Колено XVIII

ОТЕЦ: ХVII-6/21.Михаил Александрович

ХVIII-6/6

Зоя Михайловна

Родилась в г. Ростове Ярославской губернии в 1895 г., умерла в 1946 г. от воспаления легких.
Дед и бабка Дмитрия Яковлевича Пыхова, Яков Николаевич и Мария Дмитриевна Пыховы

Училась в Ростове в художественном училище, где познакомилась с Дмитрием Яковлевичем Пыховым, за ко-торого в 1920 г. вышла замуж. В 1920 г. родилась дочь Еле-на, а в 1921 г. – двойня: Михаил и Наталья. Отец Дмитрия Яковлевича, Яков Яковлевич Пыхов, принадлежал к богатому роду фабрикантов. Его отец Яков Николаевич с семьей «после революции пострадал от репрессий. В 1918 г. пред-приятие, частично каменные двухэтажные дома, было конфис-ковано. Несколько позже, в начале 1930-х гг. семья была вы-селена в расположенный рядом деревянный флигель – небольшую бревенчатую избу в три окна. 10 ноября 1924 г. все оборудова-ние завода, бывшего на балансе Поречского Волостного Испол-нительного комитета, было передано по описи Ростовскому отделению Чаеуправления. Каменные дома переделаны под ком-мунальные квартиры, избу-читальню, школу. С 1918 г. вся семья лишена избирательных прав.

В период НЭПа старший сын Якова Николаевича Василий имел сушилку по выработке цикория. Василий Яковлевич был женат на Евдокии Васильевне (1899-1982.), происходившей из рода Щелягиных. Ее отец Василий Алексеевич Щелягин имел большой двухэтажный каменный дом в Поречье на ул. Цен-тральной, дом № 1. «Дружили они, с Василием Яковлевичем, как говорила бабушка и трудно в это поверить, семь лет. Перед 1-й Мировой войной, когда в Ростове случались балы, Пыховых при-глашали на них часто. Бабушка, тогда молоденькая девушка пользовалась большим уважением, ее называли королевой бала. 19 марта 1924 г. родилась моя мама Нина Васильевна. Мама вспоминала, что жили они в доме Щелягиных, где располагалось потом сельпо. Ей была отведена голубая комната с лепными по-толками. Когда маме было четыре года, дед с бабушкой уехали из Поречья в Ростов. Знаю точно, что прожили они вместе не очень долго… Дед, после того, как начались репрессии, прожи-вал где-то на юге, работал в отделе архитектуры. Мама с ним встречалась в Сочи в 1947 г. ...». »

В протоколе заседания Президиума Климатинского сельсовета от 22 февраля 1930 г. значится: «Слушали: информацию тов. Мусинова о раскулачивании в районе... Постановили: Выселить из пределов сельсовета следующих граждан вместе с семьей:

Пыхова Мария Дмитриевна 1867 г. рождения;

Пыхова Вера Яковлевна 1891 г. рождения;

Пыхов Василий Яковлевич 1898г. рождения, живет в Москве;

Пыхов Яков Яковлевич 1906 г. рождения;

Сноха Александра 1900 г. рождения.

Опись имущества у всех вышеуказанных граждан поручить провести не позднее 25 февраля 1930 года членам сельсовета и милиции». В политхарактеристике у каждого их них указано: Жена, сын, дочь крупного фабриканта, миллионера, лишен(а) из-бирательных прав, антисоветский элемент. 28 марта 1930 г. на первом заседании Президиума Ярославского Окрисполкома при слушании списков кулацких хозяйств Ростовского района поста-новили признать необходимым раскулачивание кулацкого хозяй-ства Пыховых с отнесением ко II категории.

Дмитрий Яковлевич и Николай Яковлевич по воспоминаниям их племянницы Марии Яковлевны, еще до коллективизации, поде-лили семейное золото, оставив дом матери, сестре и младшему брату, уехали из Поречья в Москву. Дмитрий Яковлевич был ху-дожником, жил в районе Чистых прудов. В настоящее время возможно еще жива его дочь Леся, или Елена Дмитриевна (род. ок. 1919 г.).»

Зоя Михайловна с мужем жили в Москве в доме, при-надлежавшем в свое время отцу Пыхова. Оба работали ху-дожниками по заказам различных издательств. В начале 1926 г. к ним переехала бывшая няня, воспитавшая всех де-тей Ошаниных. Через некоторое время ее разбил паралич и она умерла. В 1940 г. Зоя Михайловна и Дмитрий Яковле-вич поселились в Вострякове под Москвой. С ними с того времени жила Вера Яковлевна, старшая сестра Якова Яков-левича (род. в 1891 г.). В 1940 г. дом, где жила дочь Наталья, был сломан по генеральному плану реконструкции Мос-квы, и ей пришлось переехать к родителям в Востряково. »

С началом войны Дмитрий Яковлевич был призван в армию, вернулся в 1945 г.

В 1941 г. дочь Наталья вышла замуж за Евгения Вол-женского и переехала в Москву. В 1946 г. Пыховы, работая допоздна над праздничным оформлением одного из ми-нистерств, остались там ночевать. Зоя простудилась, забо-лела воспалением легких и через несколько дней умерла.

Дочь: Елена Дмитриевна Пыхова (род. ок. 1919 г.). Сын: Михаил Дмитриевич Пыхов (род. в 1921 г.).

Дочь: Наталья Дмитриевна Пыхова (род. в 1921 г.). В замужестве Волженская. В еще достаточно молодом возрас-те заболела туберкулезом. Чтобы уберечь своих детей (у нее родились две девочки: Людмила и Татьяна) она остави-ла их на попечение своей свекрови и мужа Евгения Вол-женского (который впоследствии женился во второй раз) и уехала в Подмосковье в туберкулезную лечебницу, где впо-следствии и умерла. В своих письмах она просила Галину Ивановну, с которой она была близка и с которой вела пе-реписку, найти детей и объяснить им причину, по которой она оставила их (повидимому муж и свекровь осуждали ее).

У Людмилы есть дочь Алла (приблизительно 1972-1974 г. рождения). Живут в Санкт-Петербурге.

Воспоминания Д.Н. Кардовского; Морозов А.Г. К вопросу о генеа-логии и истории рода Пыховых. Сообщения ростовского музея. Выпуск XIV. Ростов, 2003; Энциклопедия Кругосвет.