в начало

Колено XIX

(Середина XX века – первая треть ХХI века)

ОТЕЦ: ХVIII-5/6.Михаил Михайлович

ХIX-4/5

Алексей Михайлович

Родился в 1921 г. в г. Серпухове. Сын Михаила Михайловича (XVIII-5/6) и его первой жены. Воспитывался в Серпухове у деда и бабки.

В 1941 г. был призван в армию Серпуховским РВК г. и направлен в 118-ю танковую бригаду, после чего попал в 31-ю ОШР (отдельную штрафную роту 55-й армии Ленинградского фронта) под командованием капитана А. В. Соловьева. Служил в первом взводе (командир взвода: лейтенант Окунев). Причина осуждения неизвестна. Алексей Михайлович погиб 23 июля 1943 г. в Ленинградской области в районе высотки 43.3 (Синявинские высоты) во время кровопролитных боев за прорыв Ленинградской блокады, в ходе которых было убито огромное количество бойцов. Там же и был похоронен.
Справка Управления по персональному учету потерь с указанием даты гибели Алексея Михайловича Ошанина


В списке личного состава 1-го взвода против фамилий стоят буквы Ж (жив), Р (ранен), У (убит). Приводим содер-жание рапорта командира 1-го взвода от 25 июля 1943 г. (стиль, орфография и пунктуация сохранены): «Доношу до вашего сведения в том что в моем взводе до выступления в бой по списку числилось 39 человек. На 23.7.1943 г. 20.00. Во время наступления ружейно-пулеметным и минометным огнем выве-дено из строя на 24.7.1943 года 22 человека а на 25.7.1943 года при выполнении боевых заданий было убито и ранено 10 человек.»Итого было убито 15 человек, ранено 15 человек, пропало без вести 2 человека.

Похоронная на А. М. Ошанина была отправлена 26. 12.1944 в Серпухов (ул. Луначарского, д. 31, кв. 19) на имя Е. П. Некрасовой.
Рапорт командира 1-го взвода от 25 июля 1943 г


В интернете мне попалось письмо некой Ларисы, в ко-тором она говорит о штрафниках 31-й ОШР. Представля-ется интересным привести обширную выдержку из этого письма: «Своеобразный документ накануне оказался в поле зрения. Уже который день изучаю. Первое впечатление – вот она, война, где по итогам боев, проходила сверка личного состава. Да только такие арифметические действия я ранее не встречала. Писать буду о штрафниках. А точнее, о 31 отдельной штрафной роте в составе 55 Армии за определенный период времени – лето 1943 года. Июль. И о тех записях, сделанных от руки на школьных листках в линеечку, где буква «Р» там означала – «ранен», «Ж» – жив, «У», как вы понимаете – убит.
Список личного состава 31-й отдельной штрафной роты. Среди убитых («У») под номером 20 числится А. М. Ошанин
Но все эти все эти буквы были своеобразной точкой отсчета для дальней-шей судьбы штрафника, включая даже букву «У» – (убит), так как для его продолжателей рода, для его семьи, закончившаяся жизнь его, войной оборванная судьба, означала снятие всякого позора и косых взглядов, так как быстро узнавали о том, что раз погиб, значит – и судимость сняли, и наказание, и пенсии бу-дут родным, как у всех, на законных основаниях. Что было так важно!! А буква «Р» – (ранен ) давала надежду. Ранен, кровью искупил вину. Сведения эти составлялись командирами взводов и адресованы были командиру этой самой, 31 отдельной штраф-ной роты, коим на тот период времени составления отчета был капитан Соловьев А. В. Читайте. Где еще так можно прос-ледить за судьбой бойца, в каких документах, так доступных для изучения, можно увидеть: за эти сутки убиты такие-то, этот – ранен, было – столько, а после боя остались эти фами-лии. Сухая статистика человеческих судеб. Потом дни кален-дарные были следующие, а подсчеты продолжались. И уже ви-дишь знакомую фамилию среди выживших накануне, а вот он, уже в списке, где против его фамилии стоит буква «У». Убит.»
.

Штрафникам поручались наиболее сложные боевые задачи, поэтому и потери у них, как у постоянного, так и у переменного состава штрафных подразделений, были до-вольно высокими. Так, в 1944 году среднемесячные потери переменного состава убитыми, умершими, раненными и заболевшими достигли 10506 человек, постоянного — 3685 человек. Это в 3—6 раз больше, чем уровень потерь лично-го состава обычных войск в тех же наступательных опера-циях.

Для справки (из Википедии): Штрафная рота (штраф-рота) — штрафное подразделение в ранге роты. В Красной Армии туда направлялись военнослужащие рядового и сержантского состава всех родов войск, осужденные за во-инские или общеуголовные преступления. Данные подраз-деления формировались по приказу народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 г. в пределах армий в количестве от 5 до 10 (смотря по обстановке). В них нас-читывалось по 150—200 человек. Командовали штрафны-ми ротами кадровые офицеры... Личный состав штрафба-тов и штрафрот делился на переменный и постоянный со-став. Переменный состав представлял собою непосредст-венно штрафников, находившихся в подразделении вре-менно до отбытия срока наказания (до 3-х месяцев), пере-вода в обычную часть за проявленное личное мужество, либо по ранению. Постоянным составом являлись коман-диры подразделений от взвода и выше, назначавшимися из числа кадровых офицеров, политработники, штабные работники (связисты, писари и др.) и медицинский персонал. Лицам из числа постоянного состава служба в штрафном подразделении компенсировалась рядом льгот — при на-числении пенсии один месяц службы засчитывался за шесть месяцев стажа, офицеры получали повышенное де-нежное довольствие (командир взвода получал на 100 руб-лей больше, чем его коллега в обычной части) и усиленное снабжение по продовольственному аттестату, рядовой и младший начальствующий состав получал повышенное продовольственное обеспечение.

Жена: Анна Петровна


Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr