Колено III


(Первая треть XV века)
ОТЕЦ: II-1/1. Федор

III-1/1

Иван Скорята

Родоначальник дворянского рода Скорятиных. Упоминается под именем Ивашка Скорята в посольских делах 9 марта 1488 г. как входивший в состав русского посольства, направленного в Великое княжество Литовское. Служил сначала в Ростовском, а затем в Нижегородском уездах. Подтверждает это С. В. Стрельников в своем труде «Потомки ростовского боярина»: «В первой трети XVII в. Скорятины не служили по Ростову и не располагали землями в Ростовском уезде. Зато в начале XVI в. в Нижегородском уезде встречаются дети боярские Семен Скорятин с сыновьями Владимиром и Иваном. В 1518 г. они судились с Нижегородским Дудиным монастырем. Предметом спора была монастырская земля, на которой за три года до суда сыновья Семена поставили деревню. Жив был и Семен, передавший землю детям. Со слов Семена, на эту землю он получил жалованную грамоту великого князя, обещав положить ее лишь перед самим великим князем. На предложение судьи представить старожильцев Семен ответил: «Яз, господине, здесе человек заведеной, старожилцов, господине, у меня на ту землю нет». Иначе говоря, Скорятины не были местными землевладельцами в Нижегородском уезде, а являлись пришлыми. Как известно, последние два десятилетия XV в. – период массовых переселений в Русском государстве. С целью ослабления возможных проявлений регионального сепаратизма великокняжеская власть провела серию мероприятий, приведших к значительным территориальным перемещениям в составе служилого сословия. Вероятно, одним из результатов подобной рокировки стал уход из Ростова Скорятиных».

По предположению В. Б. Кобрина и А. В. Антонова, Семен Скорятин был новгородским сведенцем, т.е. переселенцем с прежнего места жительства. Действительно, в новгородских писцовых книгах встречаются новгородцы Иван, Игнатий, Максим, Патрикей, Петр и Федор Аверкиевы дети Скорятины. В данном случае, вероятно, мы имеем дело с двумя семействами Скорятиных: из Ростова и из Новгорода. Представители какого рода оказались в Нижнем Новгороде, сказать затруднительно. Не делая окончательного выбора в этом вопросе, следует, однако, заметить, что в упомянутой синодальной записи потомков Федора Юрьевича встречается некий Аверкий Малафеевич. Входивший в русское посольство 1488 г. Ивашка Скорятин, учитывая настороженное отношение русского правительства к новгородским выселенцам в 80-е г. XV в., скорее всего, происходил из ростовских Скорятиных.

Наверху: Иван III Васильевич. Портрет из «Царского титулярника» (XVII век). Справа: Андрей Васильевич Угличский


Судя по летописному известию, Иван Скорята владел селом Покровским в Богородском стане Ростовского уезда, у которого в 1436 г. произошел бой. Известно, что по договору 1473 г. между Иваном III и Андреем Углицким последнему среди ростовских «купель» великой княгини Марии Ярославны передавалось село Покровское в Богородском стане. Как явствует из договора 1481 г. между упомянутыми братьями, Андрею были добавлены новые села – «купли» Марии Ярославны, также расположенные в Богородском стане. Все эти села были приобретены Марией Ярославной из «земель боярских и монастырских и служних и черных». Следовательно, одними из таких «продавцов» могли быть Скорятины, покинувшие впоследствии Ростовский уезд.


Антонов А.В. Правая грамота 1555 года из архива Нижегородского Дудина монастыря; Кобрин В.Б. Власть и собственность в средневековой России. М., 1985; Новгородские писцовые книги, издаваемые Археографической комиссией. СПб., 1868. Т. III; Стрельников С.В. Потомки ростовского боярина. «Древняя Русь. Вопросы медиавистики», № 1/15, март 2004 г.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr