Колено VII

(Середина XVI века)

ОТЕЦ: VI-5/4.Федор Данилович Грязнов-Ошанин

VII-4/5.

Иван Федорович Ошанин (Молчан).

Является родоначальником одного из дворянских родов Молчановых, владевших вотчинами в Якимовском стане Ростовского уезда. Упоминается в 1570 г.

Герб дворянского рода Молчановых


Сын: Иван (Большой) Иванович Молчанов Ошанин, тысячник 3-й статьи. Дворовый сын по Ростову. Опричник. Получил поместья от царя Ивана Грозного.

Сын: Василий Иванович Молчанов Ошанин, тысячник 3-й статьи. Дворовый сын по Ростову. В 1560 г. был головой в полках, т. е. командовал полками. Принятый в опричнину, был в походе 1572 г. у царского знамени. Вместе с другими опричниками поручился «за верность З. И. Очина-Плещеева (ум. в 1571 г.) государю». Получил поместья от царя Ивана Грозного. В последний раз упоминается в 1573 г. как поезжанин (т.е. участник свадебного поезда» на свадьбе короля Ливонского Магнуса (1540-1583 гг.), или «Арцымагнуса», как его в то время называли в Московском государстве. Можно предположить, что Василий Иванович погиб в 1573 г. одновременно со своим дядей Василием Федоровичем Ошаниным.
Свадебный поезд в Москве. Художник А. П. Рябушкин


Сын: Иван (Иванец) Иванович Молчанов Ошанин, тысячник 3-й статьи. Дворовый сын по Ростову (дворовый сын: особый дворянский чин в XVI-XVII вв., которым наделялись за военные заслуги). Служил в опричнине и, как младший по возрасту, в 1568 г. был в поддатнях у рынды.

Сын: Андрей Иванович Молчанов Ошанин. Тоже служил по дворовому списку, но не из Ростова, а по Серпухову, где у него было поместье. В 1578 г. он был отдельщиком поместий в Московском уезде и больше нигде не упоминается. (Писцовые книги Московского государства, т. I, пол. I, стр. 39). Отдельщиком называли дворянина (реже подьячего), получившего поручение отделить поместье служилому человеку. Должен был на месте определять конкретные земельные угодья, которым предстояло войти во вновь создаваемые поместья.

В Синодике опальных записан без отчества Андрей Молчанов. Возможно, что это Молчанов Ошанин, но тогда его казнь надо отнести к последним годам царствования Ивана Грозного. А. И. Молчанов был отцом знаменитого авантюриста Смутного времени Михаила Андреевича Молчанова Ошанина.

Внук: Михаил Андреевич Молчанов Ошанин (обычно – Михалка, без отчества). Умер в 1611 году (?). Известный интриган и авантюрист эпохи Смуты. К его имени часто прибавляют эпитеты «первый русский цареубийца», «серый кардинал», «любимец двух самозванцев».

Михаил Молчанов начал свою карьеру рядовым дворянином московским при Борисе Годунове уже в чине стольника (1601 г.). Есть сведения, что М. Молчанов смог войти в доверие к царю Борису (1552-1605 гг.) благодаря своим познаниям в чернокнижии. Согласно многим свидетельствам, Годунов неоднократно обращался к чернокнижникам и астрологам. (Чернокнижие: знание приемов магии, колдовства по книгам, содержащим в себе кабалистические знаки, формулы заклинаний, заговоров, магические рецепты и т. п.; колдовство, знахарство).
Борис Федорович Годунов. Роспись Грановитой палаты Московского Кремля


