Колено XVI

ОТЕЦ: ХVII-5/20.Михаил Александрович
ХVIII-1/5 Татьяна Михайловна
Родилась в г. Ростове Ярославской губернии 6.5. (19.5 нов. ст.) 1885 г. Умерла в Москве 14.6. 1979 г. от кровоизлияния в мозг. Дворянка (определением Ярославского Депутатского Собрания от 20.1.1895 г. причислена к роду отца Михаила Александровича Ошанина). Крещена 11 мая 1885 г. в Ростовской градской Вознесенской церкви Ярославской Епархии священником Василием Ивановским при восприемниках Анастасии Федоровне Рудаковой и отставном подпоручике Александре Михайловиче Ошанине. Детство провела в имении родителей. Училасъ в Мариинской женской гимназии в Ярославле. Когда родителей не было в Ярославле, жила в пансионате. Аттестат за № 138 получила 26.8.1902 г., после чего закончила 8-й дополнительный класс той же гимназии. В 1903 г. вышла замуж за Николая Николаевича Троицкого, с которым познакомилась еще учась в гимназии. После его смерти в 1908 г. вернулась в д. Новая (имение Ново-Ошанское) Щадневской волости Ростовского уезда и начала готовиться к сдаче экзаменов за мужскую гимназию, чтобы поступить в медицинский институт. В 1910 г. поступила в Петербургский женский медицинский институт. Осенью 1915 г. в составе отряда, сформированного в медицинском институте, участвовала в качестве медсестры в оказании помощи раненым на Галицийском фронте (Лазарет № 11 Лужского уездного комитета Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам), где и познакомилась с летчиком Петром Владимировичем Клепиковым. В 1917 г., после окончания Петроградского Женского Медицинского Института (решение Медицинской испытательной комиссии от 23.6.1916 г.;* диплом от 24.5. 1917 г.), она вышла за него замуж. Работала врачом-ассистентом в Барачной больнице им. С. П. Боткина (1.1.1917-1.2.1919 гг.). До 1920 г. работала в Петроградском рентгенологическом и радиологическом институте, а затем переехала к мужу в Москву, где в 1921 г. родился сын Николай. С 1920 по 1959 гг. работала врачом-рентгенологом на Московской областной рентгеновской станции (часть Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ). Кандидат медицинских наук (с 1947 г.). Когда муж находился в заключении и высылке, работала ночами в приемном покое института им. Склифосовского. Во время войны в течение длительного времени была единственным врачом на рентгеновской станции. При выходе ее на пенсию ей был вручен орден Ленина.
Муж 1: Николай Николаевич Троицкий.
Муж 2 : Петр Владимирович Клепиков (в 1931 г. был арестован).
Сын : Николай Петрович Клепиков (родился в Москве 20.10.1921 г., умер от рака печени 22.1.1999). В 1939 г. после окончания школы поступил без экзаменов на физический факультет МГУ. В 1940 г. закончил школу радистов, был призван в армию и участвовал в боевых действиях во время ВОВ. В марте 1945 г. был отозван с Фронта Московским Университетом и вернулся на физический факультет, который окончил в 1949 г. В сентябре 1952 г. защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. Работал ассистентом, а затем – доцентом кафедры теоретической физики на физическом факультете и одновременно - научным сотрудником в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. В 1958-1959 гг. в течение года работал гостящим профессором факультета наук Университета Айн шамс в Каире (Объединенная Арабская Республика). В период с 1958 по 1964 гг. вышло пять изданий его книги «Анализ и планирование экспериментов методом максимума правдоподобия» (совместно с С.Н. Соколовым). С декабря 1967 г. по июнь 1970 г. работал координатором проекта ЮНЕСКО «Центры расширенных исследований в Индии», а также читал лекции в университете в Дели и других городах Индии. В декабре 1966 г. защитил докторскую диссертацию и в марте 1969 г. был утверждеп в ученой степени доктора физико-математических наук. С 1971 г. перешел на должность старшего научного сотрудника, а с января 1986 г. - на должность старшего научного сотрудника-консультанта с получением пенсии. За период с 1949 по 1992 гг. опубликовано в научных журналах и издательствах 90 научных работ и книг по теоретической физике, главным образом - по явлениям с релятивистскими частицами. Награжден орденами «За боевые заслуги», «Красной звезды», «Отечественной войны» 2 и 1 степени, медалями «За победу над Германией», «20 лет Победы», «З0 лет Победы», «60 лет вооружённых сил СССР». Жена с 12.4.1947 г. : Фярзяна Салаховна Садретдинова, биолог.
Внучка 1 : София Николаевна Паршина (урожденная Клепикова) (род. в Москве 30.6.1949 г.). После окончания средней школы училась на биолого-химическом факультете Московского Государственного Педагогического института им. Ленина в Москве. В 1971-1972 гг. работала в Институте педиатрии и детской хирургии в группе информации. С 1972 г. работала во ВНИИгенетика, а с 1984 г. - в Институте микробиологии РАН. В 1983 г. защитила кандидатскую диссертацию «Непрерывное культивтрование и автоселекция метанол- и этанолусваивающих дрожжей». Является автором более 60 научных публикаций и авторских свидетельств. Свободно говорит по-английски, немного знает французский и голландский языки. Замужем за Юрием Николаевичем Паршиным> с 1969 г. 20.3.70 г. родился сын Артём.
Внучка 2 : Раиса Николаевна (род. в 1952 г., ум. в 1954 г.).
Внук 1 : Илья Николаевич Клепиков (род. 23.5.1956 г. в Москве). Окончил физический факультет МГУ. Кандидат физико-математических наук. В 1975 г. женился на Елене Григорьевне (урожденной Котовой). В браке родился сын Алексей. В 1993 г. развелся с женой. Работает в Институте космических исследований РАН.
Правнук 1 : Артём Юрьевич Паршин (род. 20.3.1970 г. в Москве). Сын Юрия Николаевича Паршина и Софии Николаевны. Учился в биологическом классе московской школы № 20. Окончил в 1994 г. биолого-химический факультет МГПУ им. В. И. Ленина. После второго курса, в 1989-1990 гг. был приглашен на г. в Хельсинки для работы в качестве учителя биологии в русско-финской школе. С 1996 г. работает научным сотрудником и заместителем директора по ландшафтным работам, общим вопросам и связям с общественостью в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», основанном Петром Первым. В 1998 г. окончил двухмесячный дипломный курс «Менеджмент ботанических садов» в Королевском ботаническом саду в Кью (Лондон). Сотрудничает в качестве журналиста, редактора и фотографа с несколькими журналами садоводческой и ландшафтно-архитектурной направленности («Ландшафтный дизайн», «Сад своими руками», «В мире растений», «Цветы» и др.). Оказывает услуги и дает консультации в качестве ландшафтного архитектора частным клиентам. Свободно говорит по-английски и немного по-фински и пофранцузски.
Правнук 2: Алексей Ильич Клепиков (род. 24.7.1977 г. в Москве). Сын Ильи Николаевича и Елены Григорьевны. Закончил экономический факультет Варшавского Университета и один из Институтов при экономическом факультете МГУ. Работает в банке и учится в аспирантуре в Варшавском Университете.
Фото :

1. Татьяна Михайловна, Ярославль, 1902 г.

2. Татьяна Михайловна в год выхода на пенсию

3. Татьяна Михайловна (сидин, справа) и Николай Николаевич Троицкий (стоит, справа) на прогулке с друзьями. 1902 г.

4. Свадьба Татьяны Михайловны и Николая Николаевича Троицкого, 1903 г.

5. Николай Петрович Клепиков, 1950 г.