Колено XIV

(Вторая половина XIX века – первая треть ХХ века)

ОТЕЦ: ХIII-19/19.Петр Васильевич

XIV-12/19

Елизавета Петровна

Родилась 20 апреля 1782 году от второго брака Петра Васильевича с Катериной Федоровной, о чем есть запись в метрической книге Собора Пресвятой Богородицы села Лазарцева Фомина: “Села Тормосово у прапорщика Петра Васильева дочь Елисавета. Восприемница была Ростовского уезду села Мосейцева прапорщица Василья Никитина сына Ошанина дочь девица Дарья одна” (ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.230 Оп.13 Д.8054 Л.298-301(об.))

Умерла 29.11.1808 г. (по некоторым другим сведениям между 1810 и 1811 годом.

До замужества жила с родителями и братом Алексеем в сельце Тормосово, являлась прихожанкой Соборно Богородской церкви села Лазарцева Фомина, упоминается там в исповедных росписях с 1790 года.

Вышла замуж в 1806 году, о чем в метрической книге села Лазарцево Фомино имеется запись: “Псковской губернии помещика коллежского ассесора Михайла Васильева Неклюдова сын отставной майор отрок Михаил … Ярославской губернии помещицы вдовы прапорщицы Катерины Федоровой Ошанининой с дочерью девицей Елисаветой Петровой обоих первым браком” (Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове. Ф.196 Оп.1 Д.1633 Л.174-178)

Муж: Михаил Михайлович Неклюдов (1778 – 1810- е гг.). Сын Михаила Васильевича Неклюдова (1752 – середина 1800-х годов) (служил в Псковском мушкетерском полку; на гражданской службе к концу был коллежским асессором в столичном казначействе. «Мальчик сей не рожден был к наукам и, к сожалению, так изнежен и избалован, что вышел из него превеликий ленивец») и его жены Анны Петровны Елагиной (1750-ые годы – 23.9.1817 г.). «Хотя и не богатая, но прекрасная, разумная и достойная девица». В приданое за нею небольшая ярославская деревня».

Неклюдовы: дворянский род, ведущий свое происхождение от Федора Неклюдова, который был жалован поместьями в Тверском уезде во второй половине XV столетия по грамоте князя Андрея Борисовича Микулинского. У него было пять сыновей и его потомки в пятом поколении, Шибан Алексеевич и Василий Алексеевич, получили по грамоте царя Федора Иоанновича в кормление Псковской пригород Изборск на четыре года; Василий Алексеевич был наместником в Изборске в 1584 г. В ХVІІ в. трое Неклюдовых были дворянами московскими. Один (Матвей Иванович) был стольником (1690—1692). Выше этого звания Неклюдовы не поднимались в допетровское время.

Герб дворянского рода Неклюдовых


Этот род Неклюдовых внесен в VI часть родословной книги губерний: Тверской, Новгородской, Тамбовской, Псковской и Харьковской. Хотя по Общему Гербовнику Неклюдовы признаны происходящими от Ратши, выехавшего к великому князю Александру Невскому, но это указание голословно. Потомок Ратши, Григорий Дмитриевич Бутурлин, прозванием Неклюд, от которого производят себя Неклюдовы, имел сына Федора Григорьевича, который стал, действительно, писаться Неклюдовым.


Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr