Иван Михайлович

ДЕТИ: XIX-1/3 Владимир Иванович
XIX-2/3 Галина Ивановна
XIX-3/3 Марианна Ивановна

Родился 16.12.1887 г. в г. Ростове Великом Ярославской губернии, умерв Москве в 1938 г.
Ярославский кадетский корпус

Ввиду ограниченных средств в 1899 г. был отдан на казенный счет для прохождения курса среднего обра-зования в Ярославский Кадетский корпус, который окон-чил в 1907 г.

В том же году поступил в Михайловское артиллерийское училище, откуда вышел в 1909 г. с производством в чин подпоручика и тогда же был назначен командиром взвода в 5-й Калужский императора Вильгельма I пехот-ный полк в г. Бела Седлецкой губернии. В 1911 г. после со-ответствующего экзамена по артиллерийским наукам был переведен командиром взвода в 3-ю Гренадерскую артил-лерийскую бригаду в г. Ростове Ярославской губернии (в чине поручика). К моменту мобилизации 17. 7.1914 г. был назначен командиром в 3-ю Гренадерскую артиллерийскую бригаду и отправлен на Западный фронт. В качестве ар-тиллериста участвовал в военных действиях на германском фронте. Командовал этим парком в звании штабс-капита-на до сдачи дел 5 апреля 1918 г. Был награжден орденами Св. Станислава 3 и 2 ст. и Св. Анны 3 ст., а также болгар-ским серебряным крестом за военные заслуги и несколь-кими медалями. В ноябре 1918 г. добровольно поступил в формирующийся Отдельный тяжелый артиллерийский дивизион в г. Ростове Ярославской области на должность помощника командира батареи. В феврале 1919 г. был назначен командиром той же батареи и был отправлен на Южный фронт против Деникина.
Пуговица с мудира 3-й Гренадерской артиллерийской бригады Полковой знак 5-го Калужского императора Вильгельма пех. полка

На ст. Пятихотка Екатерининской ж.д. по личному распоряжению К. Е. Ворошилова успешно прикрывал от-ход эшелонов, принимая активное участие в бою против разъездов противника. В августе 1919 г. был назначен ко-мандиром 60-го Гаубичного артиллерийского дивизиона. 29 и 30 августа участвовал в бою под станцией Дарница, где был контужен в левое ухо. В ноябре 1919 г. был назна-чен начальником артснабжения в штабе 12-й армии. В де-кабре того же года был назначен Членом аттестационной комиссии 12-ой армии, где и пробыл до декабря 1920 г. В декабре 1920 г. был назначен инспектором для поручений при Инспекторе артиллерии Западного фронта.
Иван Михайлович Ошанин в годы I-й Мировой война

После окончания гражданской войны, в феврале 1921 г. демобилизовался и стал заниматься сельским хозяй-ством. Прошел ускоренный курс агрономов в Киевском Политехническом институте и с февраля 1921 г. по сен-тябрь 1922 г. работал в качестве агронома в Ростове.

В августе 1923 г. поступил помощником командира артпарка 18-й Стрелковой дивизии.

Демобилизовавшись по собственному желанию в ав-густе 1924 г., 21 июня 1924 г. поступил на работу во «Взрыв-сельпром» и проработал начальником отряда при артскла-де № 50 в г. Буе Костромской области до 9 октября 1930 г., когда был арестован по сфабрикованному делу о заговоре во Взрывсельпроме. Об этом деле довольно подробно рас-сказано в статье «Первые репрессии бывших офицеров и начало дела «Весна»: «ОГПУ вышло на "контрреволюцион-ную организацию" во Взрывсельпроме, занимавшемся ликвидаци-ей устаревшего вооружения, старых запасов снарядов, расчист-кой местности и вообще взрывами. "Связующим звеном" между Моторными и Взрывсельпромом стал его сотрудник, бывший подполковник В. А. Руанетт, вскоре освобожденный из тюрьмы, вероятно, за «особые заслуги» перед следствием.

Поскольку взрывы – это вещь тонкая, требующая специ-альных знаний, во Взрывсельпроме в основном работали бывшие артиллерийские и инженерные офицеры. Некоторые из них по роду своей деятельности были связаны с Артиллерийским и Во-енно-инженерным управлениями РККА, что дало в руки ОГПУ дополнительные козыри. В руководстве контрреволюционной организацией обвинялся начальник производственного отдела Взрывсельпрома, бывший белый офицер Н. В. Громковский.

«Членам организации» были предъявлены банальные обвинения: вредительская деятельность, антисоветская агитация и проч. Кроме того, по делу во Взрывсельпроме вскоре был арестован пожилой профессор А. М. Терпигорев, в прошлом оказавшийся... членом кабинета министров Врангеля. Это уже было классифицировано как связь с белоэмиграцией.

В протоколах допросов «членов организации» так и не удалось найти действий, подпадающих под понятие «антисоветская агитация». Зато вредительства хоть отбавляй. Как оказалось, взрывы не всегда проводились удачно – случались и человеческие жертвы. Подобные факты следователями ОГПУ были собраны воедино, а затем стали одним из главных пунктов обвинения. Итак, что это были за факты?

1. Взрыв при разрядке шрапнелей в Костромских артскла-дах, погибло 8 человек, начальник участка – бывший офицер Петров.
  2. Взрыв или пожар на Буйнакском артскладе, начальник участка – бывший офицер Дорожкин.
  3. Взрыв на Ростовских артскладах, погибло 4 человека, начальник участка – бывший морской офицер Тогелович.
  4. Взрыв на Ковровском артскладе, погиб 1 человек, начальник участка – бывший офицер Китаев.
  5. Взрыв на Ходынском артскладе, погибло 3 человека, начальник участка – бывший офицер Громковский.(ГАСБУ,фп,д.67093,т.3708, показания членов Московской контрреволюционной организации, с. 138.).»
Иван Михайлович с женой Ирэной Станиславовной урожденной Дешинской, сыном Владимиром и дочерьми Галиной (справа) и Марианной

Чем закончилось расследование во Взрывсельпроме, к сожалению, неизвестно. Лица, арестованные по этому де-лу, были осуждены не в рамках "Весны", а по какому-то другому делу. Поэтому судьба задержанных сотрудников Взрывсельпрома осталась загадкой. Скажем лишь, что од-ни взрывы с человеческими жертвами, произведенные яко-бы с вредительской целью, тянули на высшую меру нака-зания.

В Государственном архиве Ярославской области хра-нится «Дело по обвинению пиротехника 52-го отряда "Взрывсельпрома" б. дворянина Ивана Михайловича Оша-нина и других в халатном отношении к исполнению слу-жебных обязанностей» (дело 2102 от 1925-1927 гг.).

После освобождения И. М. Ошанин работал на разных заводах, долго болел. Перед своей последней болезнью жил с женой в Бежице Брянской области. Заболел турберкуле-зом легких, лежал в Туберкулезном институте в Москве, где и умер. Вскоре его сын Владимир Иванович получил работу и жилье в Москве, где и жил с матерью и сестрой Марианной до своей смерти.

Жена: С 1911 г. Ирэна (Ирина) Станиславовна Дешинская, польского происхождения, римско-католического вероисповедания. Дочь делопроизводителя Уездного управления, титулярного советника. Брак состоялся в г. Бела Седлецкой губ.

Первые репрессии бывших офицеров и начало дела «Весна». Списки генералов и офицеров русской армии, осужденных в 1930-1931 годах. Лица, расстрелянные по делу бывших белогвардейцев.