ОТЕЦ: ХVII-7/21.Иван Александрович

ХVIII-15/7

Иван Иванович

ДЕТИ:ХIX-9/15. Александра Ивановна

Родился 29 апреля 1906 г., о чем сделана запись в метрической книге Александро-Невской церкви при тюрьме: "Земской начальник Рыбинского уезда, потомственный дворянин, Иван Александрович Ошанин и законная жена его, Мария Николаевна; оба православного вероисповедания." Восприемники: "Учитель Коммерческого училища, Антон Николаевич Курбатов; потомственные дворяне: Николай Иваныч и Татьяна Михайловна Ошанины и жена статск. советн. Ольга Ивановна Лутковская". Умер в Москве в 1973 г. от рака. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Иван с братом Львом. 1915 г.

Во время гражданской войны воевал с басмачами, попал в плен.

Окончил музыкальный техникум им. Ипполитова-Иванова.

Работал солистом в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Ушел по болезни глаз. Затем работал в Москве в Цетральном доме культуры жедезнодорожников. Руководил самодеятельностью. Затем руководил филармонией в Улан-Удэ, Туле. Ведал музыкальными театрами в Министерстве культуры России.

Жена 1 : Берта Соломоновна.

Иван Иванович Ошанин и его вторая жена Вера Семеновна Олдукова

Жена 2 : Вера Семеновна Олдукова. Родилась в 1909 г., умерла в 1990 г. в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище. Бывшая оперная певица, потом – педагог. Потеряла собственный голос при известии о трагической гибели матери в железнодорожной катастрофе.

С большим теплом о Вере Семеновне пишет в своих воспоминаниях звезда советской оперетты Татьяна Шмыга (1928-2011 гг.): «В училище моим педагогом по вокалу была Вера Семеновна Олдукова. И она, и ее муж, Иван Иванович Ошанин, брат известного нашего поэта, были камерными певцами. На уроках у нее я пела в основном романсы, так любимые ею и мною. Когда мы с ней занимались, то под дверью нашего класса собирались студенты и слушали. Кого тогда я только не пела! И Чайковского, и Рахманинова, и Кюи, и Дворжака, и Франка, и Шуберта, и романсы, написанные для певцов-мужчин. И даже теперь, когда слышу, как кто-то исполняет романсы, я иногда подпеваю. Могу без ложной скромности сказать, что хорошо знаю романсовую литературу. А вообще-то дома для себя я не пою. И уж тем более никогда не пою за столом. Помню, когда я еще только начала заниматься пением, у нас в очередной раз собрались друзья моих родителей и кто-то из них попросил меня что-нибудь спеть. Я отказалась. Папа пошутил: «Пока не училась, щебетала с утра до вечера. Как стала учиться — звука не услышишь».

Татьяна Шмыга в роли Луизы Жермон в фильме «Гусарская баллада» с Юрием Яковлевым в роли поручика Ржевского

Я часто бывала у Веры Семеновны дома, где меня принимали как дочку. Помню ее маму, необыкновенно милую женщину. Жили они в самом центре, в Копьевском переулке. Напротив теперешнего Театра оперетты, там, где сейчас строится новое здание филиала Большого, стоял известный всей театральной Москве дом, где жил кое-кто из старых, еще «дореволюционных» артистов Большого, Малого…».

Ошанин Л.И. Вьюга смешала землю с небом... Москва, 1996: Шмыга Т. Счастье мне улыбалось. Воспоминания (из Интернета).