Колено III


(Первая треть XV века)
ОТЕЦ: II-1/1. Федор
III-5/1.

Михаил Болта.

По одним источникам являлся сыном Федора, по другим – его братом. О Михаиле Болте сведений не сохранилось. Дошла лишь родословная роспись Болтиных, выводивших свое происхождение от татарского мурзы Кутлубоги из Большой Орды, перешедшего в XIV в. на русскую службу и принявшего в крещении имя Георгия (Юрия): «А у Юрья сын Михаил прозвища Болта, а у Михаила сын Матвей». Запись в Ростовском соборном синодике, скорее всего, указывает на то, что отцом Михаила Болты был Федор Юрьевич, родоначальник Скорятиных и Ильиных. В этом случае родословная не указывает Федора как промежуточное звено между Юрием и Михаилом.

Не исключено, что Михаил Болта мог быть братом, а не сыном Федора Юрьевича. Тогда родословная верна. Как бы то ни было, Михаил Болта принадлежал к роду Федора Юрьевича. Годы жизни Михаила неизвестны. Ему, скорее всего, принадлежало Болтино село, упомянутое в летописи под 1436 г.

Сын : Матвей Михайлович Болтин. В 80-х годах XV в. был на поместье среди испомещенных (т.е. переселенных для продолжения службы) в Новгородской земле. Являлся владельцем с. Болтино (или Болтина села) в Подольском стане Ростовского уезда, упоминаемого в летописи под 1436 г. как место боя между князьями братьями Василием Юрье-

Герб рода Болтиных. Страница из IV части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи»
вичем Косым (ум. в 1448 г.) и Дмитрием Юрьевичем Шемякой (1420-1453 гг.) против великого князя Василия II Темного (1415-1462 гг.), к которому примкнул родной брат двух первых Дмитрий Юрьевич Меньшой (Красный): «А князь великы собрався сретил его у святаго Покрова в Скорятине в Ростовской области, а с великым князем князь Дмитрей меншей да князь Иван Андреевич Можаиской с полкы своими». В этом кровопролитном бою Василий II одержал победу.

Внук : Иван Матвеевич Большой. В период правления Ивана III (1440-1505 гг.) получил от него кормления: «За Иваном Большим кормление было сокольничий путь». Путем в России XIV-XV вв. называлась административно-территориальная единица, которая ведала определенной отраслью управления в дворцовом хозяйстве. Согласно судному списку конца XV в. по грамоте князя Василия III Ивановича (1479-1533 гг.) Иван Матвеевич выполнял в 1500-1501 гг. обязанности судьи первой инстанции по земельной тяжбе в Ростове.

Внук : Семен Матвеевич. Согласно одному из актов по Ростову 1474-1484 гг. Семен Матвеев сын Болтин купил во второй половине 90-х годов у Павла, сына дьяка Никифора Демидова, деревни Коростелево, Исаково, Новое и Филимоново в «Подольском стану, на реке на Устье». Закладная кабала (долговое обязательство в древней и Московской Руси (с XVI в. в письменной форме), ставившее заемщика в личную зависимость от заимодавца). Купчая П. Н. Демидова С. М. Болтину и его сыну Даниле на деревни Коростелево и Исаково была составлена в 1496 г. Купчая Семена Матвеевича Болтина у Павла Никифоровича Демидова на д. Новое в Подольском стану относится к 1496-1497 гг. Подольский стан находился на правом берегу р. Устья. Деревня Новое, может быть, отождествляется с позднейшей казенной деревней Новое при колодцах и прудах, во 2-ом стане Ростовского уезда, в 28 верстах от Ростова, по левую сторону большого тракта из Ростова в Углич. В период правления Ивана III Семен Матвеевич получил от него кормления: «У Семена кормление было на Колмогорах половина Двины». Семен Матвеевич умер до 1518-1519 гг., когда его вотчина раздробилась, будучи разделена между тремя его сыновьями – Андреем, Владимиром и Данилой.

Внук : Иван Матвеевич Меньшой. В период правления Ивана III получил от него кормления: «За Иваном Меншим кормление было Пильи Горы да Немьюга» (по берегам реки Немьюги).

Правнук : Дмитрий Иванович (сын Ивана Матвеевича Большого). Упоминается в судном списке (праобраз протокола судебного заседания) конца XV века.

Правнук : Василий Иванович. Очевидно, сын Ивана Матвеевича Большого. Вместе с И. К. Коробьиным и А. Петровым возглавил экспедицию по поиску серебряной и медной руды в 1491 г. В 1495-1497 гг. назван одним из судных мужей по Угличу, а также послухом (свидетелем в суде) в купчей грамоте на деревню Новое между С. М. Болтиным и П. Н. Демидовым.

Правнук : Александр Иванович. Известен еще в 90-ых годах XV в. в качестве одного из судных мужей по Дмитрову. Упомянут в 1518-1519 г. в качестве одного из посредников при дележе купленных земель С. М. Болтина.

Правнук : Андрей Семенович по прозвищу Алай родился, скорее всего, после 1496 года и убит под Казанью в 1548 году. При разделе земель отца ему достались «купли»: деревня Коростелево, пустошь Исаково, третье поле деревни Новое. Пустошью называли запустевшую (пустопорожнюю), заброшенную, никем не владеемую, землю, на которой когда-то было поселение, но откуда люди ушли из-за войн, голода, смерти последних владельцев, исчезновения источников воды.

Андрей Семенович унаследовал также от отца сельцо Губино, сельцо Взманово и деревни Павловское и Горка. Вскоре после смерти отца (в 1518-1519 г. или чуть позже) купил у Павла Никифоровича Демидова деревню Остров. В июле 1526 г. купил у своего сестрича (сына сестры) Андрея Ильина сына Коробьина деревню Гвизово в Подольском стане. Весь комплекс купленных и вотчинных земель А. С. Болтин со своими детьми променял в июле 1533 г. на село Трояк с деревнями в Чудском стане Кашинского уезда, принадлежавшее Троице-Сергиеву монастырю. Совершая обмен, монастырь приплатил А. С. Болтину 215 рублей «монастырских казенных денег». Таким образом Андрей Семенович перешел в Кашин, входивший в удел князя Юрия Ивановича Дмитровского.

Жена: Демидова N. Никифоровна, сестра Павла Никифоровича Демидова.

Правнук : Владимир Семенович. Родился, скорее всего, после 1496 года. При разделе земель отца ему досталась половина деревни Филимоново и треть деревни Новое. К 1533 г. он утратил земельные купли.

Правнук : Данила Семенович. При разделе земель отца ему досталась половина деревни Филимоново и треть деревни Новое. К 1533 г. он также утратил эти земельные купли.

Правнучка : N. Семеновна. Была замужем за Павлом Никифоровичем Демидовым. Имели сына «Ивана Павлова сына Никифорова».

Праправнук : Иван Александрович. В 1526 г. упомянут послухом в купчей А. С. Болтина на деревню Гвизово.

Праправнук : Семен Андреевич

Праправнук : Василий Андреевич

Праправнук : Иван Андреевич

Праправнук : Федор Андреевич

Об истории Болтиных интересные сведения можно почерпнуть из статьи С. А. Лапшина «Помещичье землевладение на территории Борисоглебского района. К постановке проблемы». Приводим ниже отрывок из указанной работы:

Ордынские Чингисиды

«Первые относительно массовые выезды орданской знати в русские княжества относятся еще к XIV в. Следует отметить неоднократные браки дочерей дочерей Чингисидов с русскими князьями: Анна, вторая жена великого князя смоленского и ярославского Федора Ростиславовича Черного; Кончака (Агафья), сестра хана Узбека, вторая жена великого князя Московского и Владимирского Юрия Даниловича; Феодора (?), жена князя Глеба Васильковича Белозерского. Однако самым первым случаем все же следует признать выезд царевича Петра в Ростовское княжество еще в XIII в.

За рассматриваемый нами период первыми были дети Токтамыша Джелал ад-Дин (Джелаль-Еддин, Дулантеев, Зеледи-салтан) и Керим-Берды, упоминаемые в Москве в 1407-1408 гг. Здесь они прятались от эмира Эдигея, захватившего власть в Орде. Или же только проезжали через земли великого княжества Московского в русские княжества великого княжества Литовского. Косвенным подтверждением присутствия царевичей в русских землях или, по крайней мере, того, что двумя веками позже так здесь считали, служит упоминание их имен в списке служилых Чингисидов, составленном в XII в.: «Род царей Ардынских и Крымских, и Казанских, и которые цари и царевичи служили великим государем царем Московским всеа Русии». Следует отметить, что это сообщение завершает раздел, явно выбиваясь из общего хронологического ряда. Мы вправе сделать предположение о его более позднем происхождении по отношению к остальному тексту (правильнее — протографа основного текста). Данный документ может быть интерпретирован по-разному. В любом случае, он наглядно показывает стремление возвеличить род московских царей путем включения в состав служилых Чингисидов лиц явно, не подпадающих под это определение. Впоследствии данные царевичи станут ханами Золотой Орды. Их еще нельзя назвать по-настоящему служилыми царевичами, они приходили на русские земли как представители коллективного сюзерена, для того, чтобы пережить в отдаленном улусе тяжелые времена и перегруппировать свои силы перед дальнейшей борьбой за престол в Сарае.

Также следует отметить пленение еще в 1400 г. объединенным войском Олега Ивановича Рязанского, Ивана Пронского, Тита Козельского и муромской рати в пределах Червленого Яра некоего царевича Мамат-салтана. Дальнейшая его судьба неизвестна. Его имя также будет учитываться нами при подсчете Чингисидов, оказавшихся в русских землях.

Присутствовал на Руси (или в Литве), по некоторым данным, и ордынский хан Гияс ад-Дин (Гияс ад-Дин - Шадибек – Кутлу-бек – Кутлук - Тимур - Нумкан - Абай - Кин-Тимур - Тука-Тимур - Джучи - Чингисхан). В 1435 г. он, возможно, посылался князем московским на помощь Свидригайлу Ольгердовичу, боровшемуся за власть в Литве со своим двоюродным братом Сигизмундом Кейстутовичем. Однако данное предположение основано на достаточно смелых допусках. При дальнейших подсчетах имя этого Чингисида мы не будем учитывать.

Следующим был царевич Бердедат б. Худайдат. Его отец Худайдат б. Али в 1424 г. совершил неудачный поход на Одоев, Литву и Рязань. Чингисида разбили. Двух его цариц захватили в плен. Одна из них оказалась в Литве, другая в Москве. После неудачной попытки стать ханом Золотой Орды Бердедат упоминается как служилый царевич в России в 1445 – 1446 гг. Имеются летописные известия о посылке московским князем Василием II зимой 1444/45 г. двух татарских царевичей воевать литовскую землю. Тогда они дошли до Смоленска. Польские источники указывают иную дату - 1442 г.319, что в данном случае больше похоже на правду. Их имена неизвестны. Некоторые исследователи видят в них царевичей Бердедата и Касима б. Улуг-Мухаммеда. По отношению к Касиму это, возможно, ошибочное утверждение. Перечисленные факты говорят о том, что пребывание на русских землях Чингисидов еще не вошло в систему. Это произошло чуть позже. В данном случае мы можем говорить о четырех представителях условно называемой ордынской династии.

Нельзя не сказать, что тогда же в России проживали потомки Петра, царевича Ордынского, выехавшего еще в XIII в. Некоторые исследователи отождествляют его с царевичем Коничем, двенадцатым сыном Шибана. К потомкам царевича однозначно следует отнести род Чириковых, а также, возможно, потомков Федора Юрьевича (Болтины, Скорятины, Ильины, Ошанины, Грязные, Молчановы). Однако к рассматриваемому нами периоду они забыли о своем происхождении и полностью слились с остальными служилыми ростовскими родами, поэтому они не будут приниматься нами в расчет».



Каштанов С.М. Ростовский уезд при Василии III; Лапшин С.А. Помещичье землевладение на территории Борисоглебского района. К постановке проблемы. Инкорпорация тюркской знати в России. Чингиситы в Московском государстве XV-XVII вв. Институт российской истории РАН. М. 2002 ;. Стрельников С.В. Потомки ростовского боярина. «Древняя Русь. Вопросы медиавистики», № 1/15, март 2004 г.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr