Колено XIII

(Середина - вторая половина XVIII века)

ОТЕЦ: XII-19/14.Василий Никитич

XIII-19/19.

Петр Васильевич.

ДЕТИ: ХIV-11/19. Алексей Петрович
ХIV-12/19. Елизавета Петровна

Родился в 1734 г., умер 30. 5.1785 г., погребен в селе Лазарцево-Фомино Ростовского уезда Ярославской губернии, при Соборо-Богородской церкви, прихожанином которой он являлся. По преданию, первый епископ Ростовский Фома по пути в Суздаль крестил здесь Ростовского князя Силобоя и назвал его Лазарем. В память об этом событии князь поставил первый храм. Существующий ныне храм

Село Лазарцево (Фомино) на карте Менде Ярославской губ. 1850 г.


Собора Пресвятой Богородицы с приделами святого Николая Чудотворца и святого Леонтия Ростовского построен в 1783 г. на средства прихожан вместо стоявшего здесь деревянного. В 1861 г. трапезную часть храма надстроили и на втором этаже устроили придел преподобного Сергия Радонежского в память спасения от эпидемии холеры 1848 г., которая прошла мимо Лазарцево-Фомина.

Храм был закрыт решением президиума облисполкома от 25 августа 1938 г. В советский период были разрушены колокольня и трапезная с приделами святого Николая Чудотворца, святого Леонтия Ростовского, преподобного Сергия Радонежского.

Прапорщик. В 1748 г. отец его, Василий Никитич Ошанин (XII-19/14), подавал прошение об определении его, Петра Васильевича, и его братьев Михаила да Федора в кадетский корпус (РГАДА – ф. 286-1-337). В означенном прошении было указано, что «Отставной прапорщик Василий Никитин сын Ошанин объявил детей своих недорослей Михайла да Петра по второму смотру Федора по первому смотру и показал, что Михайла да Петр на первом смотре были в (1)743 году в Московской губернской канцелярии Михайла осми Петр семи лет и по желанию для обучения российской грамоте читать и писать со основанием отпущены в дома до двенатцати лет и ныне им Михайле четырнадцать, Петру тринадцать а Федору двенатцать лет которой российской грамоте читать и писать и знания законов и артикулов православныя кафолическия веры греческого исповедания обучены».
Село Лазарцево (Фомино) на современной карте Ярославской области Собор Пресвятой Богородицы в селе Лазарцево


С 1779 г. дворянский заседатель Ростовского нижнего земского суда, введенного судебной реформой 1775 г. Ему была подведомственна сельская территория уезда и его председателем являлся земский исправник.

В Ярославском областном архиве хранится под номером 103 «Дело о предъявленной помещиком Петром Ошаниным купчей крепости на недвижимое имущество в Даниловском уезде, купленное у помещицы Матрены Волковой» от января м-ца 1780 г., а также под номером 79 «Дело о явке купчей ростовским помещиком Ошаниным Петром Васильевичем, на имение купленное им у своего брата и сестры, доставшееся им по наследству от родителей» от 17.2.1780 г. Согласно делам 9320, 7395 и 4695 в том же архиве Петр Васильевич являлся владельцем деревни Тепленево и пустошей Никифоровой и Трихачевской в Ярославской губернии. Другие многочисленные архивные документы подтверждают владение и другими населенными пунктами в Ярославской губернии: сельцом Тормасово с деревнями (дела 3245, 5142), сельцом Петровское с покосами (дела 6354, 7151, 7056), деревнями Петелино (дела 6320, 8558), Теплиново (дело 8557), а также пустошами Никифорово, Глебово (дело 1351), Широногово (дело 9505), Станки (дело 8108), многочисленными покосами, лесными угодьями и проч. Являлся также владельцем села Котцыно Суздальского уезда Владимирской губернии, о чем свидетельствует абшид (документ об увольнение со службы, отставка, отпуск, отстранение от дел), хранящийся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки: «Абшид солдату Михаилу Кислякову, состоявшему в службе в поместье Петра Ошанина в селе Котцыне Суздальского уезда. 1780 мая 5. С подписью санкт-петербургского обер-коменданта Андрея Чернышева».

Из воспоминаний внучки Е. А. Ошаниной (Драшусовой), написанных в 1881-1884 годах: «Дѣдушка, хотя при жизни раздѣлилъ свое имѣниiе по равной части сыновьямъ и дочерямъ, но продолжалъ владѣть и управлять многочисленными своими имѣнiями находившимися въ разныхъ губернiяхъ и давалъ каждому изъ своихъ дѣтей то что приходилось съ его части». И дальше: «Гуляя с нимъ одна по саду, я бросилась цѣловать его руку и рѣшилась просить чтобъ онъ отпустилъ на волю мою няню. Онъ очень удивился. «Какъ это ты вздумала?» спросилъ онъ. Не помню, что я ему отвѣчала, но я его такъ просила, такъ убѣждала, такъ ласкала, что онъ разцѣловалъ меня и обещалъ подумать. Съ техъ поръ я не давала ему покоя, искала случая быть съ нимъ наединѣ и неотвязчиво приставала къ нему съ моею просьбой. Однажды неожиданно дѣдушка прiѣхалъ къ намъ утромъ и сказалъ матери: «Я хочу, Лизавета, дать отпускную Устиньѣ; она хорошо ходитъ за Лизушей (онъ такъ меня звалъ) и мнѣ прiятно ее наградить» – «Какъ вамъ угодно, батюшка», отвѣчала довольно сухо мать. Не знаю догадалась ли она что это дѣлается по моей просьб?, но дѣдушка меня не выдалъ. Умные люди всегда поступаютъ съ тактомъ. Старикъ, помѣщичьяго закала, исполнилъ желанiе внучки, необычайное со стороны ребенка и понялъ что это дѣло должно остаться между нами. Вольная была дана, няня обрадована, ходя конечно не воспользовалась свободой и осталась у насъ попрежнему. Я была в восторгѣ.»
Герб дворянского рода Волковых)


Жена: Анастасия Андреевна Волкова, дочь Андрея Матвеевича Волкова. За ней 45 душ в селе Кузминское Юрьевского уезда Владимирской губернии (1763 г.).

Из воспоминаний внучки, Е. А. Ошаниной (Драшусовой) : «...Я часто слышала отъ няни что покойная бабушка моя была очень строга, что предъ ней вс? трепетали, и когда сердилась, то колотила прислугу ч?мъ ни попало. Туфли съ ногъ часто летали въ голову и лицо провинившейся горничной, и это былъ еще самый легкiй прiемъ наказания. О другихъ пом?щикахъ и пом?щицахъ я слышала еще худшее и эти разказы возмущали меня».

Данный род Волковых — дворянский род, происходивший от Правотарха Кудеяровича, владевшего поместьем в Суздальском уезде (1628- 1631 гг.), и его внуков Петра, Андрея и Ивана Сергеевичей. Записан в VI часть родословных книг Владимирской и Костромской губернии.


Алитова Р.Ф. Ростовская церковная архитектура XVIII века. Москва, 2010; Российский государственный архив древних актов; Российский некрополь.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr