Владимир Иванович Ошанин с няней
(ок. 1905 г.)
Владимир Иванович Ошанин c отцом.
(ок. 1915 г.)

Родился 22 ноября 1903 г.,о чем сделана запись в метрической книге Александро-Невской церкви при тюрьме: "Земской начальник Рыбинского уезда, потомственный дворянин, Иван Александрович Ошанин и законная жена его, Мария Николаевна; оба православного вероисповедания." Восприемники: "Потомственный дворянин Александр Александрович Бельченко и жена тайного советника, Елизавета Владимировна Штюрмер" умер в 1950 г. в Москве от туберкулеза. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Писатель, поэт, литературовед (иногда встречается под фамилией Ошанин-Таут). Выпустил книгу «Учись рисовать словами» о стихотворных опытах детей. В 1930 году в мос-ковском издательстве «Молодая гвардия» издал свой роман «Стойбище Оймяконск».

В 1931 г. проходил по делу секретаря Союза крестьян-ских писателей Анатолия Пестюхина (1903-1950 гг.) (впос-ледствии поэт А. Ольхон), арестованного в 1930 г. по обвинению в антисоветской пропаганде и высланного в Восточную Сибирь, в Иркутск. Сам В. И. Ошанин провел три года в ссылке на станции Харовская Вологодской области.

Участник Великой Отечественной войны, был командиром роты. После войны вернулся в Москву. Руководил литературной студией при «Пионерской правде». Студия располагалась в районе Арбата.

Писатель, поэт Анатолий Пестюхин (Ольхон)

Вот что вспоминает об этой студии и ее участниках и руководителе монах Лазарь (Афанасьев) из Сергиева-Поса-да: « Ну, вот литературная студия «Пионерской правды», – здесь мы особенно сдружились. Собирались мы там по четвер-гам к восьми часам вечера в прекрасном зале библиотеки за длинным дубовым столом, покрытым зеленым сукном. Нас было – отроков и отроковиц – около пятнадцати. Мы назывались «Объединение юных московских поэтов» при пионерской газете. Перечислю только некоторых из ребят, тех, с которыми я был ближе. Это – Вадим Кожинов, Михаил Грисман (позднее публи-ковал переводы стихов с африканских языков под именем Михаи-ла Курганцева), Илья Аркин, – впоследствии советский педагог-теоретик, помещавший статьи в «Правде» и «Известиях»; бу-дущий журналист Юрий Графский, Валентин Ястребцев, впос-ледствии военный летчик, но рано скончавшийся; ученики Цент-ральной музыкальной школы при Консерватории пианист Лев Эпштейн, сочинявший «кавказские» поэмы под Лермонтова, и Марк Лубоцкий, ныне скрипач с мировым именем, а тогда писав-ший стихи «лесенкой» под Маяковского.

Первые наши публикации были именно в «Пионерской прав-де» в 1946 году. Замечательный редактор Елена Успенская (из рода известного писателя 19 века Глеба Успенского) очень вни-мательно относилась к нашему творчеству. Тогда, отроками, я и Вадим не без удовольствия видели свои стихи в «Пионерской правде» и слышали их в «Пионерской зорьке» по радио, а она звучала каждое утро.
Владимир Иванович Ошанин (ок. 1950 г.)

Руководителем нашего объединения был литературовед Владимир Иванович Ошанин-Таут – брат поэта Льва Ошанина. Он пришел с фронта офицером в чине капитана и приходил на наши занятия в военной форме. Владимир Иванович был боль-шим знатоком поэзии. Мы знали, что он тогда работал над кни-гой о Лермонтове. Изредка мы бывали у него на квартире на Малой Бронной, и он читал нам отрывки из своего исследования. Мы слушали затаив дыхание. Он был добрым, но не веселым, а скорее грустным и очень располагающим к себе человеком. Мы все любили его.»
.

Монах Лазарь (Афанасьев). Из воспоминаний о Вадиме Кожинове. Сергиев Посад, 2005; Новичкова Н. Инженер, физик и – поэт (из Интернета); Ошанин-Таут В.И. О стихотворных опытах детей (Беседы литконсультанта). Москва, 1940; Ошанин Л.И. Вьюга смешала землю с небом. Москва, 1996; Педагогическая библиография. Издательство «Педагогика». Москва, 1967–1995 [Т.3]: 1936-1940. Сост. Е.П. Андреева, Н.А. Рут, Н.В. Стариков. Акад. пед. наук СССР, Гос. науч. пед. б-ка им. К. Д. Ушинского.