ХVIII-13/7. Владимир Иванович
ХVIII-14/7. Вера Ивановна
ХVIII-15/7. Иван Иванович
ХVIII-16/7. Лев Иванович

Родился 4.06.1865 г., в метрической книге церкви Николая Чудотворца в Никольском-Ошаниных была сделана запись о родителях: "Дворянин подпоручик Александр Михайлов Ошанин православного исповедания и законная его жена Каролина Людвигова лютеранского исповедания" В восприемниках значатся: "Майор Владимир Николаев (фамилия неразборчиво) и из дворян девица Елизавета Александрова Ошанина" Елизавета Александровна была самой старшей сестрой Ивана Александровича, на тот момент ей было 11 лет.

Умер в 1915 г. Окончил московское Александровское военное училище по первому разряду из юнкеров. Выпущен подпоручиком и 14. 08.1884 г. отправлен в 36-й пехотный Орловский полк. Прапорщик (30.8. 1886 г.).

Иван Александрович Ошанин и его супруга Мария Николаевна урожд. Дружинина

Титулярный советник. Состоял на общественной службе с 1883 г. В чине и в должности с 1891 г. Коллежский асессор (10.10.1894 г.), коллежский секретарь (20.1.1895 г.), надворный советник (10.101897 г.). С 1 июля 1891 г. до 24 июля 1900 г. работал земским начальником Мологского уезда Ярославской губернии. С 24 июля 1900 г. до 7 марта 1903 г. исполнял обязанности земского начальника 2-го участка Мышкинского уезда, а с 7 марта 1903 г. по 10 декабря 1907 г. был земским начальником 5-го, а после реорганизации - 2-го участка Рыбинского уезда. В административном отношении Мологский уезд в начале XX века делился на четыре земских участка. В состав 2-го участка входили: Брейтовская, Прозоровская, Сутковская и Ямская волости.

Статский советник Иван Александрович Ошанин

В Ярославском областном архиве по номером 6172 хранится дело от 1906-1908 гг. о покупке с публичного торга Иваном Александровичем имения брата Михаила Александровича (XVII-6/21).

В начале Ошанины жили на ул. Крестовой, где у Марии Николаевны Ошаниной был собственный одноэтажный дом. В 1911 г. дом был продан, и Ошанины стали снимать квартиру на втором этаже дома Медведева на ул. Мологской (ул. Чкалова д. 4).

Иван Александрович вел трудовую жизнь беспоместного дворянина, чтобы материально обеспечивать свою большую семью. В Государственном архиве Ярославской области хранится под № 161 «Дело о выдаче ссуды Калитинскому товариществу крестьян деревни Калитино, Воскресенской волости, Мологского уезда, для покупки земли у И . А. Ошанина» от 4.4.1900 г.».

"Общее положение о крестьянах" Составитель И.А.Ошанин

Иван Александрович являлся также владельцем большого села Воскресенское в Мологском уезде, где построил кирпичный и льняной заводы. Имение в Воскресенском он выкупил у дочерей садовника помещика Балашова, некоего Баландина, Ольги и Александры.

Дом Марии Николаевны, в котором она жила с И. А. Ошаниным

И. А. Ошанин являлся составителем справочника по крестьянскому праву 1890-1900-х гг. 10 декабря уволен от службы по личному прошению, по болезни. Частный поверенный при Рыбинском уездном суде (1914-1915 гг.). Жил в селе Брейтово на р. Сити Мологского уезда Ярославской губ., на Санкт-Петербургском почтовом тракте от г. Мологи в г. Весьегонск.

Организовал бесплатные народные библиотеки в селах Брейтове, а затем в Прозорове (с 1. 11.1898 г.) и Сутке (с 6.8.1898 г). Началом организации бесплатных народных библиотек на территории современного Брейтовского района (прежде эта местность, как известно, входила в состав Мологского уезда) следует считать обращение Комитета грамотности, направленное в июле 1894 года в Мологское уездное земское собрание. Комитет грамотности состоял при Императорском вольном экономическом обществе. В обращении говорилось: «…заботясь о развитии начального народного образования, было бы нецелесообразно и экономически невыгодно оставлять на произвол судьбы те миллионы грамотных людей, которые уже созданы начальной школой. Пробужденная школой любознательность настоятельно требует удовлетворения, и это удовлетворение необходимо дать ей. Только тогда можно будет сказать, что вынесенная из школы грамота вполне использована и представила населению возможность приобрести то знание, которое послужит в его руках верным залогом умственного, нравственного и экономического прогресса. Учреждение бесплатных народных библиотек представляет одно из самых лучших средств достижения намеченной цели… Несомненно, что этим важным образовательным учреждениям предстоит самая блестящая будущность, и что земства создадут для них такую же правильную организацию, какая уже создана им для народной школы. Для ближайших земских собраний устройство библиотек представляется таким же капитальным вопросом, каким для земских собраний 60-х годов было устройство народных училищ…».

Брейтовская библиотека, организованная И.А. и М.Н. Ошаниными в 1898 г.

Долгое время брейтовская библиотека помещалась на первом этаже в здании волостного правления и занимала две комнаты. Она работала ежедневно с 10 часов утра до 7 часов вечера, кроме праздничных дней, когда была открыта на четыре часа. Книги выдавались на три недели. В библиотеке имелась читальня. Ее услугами читатели имели возможность пользоваться по воскресеньям, средам и пятницам с 12 часов дня до 4 часов вечера.

При Брейтовской библиотеке был создан попечительский Совет, состоящий на момент открытия из семи «действительных членов» и шестидесяти двух «членов соревнователей». Среди них были люди различных сословий: дворяне И. А. и М. Н. Ошанины, А. А. и В. В. Мусины-Пушкины, представители духовенства, купцы и крестьяне, медицинские работники, мещане. С начала открытия Брейтовской библиотеки и до 1902 г. председателем ее попечительского Совета являлся Иван Александрович Ошанин. Как правило, до 1917 года эту должность занимали начальники земских участков.

Первоначальные средства на учреждение библиотеки поступили в виде единовременной субсидии от Мологского уездного земства в размере 150 руб. На содержание библиотеки крестьяне Брейтовской волости решили ежегодно отпускать по 40 руб., крестьяне села Брейтово – по 25 руб., а также ежегодно поступали взносы по 2 руб. от членов-соревнователей попечительства (124 рубля) и пожертвования от частных лиц (119 руб. 70 коп.). Из этих средств установили ежегодное жалование библиотекарю в размере 36 руб.

За первый год существования библиотека приобрела 779 экземпляров книг на сумму 435 рублей, выписала газеты и журналы «Русский паломник», «Вокруг света», «Свет», «Нива», «Деревня», а также приобрела необходимое оборудование. Библиотека была популярна у местных жителей. В 1901 году в нее записалось 231 человек (213 мужчин и 18 женщин). Она, как отмечалось в библиотечном отчете, «вполне удовлетворяет всем требованиям населения и приносит немаловажную пользу в народном образовании». На 1 января 1913 года книжный фонд библиотеки составил 2337 экземпляров (беллетристика – 1165, религиозно-нравственная – 293, история – 245 и др.).

Иван Александрович и Мария Николаевна с детьми на даче в 1913 г.

Во втором ряду слева направо : Лев, Алексей, Александр, Мария Николаевна, Иван Александрович, Николай, мать Марии Николаевны, Михаил. В первом ряду : Владимир, Вера, Иван

В настоящее время деятельность И. А. и М. Н. Ошаниных высоко оценена. В залах Брейтовской библиотеки вывешены их фотографические портреты, которые по просьбе руководства библиотеки были нами с удовольствием предоставлены.

Жена: Мария Николаевна Дружинина. Родилась в 1869 г. Умерла в Москве в 1930 г. Похоронена на Ваганьковском кладбище (Список МВД 1898 г. Ч.2. С.724). Окончила школу с золотой медалью и поэтому, как было установлено в те времена, имела право преподавать. После смерти мужа открыла частный детский сад, организовывала благотворительные концерты. В 1917 г. была приглашена в Ростов Великий, чтобы открыть там первый государственный детский сад. В 1922 г. переехала в Москву.

Дружинины: два рязанских дворянских рода из Данковского и Егорьевского уездов, связь между которыми не установлена. 21.04.1785 поручик (впоследствии титулярный советник) Дмитрий Владимирович Дружинин внесен во II часть ДРК Рязанской губернии; 1.12.1792 капитан Иван Иванович Дружинин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.; 10.11. 1844 сын последнего поручик Сергей Иванович Дружинин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.
Герб Дружининых

Александровское военное училище. Список выпускников 1885 г.; Бакланова Г., Гусева Т. Молога. История и судьба древней русской земли. Изд. «Рыбинское подворье». Рыбинск, 1997; Как мы выводим рассаду. Письмо из века XIX — огородникам начала XXI века. Журнал «Плодоводство», 1890 г.; Коновалов Д. Летопись мологских сел и деревень (из Интернета); Список лиц, служащих в Ярославской губернии по ведомству Министерства иностранных дел. Ярославль, 1896; Cправочник по крестьянскому праву 1890—1900-х гг.; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996.