Ордена и медали, которыми
были награждены представители
рода Ошаниных
ОРДЕНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
1698-1917 гг.
Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия
Учрежден 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II,
предназначался для награждения исключительно за боевые заслуги,
как было указано в статуте: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом но дается оный только тем, кто отличил себя особо мужественным поступком». Также его было предусмотрено вручать за исправную выслугу не менее 25 лет в офицерских чинах.
Орден св. Георгия 4 ст.
Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира
Учрежден 22 сентября 1782 г. в день двадцатиления коронования Императрицы Екатерина II, предназначался для поощрения как военных чинов, так и гражданских служащих. Количество кавалеров не ограничивалось. Статут Ордена дозволял награждение, начиная с низших чинов, имея четыре степени. Это позволяло охватить широкие круги государственных служащих и низшего офицерского звена.
Орден св. Владимира 2 ст.
Орден Святой Анны
Предыстория ордена началсь в 1725 году, когда Анна, дочь Петра I вышла замуж за герцога Карла Фридриха Голштейн-Готторпского. После свадьбы они уехали в герцогство, где в 1728 году родился мальчик, которого назвали Пе-
Орден св. Анны 2 ст.
тром Ульрихом. Вскоре после рождения сына, в день торжеств, устроенных в Киле по этому поводу, Анна тяжело заболела и умерла. В память о ней в 1735 году герцог и учредил орден Святой Анны (по имени праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы). Первые награждения этим орденом проводились только как императорской династической наградой. Право на награждение давал чин от полковника и выше. В день коронации Павла 16 апреля 1797 года орден Святой Анны был причислен к государственным орденам Российской империи и разделен на три степени (позднее их стало четыре).
Орден Святого Станислава
Орден Святого Станислава был учрежден в 1765 г. польским королем Августом Понятовским в честь святого покровителя Польши Станислава. В 1831 г. Николаем I причислен к Российским Императорским и Царским орденам. Этим орденом мог быть награжден любой подданный Российской Империи или Царства Польского, «кто
Орден св. Станислава 1 ст.
преуспеянием в христианских добродетелях или отличною ревностью к службе на поприще военном, как на суше, так и на морях, или в гражданском, или же в частной жизни, совершением какого-либо подвига на пользу человечества или общества, или края, в которых живет, или целого Российского государства, обратит на себя особенное внимание».
Орден Белого Орла
Орден Российской империи. Причислен к российским орденам в 1831 году как Императорский и Царский орден Белого орла. Орденом Белого Орла, жаловались за воинские подвиги и государственную службу, подданные Российской Империи и иностранцы.
Знак ордена Белого Орла
МЕДАЛИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
1698-1917 гг.
За взятие Парижа 19 марта 1814 г.
Учреждена 18 (30) августа 1814 года манифестом императора Александра I в честь взятия Парижа русскими войсками 19 (31) марта 1814 года. Вручалась личному составу армии России, участвовавшему в кампании 1814 года (1814 г.).
В память войны 1853-1856 гг.
Массовая высочайше утверждённая награда Российской империи. Учреждена в ознаменование завершения Крымской войны (1853—1856 гг.) и по случаю коронации Александра II. Вручалась лицам, имевшим отношение к Крымской войне (1856 г.).
Малая золотая медаль Русского
географического общества
Медаль присуждается за значительные научные работы и сочинения по одному из направлений деятельности Общества, а также за иные заслуги по достижению Цели и решению Задач Общества (1858 г.).
Светло-бронзовая медаль в память войны
1877-1878 гг.
Светло-бронзовой медалью награждались военные всех званий, участвовавшие хотя бы в одном из сражений против врага в ходе войны с 1877 по 1878 год, в том числе в ходе подавления восстаний на Северном Кавказе и в ходе боевых действий против десанта черкесов в Абхазии (1878 г.).
В память окончания строительства храма Христа Спасителя
Памятная медаль, государственная награда Российской империи. Её учреждение связано с завершением строительства Храма Христа Спасителя в Москве. Вручалась лицам, связанным со строительством храма Христа Спасителя (1883 г.)
В память царствования императора Александра III
Государственная награда, памятная медаль Российской империи. Вручалась лицам, состоявшим на службе в период правления Александра III (1896 г.).
В память коронации императора Николая II
В память коронации Императора Николая II. Государственная награда, памятная медаль Российской империи. Вручалась лицам, имевшим отношение к коронации Николая II (1896 г.).
СОВЕТСКИЕ ОРДЕНА И МЕДАЛИ
Орден Ленина
Орден имени Ленина стал высшей наградой Союза Советских Социалистических Республик за особо выдающиеся заслуги для награждения как отдельных лиц, так и предприятий, учреждений, организаций (1930 г.).
Орден Красной звезды
Орден Красной Звезды был учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Орденом Красной Звезды награждались: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.
Орден Ленина
Орден Красной звезды
Орден Трудового Красного знамени
Данный орден учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности. Орденом Трудового Красного Знамени награждались: граждане СССР; предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты (1928 г.).
Орден Трудового Красного знамени
Орден Боевого красного знамени
Орден Боевого Красного знамени
Данный орден учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени награждались: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР и другие граждане СССР; воинские части, военные корабли, соединения и объединения (1918 г.)..
Орден Отечественной войны
Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск (1942 г.).
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Медаль За боевые заслуги
Государственная награда СССР для награждения за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженными с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства (1938 г.).
Медаль За боевые заслуги
Медаль За отвагу
Медаль За отвагу
Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» - высшая медаль в наградной системе СССР (1938 г.).
Медаль За победу над Германией
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались: все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии (1945 г.).
Медаль 20 лет победы в Великой Отечественнй войне
Учреждена в ознаменование 20-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Награждались ею все военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил Союза ССР участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, партизаны Великой Отечественной войны, весь личный состав Вооружённых Сил Союза ССР, а также другие лица, награждённые медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965 г.).
Медаль 30 лет победы в Великой Отечественнй войне
Учреждена в ознаменование 30-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. все военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники подполья, а также другие лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Японией»; труженики тыла, награждённые медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. (1975 г.).
Медаль 20 лет Победы
Медаль 30 лет Победы
Медаль 60 лет Вооруженных сил СССР
Учреждена в ознаменование 60-й годовщины Вооруженных Сил СССР. Юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР» награждались: лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1978 года на действительной военной службе в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства внутренних дел СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР; бывшие красногвардейцы, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях по защите Советской Родины в рядах Вооружённых Сил СССР, партизаны гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.; лица, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившие в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства внутренних дел СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР 20 и более календарных лет, или награждённые за период прохождения действительной военной службы орденами СССР или медалями: «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова, «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе» (1978 г.).
ОРДЕНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
За заслуги перед Отечеством
Орденом "За заслуги перед Отечеством" награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.
ИНОСТРАННЫЕ ОРДЕНА
Орден Прусского Красного Орла
Рыцарский орден королевства Пруссии. Служил наградой за храбрость в бою, выдающееся командование войсками, долгую и верную службу королевству и другие заслуги. Орден предоставлялся офицерам или гражданским лицам приблизительно эквивалентными им по статусу, при этом существовавшая медаль ордена могла вручаться унтер-офицерам, солдатам, низшим государственным служащим и другим лицам.
Орден и звезда Красного Орла (Пруссия)
Болгарский серебряный крест за боевые заслуги
Орден «За военные заслуги» учреждён указом князя Фердинанда I 2 августа 1891 г. Орден предназначался для награждения военнослужащих за безупречную военную службу (в мирное время) и за особенные заслуги во время войны (с военным отличием).
Австрийский орден железной короны
Орден Железной короны создан Наполеоном I 5 июня 1805 г. как высший орден Итальянского королевства. В 1814 г. отменён. После перехода большей части Итальянского королевства под власть Австрийской империи орден был восстановлен императором австрийским в 1816 г. и просуществовал до распада Австро-венгерской империи. Награда носила универсальный характер. Ее могли получить все лица, отличившиеся на военной и гражданской службе на благо Австрийской империи. Также Орден Железной короны часто жаловался иностранным подданным.
Болгарский серебрянный крест
за боевые заслуги
Австрийский орден железной короны
Нидерландский командорский крест дубового венка
В 1840 году в Нидерландах была принята конституция, значительно ограничившая самодержавные права короля Вильгельма II, в том числе в его праве награждать по своему усмотрению орденами королевства. Вильгельм II воспользовавшись своим вторым титулом — Великого герцога Люксембургского (Люксембург находился в личной унии с Нидерландами), 29 декабря 1841 г. учредил люксембургский орден Дубовой короны, которым уже мог распоряжаться по своему усмотрению. В нидерландский период истории Люксембурга орденом награждалось довольно мало люксембуржцев (менее трети) и основное количество награждённых составляли голландцы и иностранцы вплоть до 1890 г., когда вследствие смерти Вильгельма III личная уния между Нидерландами и Люксембургом была прервана.
Нидерландский крест дубового венка
Шведский орден Полярной звезды
Шведский орден Полярной звезды
Полярной звезды шведский орден учрежден в 1748 г.; предназначен для гражданских чиновников, духовных лиц, ученых и художников. Три степени: 1) командоров боль-шого креста, 2) командоров, 3) кавалеров духовного и свет-ского звания. Знак — четырехконечный, с восемью лучами, белый финифтяный крест с медальоном, посреди которо-го помещена пятилучевая серебряная («Полярная») звезда, а над ней надпись: «nescit occasum» (не знает захода). Лента черная, звезда серебряная, цепь, в торжественных случаях, носится на шее командорами большого креста.
Орден Черногорского князя Даниила I-го
Первый княжеский и впоследствии королевский орден Черногории, являющийся на данный момент династичес-кой наградой Черногорского Королевского Дома. Орден был учрежден князем Данило I 23 апреля 1853 г. для награждения за подвиги в войне против Турции 1852—1853 гг.
Итальянский орден св. Маврикия и Лазаря
Орден Святых Маврикия и Лазаря — рыцарский орден Са-войского владетельного дома и Итальянского королевства. Образован в 1572 г. путём объединения Рыцарского ордена Св. Маврикия и Ордена помощи прокажённым Св. Лазаря.
Орден Св. Маврикия был основан в 1434 году Амадеем VIII Савойским[1]. Объединение обоих орденов произошло в 1572 году по решению савойского правителя Эммануила Фелиберта, подтверждённому буллой папы Григория XIII. В конституции нового ордена было установлено, что кавалеры ордена должны иметь знатных предков не менее чем в 4 поколениях и прожить в ковенте не менее 5 лет.
Карл Альберт Савойский открыл доступ в орден для лиц незнатного происхождения. С этого времени орден, про-должая заниматься благотворительностью, имеет в качест-ве основной своей функции награждение за заслуги.
Орден князя Дниила Первого (Черногория)
Орден св. Маврикия и Лазаря
Орден персидского Льва и Солнца
Орден был широко известен в Российской империи, так как связи с Персией были очень тесными. Орден для ино-странцев был очень доступным — его получали русские чиновники и военные при поездках в Персию. Купцы, тор-говавшие с Персией, могли купить патент у персидского консула. Персидские подданные награждались этим орде-ном редко. Стоит отметить, что знаки ордена, присужда-емые иностранцам, отличались от знаков персидских под-данных. На знаках иностранцев лев изображен мирным, лежащим на фоне восходящего солнца. Причём ленты бы-ли зелёного цвета. На знаках персидских подданных лев изображен стоящим с мечом в лапе. Орденская лента мог-ла быть голубого, красного и белого цвета.
Орден персидского Льва и Солнца Слева: знак персидских подданных, справа: знак иностранцев
|