в начало

Колено XVI

(Середина – вторая половина XIX века)

ОТЕЦ: ХV-22/10.Михаил Александрович

ХVI-22/22

Софья Михайловна

Родилась в 1830 г., умерла 24.6.1906 г. В иночестве Иннокентия. Настоятельница Кашинского Сретенского женского монастыря (1875-1906 гг.), где скончалась и похоронена.

Согласно делу 314 от 29.12.1849 г., хранящемуся в Ярославском областном архиве, после смерти родителей она унаследовала имение в Даниловском уезде.

На первом году жизни осталась круглой сиротой и вместе со старшей сестрой Елизаветой и братом Александром была взята на воспитание родной бабушкой Надеждой Михайловной Уваровой, у которой находилась до 10-летнего возраста. Затем, желая дать сиротам образование, бабушка поместила обеих сестер в Московский Екатерининский институт, курс которого они успешно окончили. В Ярославском областном архиве хранится дело (д. 16174) от 27 января 1847 г. - 4 февраля 1848 г. «Об утверждении прав наследства малолетних Александра, Елизавету и Софию Ошаниных на имение, оставшееся после бабки их капитанши Надежды Михайловны Уваровой». Являлась владелицей деревни Смердино (Смирдино) Ростовского уезда (дело 3011 в ГАЯО). После смерти бабушки Софья и Елизавета прожили некоторое время у одной из своих родственниц (г-жи Быковой), а затем поступили в Кашинский Сретенский монастырь, настоятельницей которого в то время была их родная тетка игуменья Антония Мезенцова.

В Государственном архиве Ярославской области имеется «Дело о выкупе земли по дер. Поташево Пономаревской волости Даниловского уезда крестьянами временнообязанными помещице Софье Михайловне Ошаниной» (дело 120 от 1862-1864 гг.).

В 1866 г. сестры были пострижены в монахини. При этом Софье Михайловне было дано имя Иннокентии в память почитаемого ею Иркутского святителя, а старшая сестра ее была наречена Феодосией. Вскоре Иннокентия была избрана на должность казначеи монастыря и в этом звании прослужила 7 лет.
Иркутский святитель Иннокентий


После смерти игуменьи Антонии в 1875 г. Иннокентия была единодушно избрана всеми сестрами на должность настоятельницы и 14 марта того же года была посвящена в сан игуменьи архиепископом Филофеем (будущим митрополитом Киевским). На этой должности игуменья Иннокентия пробыла до своей смерти в 1906 году.
Кашинский Сретенский монастырь в конце XIX века


За это время под ее руководством монастырь значительно расширился. Были построены новые храмы, в частности Казанский храм, монастырская церковно-приходская школа, больница с аптекой, была также перестроена церковь
Казанский храм Сретенского монатыря Церковь Сретенья Господня Сретенского монастыря


Сретенья Господня. Описание этой церкви приводится в «Воспоминаниях» мышкинского дворянина Александра Петровича Чипчагова о его поездке по Тверской губернии»:

«Величием и красотою удивил храм Сретения Господня "о трех престолах". <...> Иконостас в сем монастыре весь вызолоченный, как местные иконы, так и прочие прекрасные, стенная живопись тоже прекрасная. Угодники Божии в рост писаны. Собор большой величины <...> и будет, пожалуй, побольше [собора] Угличского девичьего Богоявленского монастыря. <...> Две замечательные иконы в сем монастыре, каждая аршина полтора, кажется, присланные со Св. Афона, а именно: "Тихвинская Богоматерь" и "Св. Великомученик и целитель Пантелеймон". В монастыре около 300 сестер". Игумения, "летами молодая и очень религиозная", – дочь богатого ростовского помещика  Ошанина  и родная племянница бывшего ярославского вице-губернатора Николая Павловича Мезенцова.».

Иннокентия пользовалась огромным уважением среди монахинь, священнослужителей округи, а также жителей и руководителей Кашина.
Чествование 25-летнего юбилея Иннокентии на должности настоятельницы монатыря Брошюра, изданная к юбилею 1901 года


В день 25-летнего юбилея Иннокентии на должности настоятельницы монастыря было устроено большое торжество, на котором выступили представители церкви, городской управы. В своей речи монахиня Вера, казначея монастыря, отметила вклад настоятельницы и отношение к ней монахинь, в частности, такими словами: «Твое мудрое управление внушило всем нам беспредельное уважение и любовь к тебе. Как чистым лучом солнечным, светом правды, добра, трудолюбия, истины, знания, заботы, исходящим от тебя, ты освещала непрестанно жизнь нашу, научила примером добру, оживляла участием недугующего, радовала юного, ободряла унывающего находить утешение в молитве и удовлетворение в трудах на пользу обители и ближнего. Жизнь твоя в мире могла бы доставить тебе блестящую будущность. Ты пренебрегла ее радостями и в ранней молодости всецело отдалась Богу и святой обители (...). Твоим же старанием доведено до высокой степени совершенства иконописное искусство и изящные рукоделия, чем ты особенно обеспечила средства в жизни сестер наших».

По случаю того юбилея в 1901 г. в Кашине в типографии братьев Алексеевых вышла брошюра «Празднование двадцатипятилетнего юбилея настоятельницы Кашинского Сретенского женского монастыря игумении Иннокентии».

Софья Михайловна фигурирует в первом томе «Русского провинциального некрополя», составленного Великим князем Николаем Михайловичем (Москва, 1914 г.): «Иннокентiя (въ мiр? Софiя Михайловна) Ошанина, игуменiя, † 24 iюня 1906, 75 л., начальствовала 31 г. (Кашинъ, Ср?тенскiй жен. монастырь). <


Баженов И. Кашинский Сретенский женский монастырь. Исторический обзор. Кашин, 1901; Вахрина В.И. Иннокентия (Ошанина), игум. Кашинского Сретенского монастыря игум. Антония Мезенцова. Тверь, 1887; Полякова О. Угличские паломники. Московский журнал, 01.08.2004; Празднование двадцатипятилетнего юбилея настоятельницы Кашинского Сретенского монастыря игуменьи Иннокентии. Кашин, 1901; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr