Колено XVIII
(Середина – вторая половина XIX века)
ОТЕЦ: | ХVII-7/21.Иван Александрович |
ХVIII-14/7 |
Вера Ивановна |
Родилась 23 ноября 1904 г. в г. Рыбинске Ярославской губернии, о чем сделана запись в метрической книге Александро-Невской церкви при тюрьме: "Земской начальник Рыбинского уезда, потомственный дворянин, Иван Александрович Ошанин и законная жена его, Мария Николаевна; оба православного вероисповедания." Восприемники: "Потомственные дворяне: Николай Николаевич Дружинин, Александр Иванович Ошанин, Софья Александровна Лютер и Конкордия Николаевна Бельченко" , единственная дочь Александра Ивановича, первые две дочери умерли маленькими, остальные все сыновья. Умерла от рака груди в Москве в 1972 г.. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
Была чрезвычайно талантлива. Занималась спортом, рисованием и особенно музыкой. Не стала профессиональной пианисткой, так как при падении изуродовала о стекло левую руку. К концу жизни была администратором Большого зала Московской консерватории. Сочиняла и аранжировала музыку. Хорошо играла в шахматы и преферанс, состояла в шахматном клубе - партнеры по клубу звали ее "Шахматная королева". В ее доме всегда было полно гостей, много творческих людей, актеров, поэтов, художников.
Вместе с друзьями организовала домашний клуб "ЖеСаВе" -
Мы решили собираться Не так часто, иногда, Для того чтоб нам общаться И... критиковать слегка Для веселого досуга Основали клуб три друга "Женя,Саша, Вера, бон ЖеСаВе зовется он... Наши сборы, разговоры Порождают шум и споры Крик души в стихах и прозе Иногда в солидной дозе (красивой позе) В клубе проходили творческие встречи, писались стихи и звучала музыка. Во время войны Вера Ивановна с мужем и дочерью Ниной были эвакуированы в Чистополь. Там Вера Ивановна работала диктором на радио. Жить было трудно, но она устроила небольшой огород и выращивала там нехитрую зелень. В это же время в Чистополе находлся поэт Пастернак, который там занимался переводами Шекспира и читал на публике свои произведения. Семья Веры Ивановны с удовольствием вспоминают эти моменты. Муж 1 : Николай N. По семейным рассказам непонятно, был ли брак зарегистрирован. Рассказывали, что он "оказался нехорошим человеком и сбежал". Совместных детей не было.
Муж 2 : Альфред Иванович Петрусевич (1907-1983 гг.), профессор, доктор технических наук. Родился в Красноярске у девицы Соломониды Петрусевич (его брат близнец умер в младенчестве по недосмотру няньки) , как рассказывают, от ссыльного латыша, который шел по этапу в ссылку. Когда вырос, Альфред как Ломоносов пешком пришел в Москву учиться. Занимался зубчатыми передачами и их смазками. В этой области сделал открытие, его именем названа некая зависимость величин - "Пик Петрусевича". Увлекался до самой смерти фигурным катанием. Обладал большим чувством юмора, что даже отмечено в некоторых воспоминаниях. Когда их дочери было 14-15 лет, Альфред Иванович поехал с ней на курорт. Там он встретил девушку, которая ему понравилась. Они много разговаривали по английски, так как дочь Нина, хорошо знала французский, но не понимала английский. Когда они вернулись домой, Альфред все рассказал Вере Ивановне и сказал, что как она решит так и будет - если отпустит, он уйдет, а если нет, то останется с ней. Вера Ивановна была неприклонна и они разошлись. Альфред Иванович женился во второй раз, у него родились двое детей, сын и дочь. Альфред Иванович никогда не терял связи со своей старшей дочерью Ниной. И проводил много времени со своей внучкой, дочерью Нины Альфредовны, Олей. Он учил ее фигурному катанию. Умер Альфред Иванович в 1983 году и похоронен на Кунцевском кладбище. Его сын, Евгений Альфредович, живет в Канаде и поддерживает общение со своей племянницей, внучкой Веры Ивановны и Альфреда Ивановича, Ольгой Толмачевой-Гроундон.
Дочь : Нина Альфредовна Петрусевич, родилась 2 июня 1938 г., умерла в 1994 г. Похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Закончила институт иностранных языков и прекрасно владела французским языком. Работала машинисткой в турецком посольстве, подрабаотывала на печатной машинке дома, пока ее дочь была маленькой. Но повредила руку (перенапрягла) и не могла больше печатать. Работала корректором во французской редакции издательства "Прогресс". Потом работала редактором там же и ушла на пенсию. Всю жизнь мечтала поехать во Францию, но ради маленькой дочери отказалась от командировок туда по работе и так никогда и не побывала в этой стране.
Внучка : Ольга Викторовна Петрусевич (ныне Толмачева-Гроундон). От Виктора Михайловича Демидова. Родилась в августе 1967 г.. Живет в Москве. Училась в Школе-Студии МХАТ по специальности "художник-технолог сцены", работала в Театре Советской армии, потом на телевиденье художником компьютерной графики. С 2004 года работает в кино режиссером монтажа. Училась во ВГИКе на сценарном отделении. Увлекается боди-балетом и моноколесом.
Правнучка : Екатерина Андреевна Толмачева-Гроундон (родилась в 1994 г. от брака с Андреем Александровичем Толмачевым-Гроундон (род. в 1960 г.), художником компьютерной графики). Художница. Мастер тату. Замужем за Андреем Чуприной из Воронежа, коллегой по работе.
Правнук : Захар Леонидович Белов (родился в 2002 г. от незарегистрированного брака с Леонидом Геннадиевичем Беловым, (родился в 1969 г.р., юрист). Учится в дистанционной Школе "БИТ". Ошанин Л.И. Вьюга смешала землю с небом... М., 1996. |
Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr |