в начало

Колено XV

(Середина – вторая половина XIX века)

ОТЕЦ: XIV-13/20.Дмитрий Федорович

XV-34/13.

Дмитрий Дмитриевич

ДЕТИ: XVI-32/34 Николай Дмитриевич
XVI-33/34 Сергей Дмитриевич
XVI-34/34 Мария Дмитриевна.

Родился 9.08.1815 года, умер во 2-й половине XIX в. Крещен 12 августа в с. Еропкино Данковского уезда. Восприемник: корнет Василий Иванович Бибиков.

Штабс-капитан. 18.7.1846 года с братьями Федором и Степаном разделил имение в сельце Игнатьевское (Политово) Данковского уезда Рязанской губернии, по правую сторону Тульско-Богородицкой дороги. За ним состояло 600 душ в Данковском уезде. В службу вступил 2.1.1832 г. унтер-офицером в Нежинский Конно-Егерский полк; переведен в Волынский Уланский полк 8.7.1833 г.; переименован в юнкеры 3.4.1833 г.; произведен в корнеты 6.9.1835 г. с переводом в Одесский Уланский полк; пожалован в поручики 6.5.1836 г.; переведен в Белостокский пехотный полк 30.08.1836 г.; по прошению отставлен штабс-капитаном 7.11.1837 г.

Состоял действительным членом Лебедянского общества сельского хозяйства (1847—1851 гг.).

Участник группы тульских помещиков (во главе с П. Н. Мясновым), в которую входили также В. Муравьев, Н. Н. Татищев, М. П. Болотов), выступивших в 1840 г. с проектом освобождения крестьян от крепостной зависимости. Об этом говорит В. Г. Белинский в своем письме известному литературному критику П. В. Анненкову от 1-10 декабря 1847 г. Помещики обратилась к тульскому губернатору с заявлением о желании освободить своих крепостных с земельным наделом по одной десятине на душу, с тем условием, чтобы налоговое обложение крестьян пошло на погашение дворянской задолженности в государственных кредитных учреждениях. Этот проект, позволявший помещикам получить вольнонаемных батраков и освободиться от задолженности, был отвергнут министром внутренних дел «из-за отсутствия согласия самих крестьян на такую форму «освобождения». В начале 1847 г. тульский губернатор «по высочайшему повелению» обратился к тульскому дворянству с запросом, не отказалось ли оно от своих планов освобождения крепостных крестьян. После того, как тульские дворяне подтвердили свои намерения, Николай I в апреле 1847 г. предложил им ограничиться составлением проекта освобождения лишь в их имениях. На этом дело и прекратилось. Об этом эпизоде подробно рассказано в книге В. И. Семевского «Крестьянский вопрос в России. Т.2 Крестьянский вопрос в царствование Императора Николая». Глава VII: «По свидетельству одного современника, горячо желавшаго уничтожения крепостнаго права, в 1837 или в 1838 г. некоторые из тульских дворян вздумали составить проект освобождения крестьян, за что „сих прожектеров в московскомъ англицском клубе предали анафеме. Указ 1842 г. об обязанных крестьянах, как видно из имеющихся в наших руках документов, дал новый толчок этому делу, и в начале 1844 г. тульские дворяне П. Мяснов, В. Муравьев, гр. Н. Н. Татищев, Д. Д. Ошанин и М. П. Болотов подали местному губернатору такое заявление: „Желая с верноподданническим усердием исполнить монаршью волю, изъявленную въ указе об обязанных крестьянах, они „встретили затруднение ответом, что имея их, состоя в залоге в кредитных установлениях от 60 до 80 рублей серебром на ревизскую душу, сверх того, по бедственному 1840 году обременились значительными долгами частными». Имея все это в виду, они решились „представить на воззрение государя императора» следующие предложения. Каждый из них готов наделить своих крестьян и дворовых по 1 десятине земли на ревизскую душу „в вечную собственность», включая в это число усадьбы, огороды, огуменники и выгоны...».

Касается этого проекта тульских помещиков и В. Г. Белинский в своем письме П. В. Анненкову от 10 декабря 1847 года : «Тотчас же по приезде услышал я, что в правительстве нашем происходит большое движение по вопросу об уничтожении крепостного права. Государь император вновь и с большею против прежнего энергиею изъявил свою решительную волю касательно этого великого вопроса. Разумеется, тем более решительной воли и искусства обнаружили окружающие его отцы отечества, чтобы отвлечь его волю от этого крайне неприятного им предмета. Искренно разделяет желание государя и мператора только один Киселев; самый решительный и, к несчастию, самый умный и знающий дело противник этой мысли – Меншиков (член Государственного совета). Вы помните, что несколько назад тому лет движение тульского дворянства в пользу этого вопроса было остановлено правительством с высокомерным презрением. Теперь, напротив, послан был тульскому дворянству запрос: так ли же расположено оно теперь в отношении к вопросу?».

Дмитрий Дмитриевич записан 11 января 1830 г. на основании жалованной дворянству грамоты 90 ст. в 6-ю часть дворянской родословной книги Рязанской губернии.

Жена: Mария N.N.


Белинский В.Г. Полное собрание сочинений в 13-ти тт. — Т.12. Письма 1841-1848. М., 1956. — С. 435-442; 568-572 ; ГАТО (Государственный архив Тульской области); Государственный архив Пензенской области. Фонд Болотовых, № 15; Семевский В.И. Крестьянский вопрос в России, т. II. СПб., 1888, стр. 238—254.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr