, и даже с С. Г. Нечаевым (!)». (Для справки: Надежда Прокофьевна Суслова (1(13) сентября 1843 г. — 20 апреля 1918 г.) — первая из русских женщин, ставшая врачом. Аполлинаария Прокофьевна Суслова (1840—1918 гг.) — возлюбленная Ф. М. Достоевского (1861—1866 гг.) и жена В. В. Розанова (1880—1887 гг.). Сергей Геннадьевич Нечаев ((20 сентября) 2 октября 1847 г., Иваново — (21 ноября) 3 декабря 1882 г., Санкт-Петербург) — русский нигилист и революционер XIX века. Один из первых представителей русского революционного терроризма, лидер «Народной Расправы». Автор радикального «Катехизиса революционера». Осужден за убийство студента Иванова. Умер в заключении 21 ноября 1882 года).

История женитьбы Николая Дмитриевича Ошанина и Анны Никаноровны Посылиной заслуживает того, чтобы о ней рассказать поподробнее, поскольку она хорошо отражает нравы того времени. Она, впрочем, была детально изложена в книге Д. И. Зимина и А. П. Кулькова «Благословенный Шуйский край», вышедшей в г. Иваново в 2015 году.

Начало этой истории, одновременно романтической и полной неожиданных поворотов, относится к лету 1831 года, когда Шуйский предводитель дворянства М. Каблуковский, близкий родственник помещика Дмитрия Александровича Ошанина (XIV-1/3), послужил посредником старшему сыну последнего, Николаю Дмитриевичу Ошанину, прося для него руки дочери купца Никанора Посылина,
Усадьба купцов Посылиных в г. Шуе
Анны. Отец Анны никак не ожидал подобной просьбы и не смог ответить ни «да», ни «нет». Судьба распорядилась так, что Никанор Посылин умер вскоре после этого. Сватовство было возобновлено в апреле 1832 года, но на этот раз крестный отец Анны, Степан Иванович Посылин, резко отклонил просьбу, не дав никаких объяснений. Несколько дней спустя Степан Иванович получил письмо, в котором Д. А. Ошанин потребовал у него мотивировать свой отказ. Письмо осталось без ответа.

29 мая 1832 года молодой Николай Ошанин подал в полицию жалобу, в которой утверждал, что уже давно имел согласие Анны Посылиной, а также ее родителей и просил принятия соответствующих мер против крестного отца Анны, которые настаивали на том, чтобы она против своей воли вступила в брак с другим мужчиной.

28 июня молодые люди инсценировали похищение и отправились в сопровождении свидетелей на конных бричках в село Котцыно, верстах в двадцати от Шуи, где они были повенчаны в сельском храме, построенном, кстати, за несколько лет до этого другим Ошаниным – Дмитрием Александровичем (XIV-1/3).
П. Федотов. Сватовство майора. 1848 г.


Продолжение этой истории приняло судебный характер. 17 октября Степан Посылин подал в Шуйский уездный суд требование о привлечении к ответственности трех сообщников Николая Ошанина, которых называл основными виновниками серьезного оскорбления, нанесенного «его дому», поскольку «без их участия и их подписей венчание не могло состояться».  Однако, согласно С. Посылину, основным виновником случившегося с ним несчастья был отец жениха: «…Дмитрий Александрович Ошанин, будучи дворянином, отцом многочисленного семейства, использовал для достижения своей цели средства, к которым постыдился бы прибегнуть самый последний из его крестьян. Что же касается жениха, Николая Ошанина, вступив в брак с использованием столь оскорбительных и противозаконных средств, я не прошу от суда наказания его, чтобы не причинять боли его супруге, моей племяннице и крестнице. Однако я запрещаю им приходить в наш дом, поскольку не могу их видеть без страдания и душевной боли. К тому же, господин Ошанин действует не по своей собственной воле, а по воле своих родителей».

В результате все перечисленные лица были вызваны в суд, однако ни одно из них в суд не явилось, оправдывая свое отсутствие болезнью, занятостью по службе или иными причинами. Один из вызванных свидетелей, штабс-капитан Аргамаков, ответил даже не без юмора: «Я отклоняю всякое обвинение в нанесении оскорбления дому Посылина, понимая под термином «дом» его семью, поскольку дом является предметом неодушевленным и никоим образом не может почувствовать себя оскорбленным».

Возмущенный подобным ухищрением, Посылин пожаловался губернатору, который потребовал от суда рассмотреть дело и вынести решение в кратчайшие сроки. Тогда Дмитрий Ошанин подал, в свою очередь, иск о привлечении к уголовной ответственности С. Посылина «дабы он впредь воздерживался от унижения чести не только дворянина и отца семейства, но любого другого лица, независимо от его социального статуса».

Еще до своего тайного венчания с Николаем Ошаниным, Анна, желая смягчить отношение своих свекрови и свекра, отправила своей мачехе Александре Ивановне Посылиной письмо, которое мы воспроизводим далее:

«Моя дорогая и единственная матушка!

Богом прошу вас, мою мать, которой я обязана всем, оказать мне вашу поддержку, так как я не желаю выйти замуж ни за кого иного кроме Николая Дмитриевича Ошанина, что ни для кого не является секретом. В этом заключается мое единственное пожелание, от которого я не откажусь никогда.

При сем ваша уважающая вас и любящая вас всем сердцем дочь Анна Посылина».


В своем прошении, отправленном в Шуйский уездный суд, Анна писала: «…Поскольку мой дядюшка воспротивился моему замужеству, я приняла решение, не имея больше родителей, уехать из Шуи дабы повенчаться с Николаем Дмитриевичем Ошаниным в селе Котцыно, где венчание состоялось в полном соответствии с требованиями нашей Православной церкви».

В итоге Суд принял решение отказать Степану Посылину в возбуждении уголовного дела.

Жена: Анна Никаноровна Посылина (родилась в 1811 г., умерла после 1855 г.), дочь Почетного шуйского гражданина, купца Никанора Ивановича Посылина (1791-1831 гг.) и его жены Марьи Васильевны Киселевой (1793 – 1819 гг.). Согласно выписке по Юрьевскому уезду из «Приложения к трудам редакционных комиссий, для составления положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том 1.» 1860 г., являлась владелицей села Елох Юрьевского уезда Владимирской губернии. За ней по Владимирской губернии 616 душ.


Кузнецова О.А. «Семья в жизни делового человека: традиции, брак, дети».  Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Санкт-Петербург, 2009; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr