ОТЕЦ: ХVII-7/21.Иван Александрович

ХVIII-10/7

Николай Иванович

ДЕТИ: ХIX-8/10. Ольга Николаевна

Родился 22 ноября 1895 года в c. Брейтово Мологского уезда Ярославской губернии.
(Фонд № 418. Оп.4. Д. 129) "Родители: "Земский начальник Мологского уезда титулярный советник Иван Александров Ошанин и жена его Мария Николаевна. Восприемники: Села Брейтово крестьянин Алексей Федоров Орлов, Коллежский советник Михаил Александрович Ошанин."
Согласно эмигрантскому списку ГАРФ эвакуировался в 1920 г. на корабле «Истерн-Виктор» в составе доброволь-ческой армии в Сербию (г. Катарро).
Наверху: Загребская консерватория

Справа: Николай Иванович Ошанин. 1926 г.

Учился в Загребской консерватории. Находился в крайне тяжелом материальном положении. Не хватало даже исподнего. Да и откуда было ему взяться у тех, кого бегство лишило всего. Поэтому обычными были длиннейшие списки русской молодежи на получение белья, одежды, обуви от Английского общества Красного Креста, от Рос-сийского общества Красного Креста. Имя Николая Ошанина встречается в списке учащихся консерватории, подававших прошение на получение нательного белья («В поисках лучшей доли. Российская эмиграция в странах Центральной и ЮгоВосточной Европы (вторая половина XIX — первая половина ХХ в.)» (Москва, 2009).

Затем Николай Иванович переехал во Францию. Одно время выступал как певец в Париже в Опера комик. Работал в Страховой акционерной компании « Ля Ви» (1934-1936 гг.). Имел дочь Ольгу Марию Анастасию (родилась 17.10.1930 г.) от неофициальной связи с Вандой Богач, родившейся 29 января 1909 в г. Шарлоттенбург, Германия (других сведений о жене не имеется). В 1935 г. жил в Гренобле. Был осужден на шесть месяцев условно за мошенничество, после чего был выслан из Франции. С 1936 г. жил в Брюсселе. Подавал прошения на право снова жить во Франции, по получил отказ.

Член Общекадетского объединения, Объединения бывших воспитанников Екатеринославского кадетского корпуса.

Жена 1: Наталья Александровна N. (1920 г.).

Жена 2: Ванда Богач. Родилась 29 января 1909 в г. Шар-лоттенбург, Германия.

Государственный архив Российской Федерации. Архив Белой гвардии; Ошанин Л.И. Вьюга смешала землю с небом... М., 1996; Покивайлова Т.А. В поисках лучшей доли. Российская эмиграция в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Российский государственный архив древних актов. М, 2009.