Колено VII

(Середина XVI века)

ОТЕЦ: VI-5/4.Федор Данилович Грязнов-Ошанин

VII-3/5.

Василий Федорович Ошанин-Ильин

ДЕТИ: VIII-3/3. Дмитрий Васильевич

Сын боярский по Ростову (1550 г.). Владел обширными вотчинами: «А по выписи с книг Василья  Ошанина  лета 7075-го [в селе в Горках да в селе в Слепушкине да в селце в Детенкове з деревнями] пашни добрые земли шестьсот пятьдесят [девять четвертей, да середине земли семсот восмдесят две четверти с осминою да пашни ж перелогом и лесом поросли сорок четвертей в одном поле да в дву по тому ж, сена три тысячи четыреста дватцать копен, лесу рощи и пароснику двесте тритцать четыре десятины, да островов и рощи триста девяносто три десятины. И сее грамоты государь царь и великий князь у архимандрита з] братьею рушати ничем никому не велел, а велел ходити о всем [по тому, как в сей грамоте писано. Писана лета] 7075 сентября в 24 [день]. А подписал государев царев и великого князя [диак Петр Григорьев].» (из жалованной тарханно-оброчной, несудимой и заповедной грамоты Ивана IV).

Испомещен под Москвой в числе «тысячников». Дворянин московский. «Московскими» дворянами назывались те, которые имели вотчины в Московском уезде. Все дворяне, занимавшие должности в Москве, и другие, обязанные быть там постоянно, должны были обязательно иметь имение около Москвы, а если кто не имел, то ему давалось такое имение. В 1550 г. царь приговорил: «Раздать поместья в Московском уезде, да в половине Дмитрова, в Рузе, Звенигороде, в Числяках, Ордынцах, в перевесных деревнях и Тетеревичах и в оброчных деревнях от Москвы верст за 60 и 70, детям боярским, лучшим слугам, 1000 человек (...) по 200 четвертей».

Дворяне московские. По рисунку Самуила Герберштейна из книги «Записки о Московии» 1549 года


В 1564 г. В. Ф. Ошанин «поручился по И. В. Шереметеве». Известно, что Иван IV учредил строгий надзор за самовольными отъездами бояр и других служилых людей в Литву и другие земли. Чтобы остановить эти побеги царь брал с них клятвенные записи, что они не отъедут в чужие земли, и заставлял за них ручаться других бояр и служилых людей. Все эти поручительства были денежными, т.е. были связаны с обязательством уплатить известную сумму денег в случае отъезда того, за кого поручились.

В. Ф. Ошанин числится в записной книге Полоцкого похода 1562-1563 гг.: «Княж Михайловских и княж Александровских одоевцов и перемышлян (жителей г. Одоева и г. Перемышля) 160 ч., а голова у них Василей Ошанин сын Ильина». Опричник, писец (т.е. правительственный чиновник, занимавшийся описанием и межеванием земель) дворцовых сел в Вышегородском уезде (1568 г.), в Верейском стану, а в 1570 г. был пожалован в ясельничие (придворный чин в России в XVI в.) и в этой должности прослужил до 1582 года. В 1571 г. сопровождал царя в походе «в окольничего место» (то есть в 1571 г. он был лишь временно исполняющим обязанности окольничего). Воевода у наряда, т.е. у артиллерии (в его ведении находились все пушки и обоз с чугунными ядрами, порохом и картечью) (1573 г.) в походе на черемисов – одной из ветвей угро-финских народов, с глубокой древности населявших территорию по среднему течению Волги, нижнему и среднему течению Вятки, Ветлуги, нижнему течению Суры. Владел деревней Родивонцово Вологодского уезда. В сентябре 1570 г. Василий Федорович упоминался в числе думных дворян, вместе с Василием Григорьевичем Грязным и Малютой Скуратовым-Бельским, «в стану у государя» во время похода из Александровой слободы к Серпухову против крымских татар (Из Разрядной книги 1475-1605 гг.: «В стану у государя дворяне: князь Семен Черкаской, Иван Федоров сын Воронцов, Василей Григорьев сын Грязнов, Малюта Скуратов сын Бельской, Иван Семенов сын Черемисинов, Василей Федоров сын Ошанин, Василей Михайлов сын Пивов.».)
Крымский хан Дивлет-Гирей


В 1571 году принимал участие в качестве «доверенного воеводы» в самых страшных кровопролитных боях против татарских войск Дивлет-Гирея. В той же Разрядной книге 1475-1605 гг. встречаем запись : «А перед царем и великим князем шли в окольничих наперед окольничей Дмитрей Ондреевич Бутурлин да Василей Федоров сын Ошанин». В том же 1571 г. был включен в опричную думу, возглавляемую опричным воеводой Алексеем Басмановым (1514-1570 гг.). По имеющимся архивным данным в 1572 г. в опричную думу кроме него входило всего тринадцать человек: бояре Ф. М. Трубецкой, С. Д. Пронский, П. Т. Шейдяков, П. Д. Пронский, Н. Р. Одоевский, Ф. И. Колычов-Умный, И. А. Бутурлин, В. А. Сицкий; окольничие - Н. В. Борисов-Бороздин, В. И. Колычов-Умный, Д. И. Хворостинин, Д. А. Бутурлин, О. М. Щербатый. В. Ф. Ошанин упоминается и как «государев ближний дворянин».

