ОТЕЦ: ХVIII-20/15.Владимир Михайлович

ХIX-16/20

Олег Владимирович

ДЕТИ: ХX-3/16. Яна Сергеевна

Родился 10.12.1933 г. в Ленинграде. Умер в 2013 г. в Москве. Окончил Московский авиационный институт в 1958 г. и механико-математический факультет МГУ в 1962 г. Специальность: радиофизика. В 1970 г. защитил кандидат-скую диссертацию, а в 1976 г. – докторскую.
Олег Владимирович Ошанин. Москва, 1958 г. Олег Владимирович с родителями и братом Владимиром в 1957 году
Начальник научно-исследовательского отделения Ра-диотехнического института имени академика А. Л. Минца в Москве. Главный конструктор Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Диплом о награждении О.В. Ошанина Госпремией СССР. 1974 г
На церемонии награждения О. В. Ошанина Госпремией. Москва, 1974 г. По левую руку от Олега Владимировича – генерал Е.М.Ошанин
Основным назначением СПРН является получение и выдача информации предупреждения о ракетном нападении для высшего руководства страны и Вооруженных сил. В соответствии с этим назначением она занимает одно из ключевых мест в системах боевого управления противора-кетной обороны, стратегическими ядерными силами и в целом Вооруженными силами России. В 1974 г. в возрасте 41 года Олег Владимирович Ошанин был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.
Олег Владимирович (третий справа) с группой создателей Системы предупре-ждения о ракетном нападении (СПРН) перед фотографией объекта
Начальник отделения акционерного общества «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Мин-ца» в Москве. В 1977 г. был награжден орденом Трудового красного знамени, в 1978 г. орденом Ленина, в 1997 г. орде-ном «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Проживал в Москве. Скончался в 2015 году.
На снимке (справа налево) : Олег Владимирович, Надежда Борисовна и Владимир Дмитриевич Ошанины, Валерия Петровна и Яна Сергеевна. Москва, 2004 г

Жена: с 30.12.1978 г. Валерия Петровна Егорова. Родилась 26.3.1946 г. в г. Краснодаре. Окончила Московский текстильный институт. Работала генеральным директором ту-ристической фирмы «Примэкспресс» в Москве. Имеет дочь Яну Сергеевну (1970 г. рождения) от первого брака, которая была удочерена О. В. Ошаниным и носит его фамилию.