В архиве Новгородской Духовной Консистории хранился любопытный документ, датируемый 1605 годом, свидетельствующий о натянутых отношениях М. А. Молчанова с окружением Бориса Годунова. Речь идет о «Челобитной Михаила Молчанова на дьяка Алексея Карпова в обиде». Вот текст этого документа: «Царю государю и великому князю Борису ?едоровичу, бьетъ челомъ и являетъ холопъ твой Михалка Малчановъ на Олексея Карпова. Въ нынешнемъ. государь, во 113 году, прислана ко мне къ холопу твоя государева и великого князя Бориса ?едоровича всея Русiи грамота, а велено мне холопу твоему въ твоей государеве дьячье избе сыскати, по извету дьячьи избы подьячего Фили Ларивонова да площадного подьячего Володи Кирилова, что они извещали на кабацкихъ старостъ на Олешу Галки съ товарыщи про твое государево кабацкое вино, которые чинятъ твоей государеве цареве и великого князя Бориса ?едоровича всеа Русiи казне прибыль: велено ли имъ давать по ведру вина? И я холопъ твой того не сыскалъ и не бывало, что имъ давать по ведру вина твоего царского жалованья, и твоего государева указу нетъ. И въ той твоей государеве цареве и великого князя Бориса ?едоровича всеа Русiи грамоте написано: буде того не сыщется, что велено давать кабацкимъ старостамъ по ведру вина, и мне холопу твоему, по твоей государеве цареве и великого князя Бориса ?едоровича всеа Русiи грамоте, велено доправити на томъ дьяке Олексее Карпове, за твое государево царево и великого князя Бориса ?едоровича всеа Русiи вино, за три ведра, по цене денги; и я холопъ твой учалъ ему говорити противу твоей государеве царевы и великого князя Бориса ?едоровича всеа Русiи грамоты, что те денги послати къ тебе государю царю и великому князю Борису ?едоровичю всеа Русiи съ отчетомъ, с подьячимъ съ ?едоромъ Русиновымъ; и тотъ дьякъ Олексей Карповъ меня холопа твоего противу того лаялъ и безчестилъ и позорилъ и называлъ твоимъ государевымъ царевымъ и великого князя Бориса ?едоровича всеа Русiи изменникомъ: два де васъ воры ведомые во всемъ въ твоемъ въ Московскомъ государстве (а другого вора имянемъ не сказалъ); да и тотъ де тебе не пособитъ, на кого де ты и надеешся.

А я холопъ твой надеюсь во всемъ на тебя государя царя и великого князя Бориса ?едоровича, всеа Русiи самодержца, а окроме Бога и тебя милосердного государя царя и великого князя Боиса ?едоровича всеа Русiи, надежи не имею ни на кого. Да онъ же говорилъ мне холопу твоему: будто и Михайла Спирина посылаю по городомъ, а того не сказалъ, для чего, и с нимъ де умышляешь и посулы де у него емлешь и с нимъ пируешь, да и съ Володею Лашкинымъ.

Милосердый государь царь и великий князь Борисъ ?едоровичъ, всеа Русiи самодержецъ, смилуйся, вели, государь, мое челобитье и явку записати, что дьякъ Олексей Карповъ меня называлъ изменникомъ и воромъ; а я холопъ твой тебе милосердному государю царю и великому князю Борису ?едоровичу, всеа Русiи самодержцу, и государыне благоверной царице и великой княгине Марье Григорьевне всеа Русiи и твоимъ государевымъ царскимъ детемъ не изменникъ. Царь государь и великий князь Борисъ ?едоровичъ всеа Русiи, смилуйся, пожалуй.»

В 1605 г., будучи, видимо, не в ладах с правительством, М. А. Молчанов изменил царю Борису Годунову (1552-1605 гг.) и перешел на сторону Лжедмитрия I (ум. 1606 г.). Вероятно, это произошло во время мятежа в Кромах. По крайней мере, на пути в Москву Лжедмитрий I отправил в столицу князя В. В. Голицына (1572-1619 гг.), П. Ф. Басманова (убит 17 мая 1606), князя В. М. Рубца-Мосальского, М. А. Молчанова и дьяка А. В. Шерефединова с тем, чтобы они низложили патриарха Иова (1525-1607 гг.), а затем расправились с арестованной семьей царя Бориса.
Убийство семьи Бориса Годунова Картина К. Маковского


Убийцы прибыли в Москву 10 июня. Взяв с собой трех стрельцов, они явились на старый двор Бориса Годунова, где содержалась арестованная царская семья. Годуновых развели по комнатам и, кого удалось или захотелось, «умучили».

При Лжедмитрии I М. А. Молчанов стал одним из самых близких к монарху людей. По свидетельству голландского переселенца, торгового человека Исаака Массы (1586-1643 гг.), Лжедмитрий I и Молчанов предавались грубому разврату: «...в Москве его самыми близкими и надежными друзьями были Петр Басманов, которого он поставил главным воеводою над всеми войсками, и Михаил Молчанов, который всегда оказывал ему помощь и содействие... это был большой плут и льстец, не боявшийся ни бога, ни людей; эти трое сообща творили бесчестные дела и распутничали, ибо Молчанов был сводником и повсюду с помощью своих слуг выискивал красивых и пригожих девиц, добывал их деньгами или силою и тайно приводил через потаенные ходы в баню к царю; и после того как царь вдосталь натешится с ними, они еще оказывались довольно хороши для Басманова и Молчанова». По приказу самозванца во дворец каждую ночь приводили понравившихся ему женщин, насильно захваченных на улицах, невзирая ни на замужество, ни на монашеский сан.
Лжедмитрий I. Неизвестный художник Марина Мнишек. Неизвестный художник


Русские источники повествуют о том, что Молчанов при дворе Лжедмитрия I занимался чернокнижием. Именно за чернокнижие он был бит кнутом сразу же после низложения самозванца.

Однако спустя несколько дней Молчанову удалось бежать из Москвы. Поляк И. Хвалибога пишет, что исчезновение царского любимца вызвало «всегласную весть в столице» о том, что «Димитрий с Молчановым и несколькими другими потаенно ушел».

Михаил Молчанов обосновался в г. Самборе и на свой страх и риск начал новый этап самозванческой авантюры. И Молчанов, и приютившая его жена Юрия Мнишека (1548-1613 гг.), мать небезызвестной Марины Мнишек (1588-1614 гг.), знали, что самозванец был убит во время московского восстания, но жажда мести и стремление восстановить свое высокое положение подвигли их на возрождение призрака.

В Самборе Молчанов одно время выдавал себя за чудесно спасшегося «царя Дмитрия Ивановича». Он был осторожен и не часто показывался на публике, понимая, что его могут легко разоблачить. Однако слухи о том, что «истинный царь» во второй раз избегнул смерти и скрывается в Польше, вскоре всколыхнули южную «украйну» Российского государства.

Активно поддержал новую самозванческую интригу князь Григорий Петрович Шаховской (упом. в 1587—1612 гг.), также приближенный Лжедмитрия I, сумевший бежать из Москвы и обосноваться в Путивле. Ряд источников сообщает, что в суматохе переворота Шаховскому удалось выкрасть государственную печать, поэтому его путивльские грамоты от имени «царя Дмитрия» внушали доверие.

Правительство Василия Шуйского (1552-1613 гг.) довольно скоро разобралось в происходящем и выяснило, кто выдает себя за царевича Дмитрия. Послу в Речь Посполитую князю Григорию Константиновичу Волконскому-Кривому (ум. в 1634 г.) на слова поляков о том, что Лжедмитрий I спасся и укрывается в Самборе, было велено отвечать, что «самборский вор» не кто иной, как Михалко Молчанов. Посол приводил и словесные портреты Лжедмитрия и Молчанова — с тем, чтобы доказать, что это разные лица. Согласно описанию Волконского, Молчанов был «возрастом не мал, рожеем смугол, нос немного покляп (горбатый), брови черны, не малы, нависли, глаза невелики, волосы на голове черны курчевавы, ото лба вверх взглаживает, ус чорн, а бороду стрижет, на щеке бородавка с волосы». Отмечалась и образованность Молчанова: «По полски говорить и грамоте полской горазд, и по латыне говорити умеет». Одним словом, Молчанов был вовсе не похож на Лжедмитрия I. Он мог обмануть только тех, кто никогда не видел первого самозванца и мало слышал о нем.

Вскоре в Самборе произошла знаменательная встреча Молчанова с человеком, сыгравшим впоследствии огромную роль в событиях Смуты. Это был Иван Болотников (1556-1608 гг.), пробиравшийся из турецкого плена на родину. Молчанов изобразил перед ним царя, пожаловал страннику 30 дукатов, саблю, бурку и письмо, по которому поручил ему командование войсками против царя Василия Шуйского. Вероятно, Молчанов сумел разглядеть в Болотникове полководческий талант, поскольку уже через несколько месяцев, осенью 1606 г., армия Болотникова осаждала царя в столице Российского государства.

Молчанов далеко не сразу примкнул к Лжедмитрию II. Он пытался действовать самостоятельно, плел интриги, и в 1608 г. объявился в Москве в числе заговорщиков против царя Василия IV Шуйского. Заговор был раскрыт, а его участники схвачены. Молчанову довелось вновь отведать кнута, но он сохранил жизнь и, поправившись, поспешил на новые приключения. В 1609 г. Молчанов объявился в отряде польского гетмана Яна-Петра Сапеги (ум. в 1611 г.), откуда перешел в Тушинский лагерь Лжедмитрия II.

От Тушинского вора Молчанов получил окольничество. Документы содержат уникальную информацию о тушинских пожалованиях, которые современники назвали «безумными». Ставший в Тушине окольничим М. А. Молчанов в одночасье получил от «Вора» богатейшее дворцовое село Константиново и Закубежскую волость в Переяславском уезде и Ярославскую вотчину боярина Богдана Яковлевича Бельского (убит в 1611 г.). Представляет интерес отписка князя Ф. Мещерского и М.  Молчанова Яну Сапеге с благодарностью за ходатайство за них перед Лжедмитрием II и просьбой о вводе во владение пожалованными вотчинами. Приводим этот документ полностью: «Наияснейшево и непобедимово великово государя Божьею милостию царя и великого князя Дмитрия Ивановича всея Руси самодержца и многих государств государя и обладателя его царьского великово воинства превысочайшему и непобедимому гетманови пресветлейшему во благочестии и ясновельможному пану государю нашему пану Петру Павловичу Сапеге Каштеляновичу Киевскому, старосте Усвяцкому и Керепецкому и прочих униженные слуги Вашей Милости нашего милостивово пана Фетка Мещерской да Михалко Молчанов челом бьём на великом жалованье и милосердье, на всехъ благих твоих, а наипаче на том, что ты, государь нашъ, пожаловал нас послал с нами посланника своего пана Ярофея Пузолевского и писал об нас к государю царю и великому князю Дмитрею Ивановичу всея Руси и к государыне царице и великой княгине Марине Юрьевне всея Руси, чтобы оне государи нас холопей своих пожаловали. И для твоево, государя нашево, прошенья государь царь и великий князь Дмитрей Иванович всея Руси и государыня царица и великая княгиня Марина Юрьевна всея Руси нас холопей своих пожаловали своим царьским великим жалованьем. И мы за твою великую милость государя нашево навеки должные везде головы свои за слово твоё до конца живота своево. А за тем просим Вашей милости нашево милостивово пана: пожаловал нас государь царь и великий князь Дмитрей Иванович всеа Руси вотчинками в Переяславском уезде селом Константиновским да приселком волостью Закубежьем з деревнями, да в Ярославском уезде Богдановскою вотчиною Бельсково селом Никольским да селом Новым з деревнями. И мы, государь, надеючися на твою государя нашево великую милость, послали з государевы грамотами бить челом к тебе, государю нашему великому гетманови и воеводе племянника своево Григорья Моматова да людишек своих Гаврилка Иванова да Иванка Тарасова. И ты государь Пётр Павлович смилуйся над нами, вели дати в те наши вотчинки тем людишкам нашим приставов своих, ково ты, государь нашь, пожалуешь, чтоб велели тех сел и деревень крестьянам тех людишек наших слушать и доход бы наш со крестьян людишкам нашим собрать дали и людишек бы наших и крестьян от насильства и от обид обороняли, чтоб твоею государя нашево милостию государево жалованье те вотчинки наши не разорилися. А мы бы холопи государевы на государевой службе з голоду не померли, том тебя государя нашево просим и много челом бьём. Да в Переславском же, государь, уезде Залесково пожаловал государь племяника нашево Григорья Моматова поместьем селом Заболоцким з деревнями и тебе бы государю нашему пожаловать смиловатца над ним так же как над нами твою милость будет.»

Когда после вступления польского короля Сигизмунда III (1566-1632 гг.) на российскую территорию в Тушинском стане начался конфликт, Молчанов примкнул к пропольской партии тушинских бояр, возглавлявшейся Михаилом Глебовичем Салтыковым-Кривым (ум. до 1621 г.). Посольство от тушинских бояр (М. Г. Салтыков-Кривой, князь Ю. Д. Хворостинин (ум. 1639 г.), князь В. М. Рубец-Мосальский (ум. 1611 г.), М. А. Молчанов, И. Т. Грамотин (ум. 1613 г.) и другие) отправилось под Смоленск и предложило российскую корону королевичу Владиславу (1595-1648 гг.), сыну Сигизмунда III. Соответствующий договор был, как известно, заключен 4 февраля 1610 г.

В польской администрации Москвы Молчанов получил должность управляющего ранее не существовавшим Панским приказом, ведавшим в 1614-1623 гг. служилыми иностранцами, выходцами из стран Западной Европы. Судя по всему, он занимался вопросами, связанными с пребыванием поляков в Москве и Государстве. Дальнейшая судьба Молчанова позволяет предполагать, что он не очень заботился об интересах русского населения и держал сторону поляков.
Патриарх Гермоген отказывает изменникам в благословении


В «Новом летописце» содержится рассказ о том, как несколько бывших тушинцев, перешедших на сторону короля, пришли получить благословение у патриарха Гермогена (род. около 1530 г., ум. в 1612 г.). Тот поначалу отказался благословить изменников, но Михаилу Салтыкову-Кривому удалось убедить патриарха в чистоте их намерений. Гермоген благословил пришедших, но заметил при этом: «...А будет вы пришли с лестию и нарушение будет в вашем умысле православной христианской истинной вере, то не буди на вас милость Божия и Пречистые Богородицы и бутте прокляты ото всего вселенского собору». Когда же святитель увидел среди пришедших Михаила Молчанова, он проклял его и повелел с позором выгнать из церкви – в исправление этого негодяя патриарх не верил – со словами : «Прочь отсюда, окаянный еретик, ты недостоин входить в церковь Божию !». «Летописец» сообщает, что пророчество патриарха сбылось — все, кто стремился установить в России польское владычество, умерли «злой» смертью. Одним из первых погиб Михаил Молчанов — он был убит во время восстания москвичей против поляков на Страстной неделе 1611 г.


Архив ГИМ (Государственный исторический музей). Ф. 139, 4; Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. М., 1963; Козляков В. Н. Василий Шуйский. М., 2007; Колобков В.А. Митрополит Филипп и становление московского самодержавья; Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Книга 1. М., 1995; Крылов И. Первый русский цареубийца; Кузьмин А.Г. История России с древнейших времен до 1618 г. Книга 2. М., 2004; Михайлова И.Б. Служилые люди Северо-Восточной Руси в XIV – первой половине XVI века: Очерки социальной истории. СПб., 2003; Мосин А.Г. Словарь уральских фамилий; Опричнина Ивана Грозного. СПб, 2004; Писцовые книги Московского государства, т. I, пол. I; Садиков П.А. Царь и опричник. Века. Под ред. А.И. Заозерского и М.Д. Приселкова. Пг., 1924. Вып. 1; Скрынников Р.Г. Крушение царства. М., 1995; Скрынников Р.Г. Святители и власти. Л., 1990; Стрельников С.В. Потомки ростовского боярина. «Древняя Русь. Вопросы медиавистики», № 1/15, март 2004 г.; Тюменцев И.О., Тюменцева Н.Е. Отписки и челобитные видных тушинцев Яну Сапеге из гетманского архива 1607-1611 годов; Тупикова Н.А , Тюменцев И.О., Тюменцева Н.Е. Жители Ярославля и тушинцы в 1608-1609 годах по материалам русского архива тушинского гетмана Яна Сапеги; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996; Шокарев С. Тайны российской аристократии. Изд. Олма Медиа Групп. М. 2008.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr