Колено VII

(Середина XVI века)

ОТЕЦ: VI-5/4.Федор Данилович Грязнов-Ошанин

VII-2/5.

Федор Федорович

Сын боярский по Ростову (1550 г.), служил из Ростова по дворовому списку. В 1550 г. испомещен под Москвой в числе «тысячников», т.е. бояр, окольничих и детей боярских, входивших в «избранную тысячу лутчших слуг», которым Иван IV повелел дать поместья близ Москвы. Все они были записаны в так называемую «тысячную книгу».

Царь и великий князь Иван IV Васильевич. Из «Царского Титулярника» царя Алексея Михайловича. 1672


Опричник. Зимой 1569-1570 гг. принимал активное участие в Новгородском погроме, в ходе которого погибло множество именитого и простого народа, были уничтожены и безвозвратно утеряны многие материальные и культурные ценности, разгромлены и ограблены монастыри и церкви.
А. Авилов. Опричники в Новгороде


После этого погрома в январе 1570 г. царь Иван IV поручил Федору Федоровичу Ошанину доставить в Александрову слободу опального новгородского владыку Пимена Черного (ум. 25 сентября 1571 года), обвиненного в измене. В государственном архиве хранилась наказная «память» Ф. Ф. Ошанину, «как ему вести к Москве Новгородцкаго архиепископа Пимина». Престарелый владыка, почи 30 лет возглавлявший новгородскую церковь, покинул город, крепко привязанный к лошади, держа в руках то ли волынку, то ли гусли. Вот как описывает эту процедуру Александр Сорокин в своем романе «Иоанн и Димитрий»: «Смиренно в красном кафтане и красной шапке трясся на лошадке ближе к окошку  возка, откуда выглядывал царь, - Годунов, улыбался и показывал восторженному народу скипетр и державу, им везомые. А вот выводки Вяземских, Скуратовых, Басмановых, Зайцевых, Грязных. Василий Григорьевич с двоюродными братьями Григорием Большим и Григорием Меньшим Борисовичами, сын Меньшого – Никита, иные ветви: Василий и Иван Иванович Молчановы, Василий Федорович, Василий Иванович, Иван Иванович Ошанины, Василий Черемисинов-Ошанин, Михаил Ошанин-Молчанов. Тут же закручивает молодые мягкие усы Матвей. Федор Федорович Грязной-Ошанин скачет возле осла с низверженным архиепископом, верноподданнически пинает его. Пимен и ближайший клир, некоторые знатные чиновники – смутьяны и вороги везутся в открытых телегах для поругания. Их показывают  народу будто великих пленников. Народ плюет, бросает землею, камни. Выбегая к телегам, не дают самосуда
Святитель Пимен. Икона на соборе тульских святых
опричники, норовит съездить в хари государевым недоброжелателям. У Федора Федоровича Грязного отдельная задача. В кармане его наказная царская грамота, как везти к Москве опального архиепископа, поэтому он пуще других ограждает святителя от ударов, а тот под грозным взглядом его сдерживается благословлять проклинающих. Едут в общей массе не расписанные по опричнине полковой писец Яков, кравчий Григорий-красавец и шут Васютка, тоже Грязной. Сильно кривляется последний. То надуется, архиепископа изобразив, то, спрыгнув с кобылы, ногу поднимет, вроде обоссывая повозку с Пименом. Народ хохочет. Сие шутки понятны и смешны. Не угодил царю – катись голова, садись на колышек. Сосни под колесом. Нелегко Васютке соперничать с шайкой соперничающих царских клоунов. Грязные и в сотниках и в опричниках простых, и в писцах, и на спецпоручении, и в шутах они не пропали, показать смогли. Праздник царя – их величие.»


Тем временем царь известил митрополита Кирилла, сменившего опального Филиппа, об «измене» архиепископа Новгородского Пимена Черного и его аресте. Собравшийся в Кремле Священный собор поспешил осудить ожидавшего в тюрьме своей участи архиепископа. В разгар погрома Новгорода Кирилл и епископы направили царю грамоту с сообщением, что «приговорили они на соборе новгородцкому архиепископу Пимену против государевы грамоты за его безчинье священная не действовати». В своем ответном послании царь просил митрополита до окончания следствия не лишать Пимена сана. Во второй половине июля 1570 года Священный собор приступил к суду над Пименом. Церковники не осмелились возражать царю. После недолгого разбирательства Собор объявил о низложении Пимена, а затем его отвезли в заточение в Никольский монастырь г. Венева, где он и умер 25 сентября 1571 года.


Архимандрит Макарий (Веретенников). Из истории русской иерархии XVI века. М. 2006; Выдержки из описи Посольского приказа 1626 г.; Колобков В.А. Митрополит Филипп и становление московского самодержавья. Опричнина Ивана Грозного. СПб, 2004; Тихомиров М.Н. Малоизвестные летописные материалы XVI в. Исторические записки. М. 1951. Т. 10; Успенский Б.А. Антиповедение в культуре Древней Руси. Проблемы изучения культурного наследия. М., 1985; Хорошкевич А.Л. Россия в системе международных отношений середины XVI века. М. 2003; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr