Колено XVI

ОТЕЦ: ХVII-13/25.Михаил Павлович
ХVIII-18/13 Илья Михайлович
. Родился 22.4 (5.5.) 1900 г. в Ярославле, умер 5.9.1982 г. в Москве. Закончил Пажеский корпус, был пажом у вдовствующей императрицы, жил при дворе. В 1905 г. вместе с родителями переехал в Польшу, куда его отец был назначен на должность по судебному ведомству. В 1910 г. был определен родителями в 5-ю Варшавскую мужскую гимназию, где он прошел программу обучения за первые четыре класса. В 1916 г. переехал с родителями в Петроград. Здесь он закончил с золотой медалью XII мужскую гимназию и, получив в феврале 1918 г. аттестат об успешном окончании средней школы, отправился, вопреки желанию родителей, в Москву, где ему ударость поступисть осенью того же года на работу в качестве делопроизводителя в Высшую Военную инспекцию Реввоенсовета Республики. В 1921 г. его, как сотрудника Реввоенсовета, приняли вольнослушателем в Военную академию (позднее она носила имя М. В. Фрунзе). Здесь на Восточном факультете он впервые стал заниматься китайским языком, чем и определился его глубокий интерес к Китаю на всю жизнь. После демобилизации из рядов Красной Армии продолжил учебу в Лазаревском институте восточных языков, преобразованном позднее в Институт востоковедения им. Н. Н. Нариманова. Будучи слушателем Дипломатического факультета, успешно окончил китайское отделение в 1924 г., причем уже на 3-м курсе его привлекли к преподаванию основ китайской письменности. В 1924 г. был направлен на работу в Китай, где происходили бурные революционные события. Работая вначале в должности делопроизводителя в Торгпредстве СССР, он своими познаниями в китайском языке обратил на себя внимание советского посла в Пекине Л. М. Карахана, который в 1925 г. предложил направить его в группу советских военных советников, находившихся при Второй Народной Армии в г. Кайфэн. После поражения этой армии был направлен в г. Ханькоу, где работал переводчиком при Военной Комиссии ЦК КПК. Оттуда вместе с членами этой комиссии отправился в г. Шанхай, где выполнял обязанности переводчика Политбюро ЦК КПК, обеспечивавшего личные контакты представителя Коминтерна проф. Г. Н. Войтинского с тогдашним генеральным секретарем китайской компартии. Затем был переведен на должность китайского драгомана Генконсульства СССР в Шанхае и проработал на этой должности до декабря 1927 г., когда по требованию китайских властей все сотрудники консульства были эвакуированы. После восстановления дипломатических отношений между КНР и СССР был назначен секретарем по китайским делам Посольства СССР в Китае и в этой должности находился с 1933 по 1939 гг. в городах Нанкин, Ханькоу и Чунцин. В его обязанности входила, в частности, подготовка для МИД СССР оперативных материалов по наиболее острым проблемам международной политики, связанным с Китаем. После возвращения по собственному желанию в Москву с 1939 по 1941 гг. работал в высшей Дипломатической школе в должности старшего преподавателя и заведующего кафедрой. В эти же годы преподавал китайский язык в московском институте востоковедения, где 20.4.1944 г. защитил диссертацию на степень кандидата филологических наук на тему «происхождение, развитие и структура современного китайского иероглифического письма». Через три года, в 1947 г. успешно защитил в Ленинградском филиале Института востоковедения АН СССР докторскую диссертацию на тему «Слово и часть речи в китайском языке». В 1948 г. ему был присвоено звание профессора. С 1945 г. – научный сотрудник, а с 1956 г. – заведующий сектором восточных словарей Института востоковедения АН СССР. В 1958 г. Институтом китаеведения АН СССР единогласно выдвигался кандидатом в члены-корреспонденты АН СССР, получив при этом энергичную поддержку известного востоковеда Ю. Н. Рериха. Лауреат Государственной премии СССР (1982 г.). Награжден орденами и медалями СССР. Издал около 50 научных работ. Является виднейшим китаеведом. При его активном участии и под его руководством был составлен китайско-русский словарь, выдержавший три издания (1952-1955 гг.). Является также составителем четырехтомного «Большого китайско-русского словаря», завершенного в 1976 г. (Москва, 1983-1984 гг.), работе над которым он отдал более 20 лет жизни. Жена : Екатерина Евгеньевна Фортунатова. Родилась в 1907 г. в г. Киеае. Фото : 1. Илья Михайлович с братом Сергеем Михайловичем, ок. 1905 г. 2. Илья Михайлович, ок. 1946 г. 3. Илья Михайлович, ок. 1970 г. ? 25; 92;