ОТЕЦ: ХV-22/10.Михаил Александрович

ХVI-20/22

Елизавета Михайловна

Метрическая книга села Никольского Ошаниных, 1928 г.
Родилась в 29.12.1828 г., умерла 21.3.1882 г. В иночестве Феодосия. Была монахиней Кашинского Сретенского монастыря (1854-1882 гг.), где скончалась и похоронена.

На первом году жизни осталась круглой сиротой и вместе с младшим братом Александром и младшей сестрой Софьей была взята на воспитание родной бабушкой Надеждой Михайловной Уваровой, у которой находилась до 13-летнего возраста. В Ярославском областном архиве хранится Дело (д. 16174) от 27 января 1847 г. - 4 февраля 1848 г. «Об утверждении прав наследства малолетних Александра, Елизавету и Софию Ошаниных на имение, оставшееся после бабки их капитанши Надежды Михайловны Уваровой». Являлась владелицей деревни Смердино (Смирдино) Ростовского уезда Ярославской губернии (дело 3011 в ГАЯО).
Московский Екатерининский институт благородных девиц

Затем, желая дать сиротам образование, бабушка поместила обеих сестер в Московский Екатерининский институт благородных девиц, курс которого они успешно окончили.

После смерти бабушки Елизавета и Софья прожили некоторое время у одной из своих родственниц (Быковой), а затем поступили в Кашинский Сретенский монастырь, настоятельницей которого в то время была их родная тетка игуменья Антония Мезенцова. В 1866 г. сестры были пострижены в монахини. При этом Елизавета Михайловна была наречена Феодосией.

После смерти игуменьи Антонии в 1875 г. Феодосии было предложено стать настоятельницей монастыря, но в связи со слабым здоровьем она отказалась и на этот пост была избрана ее сестра Софья Михайловна (Иннокентия) (XVI-22/22).

Фигурирует в первом томе «Русского провинциального некрополя», составленного Великим князем Николаем Михайловичем (Москва, 1914 г.): «?еодосiя (въ мiр? Елизавета Михайловна) Ошанина, монахиня, † 21 марта 1882, 54 л., въ обители жила 28 л. (Кашинъ, Ср?тенскiй жен. монастырь).

Николай Михайлович в. кн. Русский провинциальный некрополь. Москва, 1914; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996.