Колено XV

ОТЕЦ: ХIV-10/18.Александр Михайлович

XV-23/10.

Надежда Александровна

Родилась 17.9.1805 г., умерла 26.11.1872 г., погребена в Московском Новоспасском монастыре. Унаследовала от отца Александра Михайловича село Никольское-Ошаниных (см. карту на стр. 23). Выйдя замуж за Константина Егоровича Властова, сына знаменитого генерала, героя войны 1812 года, Егора Ивановича Властова, покинула Никольское-Ошанское.
Надежда Александровна Ошанина. Ок. 1870 г.

Помещица, владелица сельца Шишково Ростовского уезда Ярославской губернии, которое Ошанины делили поровну со штабс-капитаншей Марией Андреевной Булатовой. 28 января 1825 года Надежда Александровна унаследовала долю Ошаниных. Остальную часть Шишкова и пустошь Семейцыно Надежда Александровна приобрела по купчей крепости, совершенной 26 мая 1838 г., у штабс-капитанши М. А. Булатовой. Надежда Александровна подарила это имение своим сыновьям: статскому советнику Георгию, капитану Эсперу и коллежскому ассесору Авениру Константиновичам Властовым.

Муж: с 9.11.1824 г. Константин Егорович Властов (умер 24.6.1835 г., похоронен в Ярославле на городском кладбище около церкви Дмитрия Салунского), сын знаменитого генерала, героя войны 1812 года, Егора Ивановича Властова и его супруги Анны Антоновны Кострицкой (родилась в 1775 г., умерла 25.10.1835 г.), петербурженки и польской дворянки. Бракосочетание Константина Егоровича и Надежды Александровны Ошаниной состоялось в церкви села Никольского-Ошаниных Ростовского уезда Ярославской губернии, построенной Михаилом Васильевичем Ошаниным (XIII-18/19).
Константин Егорович Властов (рисунок неизвестного художника) и его отец генерал Егор Иванович Властов (портрет работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Первоначально по семейной традиции посвятил себя военной службе, о чем свидетельствует его послужной список: «Штабс-капитан Константин Егорович Властов в службу
Нагрудные полковые знаки Азовского и Павловского полков Орден Св. Владимира IV ст. с бантом «За храбрость»
вступил юнкером 29 мая 1806 г. в 24-й егерский полк. В нем прослужил до 20 мая 1808 г. Произведен подпоручиком 23 декабря 1809 г. С 5 января по 19 марта находился волонтером при командующем 5 пехотной дивизии генерал-майоре Мезенцове; а 5 ноября 1816 г. определен в Азовский пехотный полк, в котором в поручики произведен 4 мая 1818 года. 21 октября 1819 г. переведен в пехотный принца Вильгельма Прусского полк и произведен в чин штабс-капитана 23 апреля 1821 года. 24 февраля 1822 г. переведен в лейб-гвардии Павловский полк с назначением адъютантом к генерал-майору Вольфу. Находился в походах в Пруссии против французских войск в ноябре 1806 г.; в 1808 г. в Финляндии против шведских войск; в 1814 г. во Франции против французских войск. Награжден орденом Св. Анны 4 ст., Св. Владимира IV-й ст. с бантом за храбрость, проявленную при взятии Парижа; имеет серебряную медаль на Георгиевской ленте, установленную в память вступления армии 19 марта 1814 г. в Париж. 23 февряля 1825 г. уволен от службы за болезнью».
Серебряная медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года»

«После войны с французами отец Константина Егоровича, генерал Е. И. Властов старался, чтобы сын служил в той дивизии, которую в определенный период он сам возглавлял. В феврале 1816 года рапортом начальнику Главного штаба князю Волконскому Е. И. Властов, являясь командиром 6-й пехотной дивизии, просит назначить поручика Властова К. Е. на службу в Азовский пехотный полк, входящий в эту дивизию. Не получив положительного ответа от Главного штаба, Властов добивается личной аудиенции у императора Александра. Камер-фурьерский журнал придворного ведомства зафиксировал прием Властова у императора. 7 января 1817 года он был представлен государю. 9 января Властов был приглашен к завтраку. 14 января, согласно придворному этикету, генерал был на приеме и «откланялся». Видимо, вопрос, с которым он обратился к государю, был решен положительно. Военная служба Константина продолжалась до 1825 года, когда из-за обострившейся болезни ему вновь пришлось выйти в отставку. И, хотя его служба продолжалась в 5-й пехотной дивизии, в которой всю войну авангардом командовал его отец, впоследствии возглавивший всю дивизию, в отставку Константин вышел штабс-капитаном гвардии, что соответствовало в то время чину армейского подполковника. Ко времени отставки Константин женился на молодой ростовской помещице Надежде Александровне Ошаниной. К этому времени его отец генерал-лейтенант Е. И. Властов командовал 5-й пехотной дивизией, расквартированной под Ярославлем. Штаб этой дивизии находился в губернском городе и для своей семьи в 1818 году Властов приобрел у купца Толбухина дом».

По преданию, в свое время в семейной усадьбе Княжево разыгралась настоящая драма. За несколько лет до смерти Властов публично проклял Константина за то, что тот женился без ведома отца на девушке совсем не своего круга Надежде Александровне Ошаниной. А вскоре после этого проклятия Константин трагически погиб. Престарелый генерал так и не смог оправиться после потери сына и долго мучился угрызениями совести из-за своего поступка.

По определению Ярославского дворянского депутатского собрания от 8 декабря 1932 г. К. Е. Властов был внесен в дворянскую родословную книгу Ярославской губернии, в 3-ю ее часть (жалованное чиновничье дворянство).

У Константина Егоровича Властова и Надежды Александровны Ошаниной родились три сына – Георгий, Эспер и Авенир, а также три дочери – Анна, Елизавета и Галина. Все сыновья, окончив кадетское училище в Санкт-Петербурке, были в дальнейшем на военной службе.

Дочь: Анна Константиновна (родилась 26.8.1825 г.). Крещена в Дмитриевской церкви г. Ярославля. Окончила в 1843 году с малой золотой медалью Московское училище ордена св. Екатерины, одно из первых женских учебных заведений в России, созданное в 1802 году по инициативе императрицы Марии Федоровны, матери правившего тогда императора Александра I.

Сын: Георгий Константинович (родился 25.4.1827 г.) Крещен в Иоанно-Богословской церкви села Подлесново Ростовского уезда Ярославской губернии, построенной Иваном Михайловичем Ошаниным (XIV-9/18). Считается наиболее известным военным из сыновей генерала Властова. Георгий Константинович Властов служил в Кавказском наместничестве, воевал с горцами и даже участвовал в пленении Шамиля. В книге воспоминаний под названием «Записки майора» проявился его литературный дар. Свою воинскую службу он начинал в элитном лейб-гвардейском Преображенском полку, что безусловно является признанием заслуг его деда.

Какое-то время он был гражданским губернатором Ставрополья в чине действительного статского советника, что соответствует воинскому званию генерал-майора. Был освобожден от занимаемой должности в 1872 году по собственному желанию, по причине слабого здоровья. С 1876 по 1893 годы он писал и издал шеститомную историческую -
Георгий Константинович Властов. Ок. 1890 года.
ную историческую работу «Священная летопись первых времен мира как первая нить при научных изысканиях». Влияние знаменитого деда на юного Георгия, который детские годы провел в имении Княжево, неоспоримо хотя бы потому, что Егор Иванович, выйдя в отставку, большую часть времени уделял чтению военных и исторических сочинений. Это говорит о том, что в его дому была неплохая библиотека, наличие которой сказалось очень благоприятным образом на интеллектуальное воспитание внука.

Дочь: Елизавета Константиновна (родилась 29.1.1829 г.). Крещена в Дмитриевской церкви г. Ярославля. В 1846 г. окончила с большим шифром Московское училище ордена св. Екатерины.

Сын: Эспер Константинович (родился 5.5.1830 г.). Крещен в Христорождественской церкви г. Ярославля. Закончили с братом Авениром 2-й Кадетский корпус в Санкт-Петербурге, служил в армии, дослужился до капитана, ушел в отставку. Сведений о дальнейшей судьбе Эспера Константиновича не обнаружено, но из уведомления Ярославской городской полиции в Ярославское дворянское собрание за 1846г. известно, что «наследники умершего Константина Властова проживают г. Санкт-Петербурге».

Сын: Авенир Константинович (родился 10.2.1832 г.). Крещен в Воскресенской церкви г. Ярославля. Коллежский ассесор. Отец знаменитого московского архитектора Владимира Авенировича Властова.

Дочь: Галина Константиновна (родилась 23.9.1833 г.). Крещена в Воскресенской церкви г. Ярославля.
Галина Константиновна Властова-Карцова. Ок.1870 г.

Муж: Н. Н. Карцов (родился в 1822 г.). Их дети: Зоя Николаевна Карцова и Сергей Николаевич Карцов. Сергей Николаевич слыл  жуиром, сорил деньгами, проживал за границей и, женившись на испанской графине, бросил ее и переехал в Вену, где умер достаточно молодым, поэтому его сестра – Зоя Николаевна стала единственной владелицей имения Стогинского вблизи Ярославля. Она вышла замуж за М. Д. Ходнева ( не  менее славный и древний род).

Волынкин О.В., Кузнецов Н.В., Лощилов Ю.В., Петров Н.В. Связь времен и поколений. Типография «Гранат». Иваново, 2013; Ойнас Д. Б. Усадьбы Никольское-Ошанское; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996.