Весной 1571 г. в числе самых приближенных воевод (Д. А. Бутурлина, Ф. М. Трубецкого и Ф. И. Хворостинина) Василий Федорович был определен Иваном Грозным на время царского похода «с царем и великим князем в окольничии» «на берег», то есть на левый берег р. Оки, служившей естественным оборонительным рубежом Московскому государству от набегов татар.
Руины средневекового замка в эстонском городе Пайде


Зимой 1572-1573 гг., во время Ливонской войны ходил в царском походе к ливонскому городу Пайде (Вейссенштейн) с артиллерией вторым воеводой «у наряду» и участвовал во взятии города, в котором и был оставлен среди прочих воевод: Дмитрия Андреевича (казнен в 1575 г.), Романа Дмитриевича Бутурлиных (ум. ок. 1581 г.) и В. М. Пивова («Тово же году, как государь пошол ис Пайды в Великий Новгород, и в Пайде государь оставил воевод своих на год: окольничево Дмитрея Ондреевича Бутурлина, да сына ево Романа Дмитреевича Бутурлина, да Василья Ошанина, да Василья Пивова») (из Разрядной книги 1475-1605 гг)).

Однако после смерти Малюты Скуратова, Василий Федорович Ошанин попал в опалу вместе с близкими родственниками Григорием Борисовичем и Никитой Григорьевичем Грязными и был изгнан из опричной думы. Запись об этом имеется в Разрядной книге 1475-1605 гг.: «И государь царь и великий князь Иван Васильевичъ всеа Русии на пайдинских воевод на Василья Ошанина да на Василья Пивова положил свою государеву опалу, а велел их взять в своем опале к себе, государю, к Москве». В. Ошанин был увезен под усиленным конвоем в Москву и казнен Иваном Грозным 24.10. 1575 г., о чем имеется запись в Синодике опальных царя Ивана Грозного (7091 года) (С. Б. Веселовский. «Синодик опальных царя Ивана как исторический источник»).
Синодик Ивана Грозного



Бадигин К.С. Корсары Ивана Грозного. М. 2008; Баранов К.В. Записная книга Полоцкого полка 1562/63 года. Русский дипломатарий. М., 2004. Вып. 1; Баранов К.В. Ростовские предки опричников. История и культура Ростовской земли. Ростов, 1994; Берх В. Систематические списки боярам, окольничим и думным дворянам с 1408 г. СПб., 1833; Веселовский С.Б. Исследование по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969; Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. М., 1963; Волков В.А. Войны России с Крымом во второй половине XVI в. М.; Волков В.А. Войны и войска Московского государства; Гордиенко А. Александровская слобода как центр опричнины в судьбе предков А.С. Пушкина. г. Александров, 2009; Древняя российская вавлиофика. Ч. XIII. М. 1799; Зимин А.А. Опричнина. М., 2001; Зимин А.А. Состав Боярской Думы в XV—XVI веках.; Карамзин Н.М. История Государства Российского. СПб., 1824. Т.IX; Кобрин В.Б. Состав опричного двора Ивана Грозного. Археографический ежегодник за 1959 г. М., 1960; Колобков В.А. Митрополит Филипп и становление московского самодержавья. Опричнина Ивана Грозного. СПб, 2004; Курукин И.В., Булычев А.А.  Павлов А.П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове. 1584-1605 гг. СПб., 1992; Повседневная жизнь опричников Ивана  Грозного; Поручные записи 1527-1571 годов: именной указатель; Разрядная книга 1475-1598 гг. М., 1966; Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. М., 1787. Ч. 1-2; Российская государственная библиотека. Отдел рукописей; Сергеевич В.И. Древности русского права; Синбирский сборник. Изд. Д.Валуев. Ч. I. М., 1844; Синодик опальных Ивана Грозного (7091 г.). Из книги Скрынников Р.Г. Иван Грозный. М., 1983; Скрынников Р.Г. Иван Грозный. М., 1983.; Скрынников Р.Г. Трагедия Новгорода. М., 1994; Стрельников С.В. Потомки ростовского боярина. «Древняя Русь. Вопросы медиавистики», № 1/15, март 2004 г.; Тысячная книга 1550 г.; Флоря Б.Н. Иван Грозный. Из серии «Жизнь замечательных людей». М., 2003; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr