Колено IV


(Середина – вторая половина XV века)
ОТЕЦ: III-4/1. Борис

IV-1/1

Илья Борисович

ДЕТИ: V-1/1. Василий Ильин (Ильич)
V-2/1. Никифор Ильич.
V-3/1 Андрей Ильич.
V-4/1. Данило Ильич Грязный

Умер до 1485 г. Ростовский боярин. Родоначальник ростовского рода Ильиных, от которого пошли Ошанины, Грязные, Молчановы. Впервые упоминается около 1425-1435 гг. как ростовский боярин, вотчинник – владелец села Никольского с деревнями, находящегося в Борисоглебской половине Ростовского княжества, «в Ростове за озером».

Владение этой вотчиной было пожаловано ему Василием I (1371-1425 гг.). Василий II (1415-1462 гг.) выдал Илье Борисовичу жалованную грамоту на эту вотчину и подтвердил ее судебный иммунитет, что означает, что вотчина была освобождена от судебной зависимости, от уплаты налогов и др. По словам историка И. Б. Михайловой, Илья Борисович достиг известной независимости благодаря, с одной стороны, слабости положения ростовских князей, на территории владений которых находилась его вотчина и, с другой стороны, неполноте власти московского великого князя.

Великий князь Василий I Дмитриевич. Из Титулярника 1672 г. Великий князь Василий II Васильевич Темный


Илья Борисович служил у великих князей Василия I, Василия II Васильевича Темного и Ивана Васильевича III. Неоднократно получал от них жалованные грамоты и вотчины в Ростовской (1480 г.) и других землях (имеются грамоты Ивана III 1462-1467 гг. и Великой княгини Марии Ярославны 1474-1478 и 1480-1485 гг.).
Великий князь Московский, Государь всея Руси Иван III Васильевич


В годы правления Василия II Темного (1415-1462 гг.) Илья Борисович обзавелся многочисленными селами. Имеется известная жалованная грамота, выданная от имени Василия Темного, но являющаяся несомненным фальсификатом позднейшего времени: «По оца своего приказу, великаго князя Василья Дмитриевича, се аз, князь великий Василей Васильевич, пожаловал есмь боярина своего Илью Борисовича в Ростовском уезде из дворцовых своих сел селом Зубаревым да селом Егорьевским в вотчины з деревнями: деревнею Кушниковым, да деревнею Мартюкиною, да деревнею Власковою, деревнею Ретивцовым, деревнею Городищевым, деревнею Вопчею, деревнею Куликовою, деревнею Заречье, деревнею Скомороховым, деревнею Хвастовым, деревнею Гонково, деревнею Спириною, деревнею Степухою, деревнею Паншиною, деревнею Филяковым, деревнею Пустошкою; а к селу Егорьевскому (по другому написанию – Юрьевскому) деревень: деревнею Микулиным, деревнею Горки, деревнею Нагинскою, деревнею Подлипным, деревнею Яксосерью; и велел есми владеть боярину своему Илье Борисовичу теми селы и деревнями в вотчину». Данная жалованная грамота Василия II Илье Борисовичу, несмотря на несомненную подложность, все же содержит достоверную информацию о былом владении рядом сел в Ростовском уезде: селами Зубаревым (c деревнями Кушниково, Мартюкино, Власково, Ретивцево, Городищево, Вопча, Куликово, Заречье, Скоморохово, Хвастово, Гонково, Спирино, Степуха, Хвостово, Паншино, Филяково, Пустошка) и Юрьевским, по другому написанию – Егорьевским, (с деревнями Микулино, Горки, Нагинская, Подлипное и Яксосерь).

Вскоре после отнятия Углича у мятежного князя Дмитрия Шемяки (1420-1453 гг.) Илья Борисович получил от Василия II в кормление целую Кинельскую волость в Угличском уезде (между 1447 и 1462 гг.). Кинельская Волость прилегала к с. Радонежу Московского уезда; границей ее служили реки Торгоша и Молокча. Первое известие о ней встречается в первой духовной Василия Дмитриевича 1406 г.
Приезд воеводы. Картина С. В. Иванова


Система кормлений существовала на Руси в связи с назначением государем в известную часть уезда «наместника» или «волостеля» для суда и управления. Он наезжал на место своего назначения со своей дворней и управлял с помощью своих слуг, собирая на свое содержание «кормы» и «пошлины». Управление соединялось с правом взимания доходов в пользу кормленщика.

К. В. Баранов («Ростовские предки опричников») отмечает, что после смерти Василия II положение Ильи Борисовича осложнилось. Оно менялось в зависимости от того, к кому из Рюриковичей он поступал на службу. Сперва служил Угличскому князю Андрею Васильевичу Большому Горяю (1446-1493 гг.), о чем свидетельствует получение от него в кормление той же Кинельской волости в Угличском уезде (между 1462 и 1485 гг.). Имеется грамота Ивана III на взимание судных пошлин и кормов со всех грамотчиков (или грамотников, т.е. получивших жалованные и уставные грамоты) в этой волости. Однако служба у Андрея Васильевича неблагоприятно сказалась на социальном статусе Ильи Борисовича – в грамоте этого князя он не имеет титула боярина, а доходы от кормления он должен был делить с двумя другими волостелями (т.е. должностными лицами, управляющими волостью от имени князя и ведавшими административными и судебными делами): Фомой Ивановичем Квашниным и Дмитрием Васильевичем Шеиным.
Боярин с семьей. Картина С. Ефошкина


Через какое-то время Илья Борисович перешел на службу к Ивану III, вернув себе боярский титул и положение высокопоставленного слуги из ростовских вотчинников.

В 1480 г. во время мятежа удельных братьев Ивана III Андрея Угличского и Бориса Волоцкого, сохранив верность Ивану III, Илья Борисович был уполномочен им вести переговоры с высокородными мятежными братьями. Вместе с тем Иван III очевидно не до конца доверял Илье, поэтому приказал ему ехать не в качестве самостоятельного посла (такими функциями были наделены бояре-воеводы Василий Федорович Образец-Симский, Василий Борисович Тучко-Морозов (ум. 1485/1497) и дьяк Василий Мамырев (1432-1490 гг.)), а «со владыкою ростовским со архиепископом Васьяном» (Вассианом Рыло (первая треть XV века — 1481 г.)). В указанной великокняжеской грамоте Илья Борисович назван «боярином нашим». «Боярин» здесь, конечно, не является думным чином, это показатель того, что Илья Борисович являлся вольным слугой довольно высокого ранга.

Умер он вскоре после посольства, по крайней мере до 1485 г., когда иммунитетные права в селе Никольском были переданы его младшему сыну Даниле.


Антонов А.В. Поручные записи 1527-1571 годов. Русский дипломатарий. М., 2004. Вып. 10; Антонов А.В. Родословные росписи конца XVII века. Археологический центр. М., 1996; Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV – начала XVII века. Русский дипломатарий. М., 2002. Вып. 8; Баранов К.В. Ростовские предки опричников. История и культура Ростовской земли. Ростов, 1994; Баранов К.В. Новое свидетельство удельных князей и роль Ростова в событиях 1460 г. История и культура Ростовской земли. 1992. Ростов, 1993; Городилин С.В. Ростовское боярство в первой трети XIV века. Из Интернета; Михайлова И.Б. Служилые люди Северо-Восточной Руси в XIV – первой половине XVI века: Очерки социальной истории. СПб., 2003; Полное собрание русских летописей. М.; Л., 1949. Т. XXV; Садиков П.А. Царь и опричник. Века. Под ред. А.И. Заозерского и М.Д. Приселкова. Пг., 1924. Вып. 1; Стрельников С.В. Потомки ростовского боярина. «Древняя Русь. Вопросы медиавистики», № 1/15, март 2004 г.; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996; Шокарев С.Ю. Крымское ханство. Переписка Ивана IV Грозного с Василием Грязным и русско-крымские взаимоотношения второй четверти XVI в. Из Интернета.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr