в начало

Колено XVII

(Вторая половина XIX века – первая треть ХХ века)

ОТЕЦ: ХVI-8/6. Юрий Васильевич

ХVII-4/8

Елена Юрьевна (Георгиевна)

По мужу: Швейцарова. Младшая дочь Юрия Васильевича и Ольги Константиновны. Родилась в Калуге 1 июня 1904 года. В 1924 г. вышла замуж за выпускника Кунгурского механического техникума Петра Ивановича Швейцарова и вскоре уехала с ним в г. Курган, а затем в Гатчину (в пригороде Ленинграда), где Петр Иванович работал на заводе «Энергосила» механиком. В 1925 г. у них родился первый сын Владислав. После командировки в США и направления Петра Ивановича на налаживание инструментального производства ЧТЗ (Челябинский тракторный завод) в г. Челябинске семья в 1923 г. переехала туда. Елена Юрьевна в Ленинграде закончила среднюю школу (7 классов) для взрослых, но дальнейшего образования не получила и всю свою жизнь была домохозяйкой. Во время войны подрабатывала ночным сторожем. Здоровьем она была слаба (болезнь сердца) и умерла в 65 лет 12 августа 1969 г. дома. Похоронена в Челябинске.

Муж: Петр Иванович Швейцаров. Родился 21 декабря 1888 г. в с. Аскулы Ставропольского уезда Самарской губ. Во время Гражданской войны вместе со старшим братом Алексеем они в числе других работников Всеволодо-Вильвенского завода Пермской губернии эвакуировали ценное оборудование, чтобы оно не досталось белым. После этого они переселились в г. Вятку и служили в разных частях Красной армии, воевали на Восточном фронте против колчаковцев. После Гражданской войны Петр Иванович поступил учиться в Кунгурский механический техникум, директором которого был Юрий Васильевич Ошанин (XVI-8/6).
Елена Юрьевна Ошанина и ее муж Петр Иванович Швейцаров


После окончания техникума он женился на Елене Юрьевне Ошаниной (XVII-4/8), младшей дочери Юрия Васильевича (XVI-8/6). Жили в Кунгуре, Кургане, Гатчине (под Ленинградом). Петр Иванович работал механиком на заводе «Электросила» с 1924 по 1929 гг. Затем, когда из Ленинградского Гипрогэса выделился Челябтракторопроект, он в 1929 г. перешел работать туда. В июле 1930 года 40 специалистов были направлены в командировку в США, в г. Детройт, на заводы «Катерпиллер» для ознакомления с производством тракторов и закупки необходимого оборудования. В США в то время был экономический спад – великая депрессия между двумя мировыми войнами. Именно поэтому американские промышленники пошли навстречу молодой советской республике.

По возвращении в Ленинград, вскоре, в 1931 г., он был направлен в Челябинск, на завод ЧТЗ, для налаживания инструментального производства. Получили квартиру в доме для ИТР в центре города по адресу: ул. Ленина, д. 8, кв. 91 (ныне ул. Свободы, 74 и ул. Пушкина, 65). В 1937 г. был премирован автомобилем ГАЗ-А (первый советский «Джип», испытанный с Средней Азии, в условиях пустыни).

Во время Великой Отечественной войны у него была бронь от призыва в армию, так как завод перешел на военное производство (Кировский завод на Урале был эвакуирован буквально перед началом блокады Ленинграда). За время войны ЧТЗ дал фронту свыше 18 тысяч танков. Приходилось иногда сутками быть на заводе. Так проработал он главным механиком цеха 28 лет до выхода на пенсию в 1959 году. Умер от рака легкого 4 марта 1970 г. Похоронен в Челябинске. Ветеран завода ЧТЗ. Материал о нем имеется в музее ЧТЗ.

Сын. Владислав Петрович Швейцаров. Родился в г. Гатчине (пригород Ленинграда) 25 июня 1925 г. В 1931 г. семья переехала в Челябинск по месту назначения П. И. Швейцарова на работу на ЧТЗ.

До войны Владислав закончил 7 классов средней школы и поступил учиться в Челябинский Строительный (ныне Монтажный) техникум. В 1943 г. со второго курса ушел добровольцем в армию. Все молодые стремились в авиацию, но попали они в десантные войска. Их обучали под Москвой (в районе г. Тушино). Владислав прошел курс бойца «Снайпер-парашютист». Осенью, в октябре 1943 г., их десант (около 10 тысяч человек) малыми группами был сброшен ночью в районе Канева. Десантная операция имела целью закрепиться на правом берегу Днепра, чтобы обеспечить его форсирование основными частями советской армии. Но немцы знали о готовящейся операции или же ждали ее, так как их это не застало врасплох. Они подожгли избы, села, и было хорошо видно, как спускаются советские парашютисты, которых они расстреливали из пулеметов прямо в воздухе. Многие погибли. Оставшиеся в живых собрались в группы и заняли круговую оборону (окопаться уже не успели). Отбивались от окружавших их противников, но силы были не равны. В этом бою Владислав был ранен в ногу и потерял сознание, а когда очнулся, понял, что он попал в плен. Было ему тогда 18 лет. Сначала их держали на Украине, использовали на хозяйственных работах. Тех, кто пытался бежать, жестоко наказывали – били. Затем, собрав побольше военнопленных, их погрузили в товарный эшелон и под охраной повезли в Австрию, где поместили под Веной в лагерь для военнопленных (лагерь № 45). Всех, кто пытался бежать во время перевозки, расстреляли. Остальных использовали на военном заводе, на черных работах. В немецком плену Владислав находился до конца войны. Незадолго до подхода советских войск к Вене он в числе 11 человек убежал из лагеря и скрылся в ближайшем лесу. Узнав о побеге, немцы стали прочесывать лес, но беглецы укрылись в яме, замаскировавшись ветками. Собаки их не учуяли, и немцы прошли мимо, так и не заметив их. Вскоре советские войска подошли к Вене, и немцам стало не до них. Всех оставшихся в лагере перестреляли. А бежавшие из лагеря вышли навстречу советским войскам. Их проверяли и перепроверяли в особом отделе, но никого не репрессировали, так как они сами бежели из плена, а то, как они попали в плен (десант был почти полностью истреблен), тоже учли (ошибка командования).

Всех определили дослуживать в войска. Владислав попал служить в артиллерию, орудийным номером. В составе новой для него части он прошел пол-Европы: Австрию, Румынию, Болгарию, а затем часть передислоцировали в СССР, под Одессу, в г. Котовск, откуда Владислав был демобилизован в мае 1948 г., прослужив 5 лет.

Бабушка, Ольга Константиновна, дождалась внука из армии и летом 1948 г. уехала в Ленинград к старшей дочери Татьяне Юрьевне. Осенью 1948 г. Владислав продолжил учебу в техникуме, который он закончил в 1952 г. Летом того же 1952 г. вместе с младшим братом Всеволодом он побывал в гостях у ленинградских родственников Преображенских.

Последний раз видели еще живую бабушку Ольгу Константиновну. Она умерла летом 1953 г. В 1956 г. Владислав женился на Антонине Андреевне Махневой, старшей машинистке машбюро отдела делопроизводства Обкома КПСС. Антонина Андреевна родилась в 1926 г. в Челябинске, в «Зеленой роще» (пос. Мисский перед ЧМЗ). Закончила среднюю школу и курсы машинописи. В 1959 г. у них родился сын Сергей. После ухода не пенсию долго болела (рак груди). Умерла в 2000 г. Семья постоянно жила в Челябинске.

Владислав проработал после окончания техникума 33 года до ухода на пенсию в 1985 г. мастером ремонтно-стоительного цеха Челябинского Металлургического комбината. Умер от болезни сердца 11 ноября 2000 г. у себя дома. Похоронен в Челябинске, как ветеран Великой Отечественной войны, на новом мемориальном кладбище в пригороде Челябинска.

Сын. Всеволод Петрович Швейцаров. Родился в г. Челябинске 30 марта 1935 г. В школу пошел в 1943 г. Окончил среднюю школу (10 классов) в 1953 г. Пытался поступить в Свердловский Горный институт, но «срезался» по математике и поэтому весь 1954 г. усиленно готовился к конкурсным экзаменам, но передумал (чтобы не рисковать лишний раз) и поступил в 1954 г. без экзаменов в Миасский Геолого-разведочный техникум (в этот год был объявлен специальный набор на базе 10 классов).

В 19 лет ушел из семьи и стал жить самостоятельно. Хотел стать геологом, но поскольку девушек, поступавших
Всеволод Петрович Швейцаров Около 1985 г.


на учебу было много, а их могли принять только на специальность «геолог», парням предложили учиться на буровиков, что они и сделали, так как другого выбора не было. Первую производственную практику (летом 1955 г.) проходил в Казахстане, в Джезказгане, на степных буровых. Вторую практику (в 1956 г.) – в горах Зангезурского хребта (на юге Армении), на руднике Каджаран (пос. Анкаван). Во время учебы в техникуме была отсрочка от призыва в армию, но летом 1956 г. Миасским горвоенкоматом был организован призыв, и директриса техникума телеграммой известила студентов об этом и предложила им срочно собирать материалы для написания дипломных работ и их ускоренной защиты, чтобы успеть выпустить студентов до ухода в армию. Так студенты и сделали: за 2 недели собрали весь необходимый материал и вернулись в Миасс. Но набор призывников в армию Миасским военкоматом был завершен, студентов отправили «допроходить» практику в Карабашской ГРП (геолого-разведочная партия), после чего они и защитили дипломы (10 января 1957 г.) по специальности «Техник геолого-разведочного бурения».

После окончания техникума Всеволод был распределен на работу в среднеазиатское отделение треста «Цветметразведка» в г. Ташкенте, куда он прибыл с четырьмя сокурсниками в начале марта 1967 г. В тресте они были направлены в Алтын-Топканскую ГРП, на рудник Алтын-Топкан (север Таджикистана, Восточно-Кураминский хребет отрогов Тянь-Шаня). Там он проработал 7 месяцев до призыва в армию в октябре 1957 г. Набрав 800 человек из Таджикистана и Узбекистана (русских среди них оказалось меньшинство), всех повезли в товарных вагонах через пустыни Средней Азии служить на Северный Кавказ. До Красноводска везли по железной дороге, а там погрузили на теплоход «Дагестан» и через Каспийское море за 17 часов доставили в Баку. Совершив пеший марш до ст. Баладжары (Баку-товарная), снова погрузили в эшелон. Первые вагоны отцепили в Махачкале, куда он и попал служить в артиллерийскую тяжелогаубичную бригаду, где он прослужил два года радистом-вычислителем координат (корректировщиком огня) в артразведке. В 1959 г. при Н. С. Хрущеве началось перевооружение на ракетную технику. Часть получила новые оперативно-тактические установки на танковом шасси и начала их изучать и осваивать. И вдруг новое распоряжение: часть попала под сокращение. Весь конец лета 1959 года возили со складов снаряды, консервировали орудия и тягачи. Все отправили эшелонами на хранение на базы. Солдат распределили по разным частям. Большинство попало в стойбаты на строительство новых ракетных баз в Поволжье и на Украину. Всеволод в числе 50 человек уральцев и сибиряков, которые умели ходить на лыжах, определили в северную пехоту и повезли с Северного Кавказа опять через всю страну в Мурманскую область, где в отдельном гарнизоне пришлось прослужить до демобилизации еще 9 месяцев в Мотострелковом полку повышенной готовности (передовой заслон в помощь ближайшим погранзаставам).

Из армии был демобилизован 26 июля 1960 г. первым (срочно по вызову для сдачи вступительных экзаменов снова в Свердловский горный институт). С 1 августа сдавал экзамены, на этот раз удачно, хотя в армии времени и условий для подготовки было мало, и был зачислен на дневное (очное) отделение. Но поскольку в этом 1960 г. впервые был объявлен набор на вечернее отделение и Всеволоду уже исполнилось 25 лет, он перевелся на вечернее отделение и поехал отдохнуть после армии домой в Челябинск. На вечернем отделении занятия начинались 1 октября и он в конце сентября поехал в Свердловск и поступил на работу в этот же институт лаборантом на кафедру «Техника разведки», т.е. «разведочное бурение» – специальность, которую он получил в техникуме.

На 2-м курсе, 22 июля 1962 г., женился на Ие Анатольевне Винокуровой. Жили на частной квартире на ст. Гать в пригороде Свердловска. После окончания 3-го курса на вечернем отделении (основные общеобразовательные предметы) перевелся на заочное отделение и переехал на постоянное местожительство в родной город Челябинск. 4 сентября 1963 г. родилась старшая дочь Лилиана. Всеволод устроился на работу в проектный институт Южно-Уральской железной дороги «Желдорпроект» геологом в Отдел изысканий и проектирования капитального ремонта путей (КРП), т.к. первоначальное желание поступить на работу в геолого-разведку не осуществилось из-за значительного сокращения кадров в этой области. Заочная учеба затянулась еще на пять с половиной лет. В 1965 г. устроился на работу в Южно-Уральский совнархоз, в управление «Цветметхимпром», в геолого-маркшейдерский отдел, а затем перевелся на работу геологом по капитальной разведке подземного рудника № 2 в Вишневогорское рудоуправление, на котором проработал до конца марта 1968 г. Диплом защитил 22 февраля 1969 г. по материалам, собранным во время работы в Вишневогорском рудоуправлении. Получил квалификацию по специальности «горный инженер-геолог» (геология и разведка месторождений полезных ископаемых). 1 декабря 1968 г. родился сын – Эдуард. Работал в геолого-разведке в 1968-1970 годах. В 1971-1977 гг. – в различных изыскательских организациях. Затем 8 лет младшим научным сотрудником в НИИОРГ-е (Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по добыче полезных ископаемых открытым способом) в Отделе техники и технологии бурения взрывных скважин на карьерах, занимался разработкой и внедрением новых буровых долот. Четырежды участник ВДНХ и ее бронзовый медалист.

После НИИОРГ-а, во время перестройки (1986-1987 гг.) пришлось поработать на различных производствах, не связанных с геологией и горным делом. В первые годы ельцинского президентства фундаментальная наука пришла в упадок и, конечно же, это коснулось и отраслевых институтов, многие из которых были ликвидированы и жили только за счет сдачи в аренду своих помещений. Кончилось тем, что вместо НИИОРГ-а помещение заняли Госгортехнадзор и еще ряд мелких организаций. Имея 10 научных трудов и ряд статей, мог бы защитить кандидатскую диссертацию (технические науки). Для сдачи экзаменов по кандидатскому минимуму (история КПСС, философия, иностранный язык, специальный предмет) стал посещать в 1978-1979 гг. философский курс при отделении химии в Теплотехническом институте, но когда дело дошло до длительных командировок по всему бывшему СССР (от Средней Азии до Якутии, Казахстан, Сибирь и Урал), то стало некогда ходить на занятия и сдавать экзамены. Последнее время (1987-1896 гг.) перед выходом на пенсию проработал научным сотрудником во вновь созданном Челябинском Горно-минералогическом музее городского отдела культуры. Был первым научным сотрудником музея, собирал экспозицию с нуля, проводил экскурсии для посетителей музея, в том числе с иностранцами, имел много хороших отзывов. Но в апреле 2007 г. по постановлению властей музей был закрыт, а всю экспозицию, собранную сотрудниками музея за 20 лет, передали в готовом виде областному Краеведческому музею.

Интерес и любовь к минералам не потерял и часто ездит с сыном Эдуардом в самодеятельные экспедиции по Челябинской области, собирая коллекцию минералов, читает о них, изучает их. Часто бывает в областной публичной библиотеке, собирая материалы для дальнейших работ и поисков уже в полевых условиях.

Внук. Швейцаров Сергей Владиславович. Родился 6 июня 1959 г. в Челябинске. Закончил Челябинский Железнодорожный техникум, а после этого получил заочно высшее образование в Челябинском филиале свердловского института ЧИЭМИТ. В обоих случаях по специальности «Связь на железнодорожном транспорте». Работал в Челябинске и Чебаркуле по своей основной специальности. В 1986 г. женился на своей сокурснице по техникуму Зое. Детей нет. Проживают и работают в Чебаркуле.

Внучка. Швейцарова Лилиана Всеволодовна. Родилась 4 сентября 1963 г. в г. Челябинске. С детства воспитывалась бабушкой Дарьей Васильевной и дедушкой Анатолием Николаевичем Винокуровыми. С 1970 по 1980 гг. училась в средней школе № 1. После окончания школы поступила в пединститут на естественно-географический факультет на специальность «Преподаватель химии и естествознания», который она закончила в 1985 г. Сначала работала по специальности, но после начала перестройки ей пришлось сменить свою профессию на работу «челноком». Недаром памятники челнокам, как первым предпринимателям, стоят во многих городах России. В настоящее время живет в Челябинске. Состоит в гражданском браке с Александром Сергушиным. Детей нет. Работает продавцом модной верхней женской одежды.

Внук. Швейцаров Эдуард Всеволодович. Родился 4 декабря 1968 г. в г. Челябинске. Учился в средней школе № 31, закончил в ней 7 классов. Воспитывался бабушкой Дарьей Васильевной и дедушкой Анатолием Николаевичем Винокуровыми. С 17,5 лет пошел работать на радиозавод «Полет», а затем в НИИТ. Одновременно продолжал учебу и закончил 10 классов вечерней школы. В 1988 г. был призван на службу в армию. Служил во внутренних войсках МВД в г. Зима Иркутской области в спецназе химиком-разведчиком и дозиметристом. В 1989 г. был в горячих точках во время регионального конфликта Армении с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Принимал участие в оказании гуманитарной помощи пострадавшим от землетрясения в Спитаке. Демобилизовался в 1990 г.

С детства увлекался рыбалкой, походами, спелеологией. Отец В. П. Швейцаров увлек его минералогией. Вместе с отцом и детьми часто выезжает в семейные экспедиции по интересным местам Южного Урала для сбора минералов для домашней коллекции. Кроме того, им сделаны значительные археологические открытия на полуострове Веры на оз. Тургояк под Миассом.



Швейцаровы: Выходцы из немецких поселенцев Поволжья (Саратовская губерния) Швейцеров. Было два брата: Иван Николаевич и Николай Николаевич. У Ивана Николаевича было три сына (Алексей, Петр и Иван) и одна дочь – Антонина. У Николая Николаевича было два сына: Леонид и Александр. Николай Николаевич и Александр Николаевич жили в Саратове. Оба умерли. Леонид Николаевич – железнодорожник. Одно время был начальником железной дороги Котлас-Воркута. Последнее время жил в г. Мариинске Кемеровской обл. Умер. У него было две дочери: Старшая Маргарита – хирург. Закончила Томский медицинский институт. О младшей дочери сведений не имеется. Иван Николаевич – бухгалтер. Работал по мелким предприятиям и учреждениям. Семья много кочевала по Поволжью и, наконец, добралась до Урала. Последнее время жили во Всеволодо-Вильве Пермской губернии. Иван Николаевич после выхода на пенсию жил у дочери Антонины в Ленинграде, где умер и похоронен на старом лютеранском Волковском кладбище.


Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr