Колено IX

(Вторая половина XVII века)

ОТЕЦ: VIII-1-1. Дмитрий Тимофеевич

IX-4/1.

Иван Дмитриевич


ДЕТИ: X-5-4. Федор Иванович
X-6-4. Исай Иванович
X-7-4. Иван Иванович
X-8-4. Василий Иванович
X-9-4. Артемий Иванович
X-10-4. Евдокия Ивановна

Родился в 3-й трети XVI века. Умер до 1668 г. Суздальский городовой дворянин (1627-1629 гг.). Суздальский и ростовский помещик.

Согласно справке из Разрядного архива (РГАДА – ф. 388-2-871) «7130-го (1622) в январе в день по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича указу князь Иван Федорович Хованский да дьяк Юдин в Володимире Суздальцов дворян и детей боярских и иноземцов Суздальских помещиков по списку смотрели и по выбору всего города окладчиков распрашивали кто каков службою и сколько за кем в дачах поместий и вотчин порознь и каковы поместья и вотчины и сколько за кем крестьян и бобылей и кто на государеву службу приезжает на срок и живет до отпуску и как кому можно государеву службу служить и сколько у ково детей и сколь велики и по протчей значит выбор потом явствует поместной оклад по 500 четьи под тем написан Иван Дмитриев сын Ошанин. Под именем его написано собою добр по скаске окладчиков и всего города поместья за ним добро в дачах 225 четьи, крестьян десять человек да пять бобылей да вотчины в Ростовском уезде с тремя браты вопче тритцать шесть четьи крестьян и бобылей нет. На службе бывал без съезду на коне с пищалью с саблею и мочно де ему быть на службе по прежнему без жалованья а только Государь пожалует ему денежное жалованье и ему мочно службы прибавить конь простой а с простым конем человек не меринке с пищалью, с саблею да за ним человек на меринке в саадаке с саблею денег ему з городом четырнадцать рублев.».

(В Суздальском уезде за ним поместье 270 четвертей, 20 крестьянских дворов, в Ростовском уезде – 7 четвертей с осьминою и 1 двор крестьян (1649 г.).

При царе Михаиле Федоровиче служил пищальником «на коне с пищалью с саблею». Позже его поместный оклад составлял 660 четвертей (1649 г.). Об этом периоде в выписи из Разрядного архива значится: «Под № выписи 38 за скрепою дьяка Ларионова в заглавии написано: 157 (1649) году в январе в 28 день по Государеву Цареву и Великаго князе Алексея Ми-

Герб дворянского рода Козловых.
Царь Михаил Федорович хайловича наказу боярин князь Юрий Петрович Буйносов Ростовский да дьяк Ларионов в Володимире Суздальцов дворян и детей боярских по списку смотрели и розбирали и Государево денежное жалованье давали по указным статьям по окладчиковым скаскам что кому Государево жалованье дано. И по протчем значит выбор... Потом чевствует поместной оклад по 600 четьи денег из Володимирские чети (...) и в числе других написан Иван Дмитриев сын Ошанин. Под именем его значит в ево место сын его Василей по его скаске будет он Василей на Государевой службе на коне с саблею пара пистолей да человек за ним с конем простым на мерине с саблею да с пистолью. Поместный оклад отцу ево шесть сот четьи, поместье в дачах в Суздальском уезде двести семдесят четьи, крестьянских и бобыльских дватцать дворов, да в Ростовском уезде семь четьи с осминою двор крестьянской, а был он Василей за отца своево на Государеве службе в Курске и в цареве Алексееве городе валовое дело делал, а окладчики сказали Иван на Государевой службе против своей скаски был и валовое дело делал и в предь против своей скаски на Государевой службе с тем со всем будет и на службу на указной срок приезжает и живет до отпуску и на Москве ему Государево жалованье не дано и Василью Ошанину Государево жалованье четырнатцать рублев дано».

Жена: Мария Максимовна Козлова (родилась в 1747 г., умерла в январе 1783 г.); согласно «Метрической книге церквей г. Коврова и Ковровского уезда за 1783 г.» похоронена 11 января 1783 г. на Ивано-Воиновском кладбище г. Коврова при церкви).
Герб дворянского рода Козловых.


Козловы: русские дворянские роды. Один из них, по преданию, ведет свое начало от «мужа честна» Льва, выехавшего из Пруссии в 1393 году к великому князю Василию Дмитриевичу. Потомок Льва в 7-м колене, Игнатий Григорьевич Беклемишев, по прозванию Козел, был родоначальником Козловых. Андрей Иванович Козлов – воевода в Малоярославце (1625 г.); стольник Кузьма Петрович был воеводой в Верхотурье (1699 г.); Петр Михайлович (умер в 1701 г.) был воеводой в Симбирске. Иван Федорович Козлов (1680–1732 гг.) был генерал-майором и членом военной коллегии, его сын Иван (1716–1788 гг.) – генерал-рекетмейстером и сенатором. Внук его – поэт Иван Иванович Козлов (1779-1840 гг.). Павел Михайлович Козлов (1755 – 1799 гг.) – сенатор. Этот род Козловых внесен в VI часть родословной книги Петроградской губернии.


Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. М., 1787. Ч. 1-2; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996; Фролов Н.В., Фролова Э.В. Любец на Клязьме. ООО НПО «Маштекс». Ковров, 2000.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr