Колено XV

(Середина – вторая половина XIX века)

ОТЕЦ: XIV-13/20.Дмитрий Федорович

XV-30/13.

Федор Дмитриевич

ДЕТИ: XVI-23/30 Анна Федоровна
XVI-23/30 Василий Федорович
XVI-24/30 Павел Федорович
XVI-25/30 Варвара Федоровна
XVI-26/30 Дмитрий Федорович
XVI-27/30 Вера Федоровна
XVI-28/30 Софья Федоровна
XVI-29/30 Николай Федорович
XVI-30/30 Никифор Федорович
XVI-31/30 Владимир Федорович

Родился в 1809 году. Умер 1.2.1863 г. 18.7.1846 года с братьями Степаном и Дмитрием разделил имение в сельце Игнатьевское (Политово) Данковского уезда Рязанской губернии, по правую сторону Тульско-Богородицкой дороги. Прапорщик. Второй брак (на Елизавете Никифоровне Ивановой) значительно расширил владения Ошаниных: к родовому поместью Политово присоединилось большое и богатое село Гулынки Спасского уезда Рязанской губернии, по левую сторону Касимовского тракта от г. Спасска.

Имеется свидетельство, что в 1837 г. он проживал какое-то время в Одессе. Этот факт достоверно известен по свидетельству поэта В. А. Жуковского, который в 1837 году совершил с Великим князем Александром Николаевичем (будущим императором Александром II) большое путешествие по Российской империи. Девятнадцатилетний наследник русского престола, только что закончивший основной курс обучения, отправился с большой свитой из Царского Села в длительное путешествие. Маршрут поездки был намечен заранее и издан специальною брошюрой. Наследнику предстояло проехать 12 тысяч верст и обозреть Российскую империю от Урала и Западной Сибири на востоке до Смоленска на западе и Елисаветграда на юге. Путешествие наследника по России входило в план обучения, составленный В. Жуковским еще в 1826 году. Продолжалось оно почти полгода, со 2 мая по декабрь 1837 года. Во время путешествия Жуковский подробно записывал, все что они с Великим князем видели. Среди прочего в дневниках Жуковского имеется и такая запись:

Великий Князь Александр Николаевич Василий Андреевич Жуковский


«Пребывание в Одессе 27—31 августа

27. В обед приезд. Осматривал город с Анною Петровною. Титов.

28. Прогулка по городу. Осмотр дома графа Воронцова. Оранжерея. Медальный кабинет. Библиотека. Ванна. Портик перед домом. Обед на хуторе Анны Петровны Зонтаг. Анна Петровна (урожд. Юшкова, 1785—1864), детская писательница, племянница Жуковского. Доктор, его милая жена и две маленькие дочери. Федор Дмитриевич Ашанин, сын Дмитрия Федоровича. Ввечеру в театре. “Parisina” Доницети. Madame Fateri, Marini, Gratiani. У меня в ложе Левшин. Поутру Брозин.»


Короткое время Федор Дмитриевич служил в одном из гвардейских полков, но скоро вышел в отставку, поселился в своем имении, занимался сельским хозяйством.

Состоял действительным членом Лебедянского общества сельского хозяйства (1847—1853 гг.).

В 1852 году, в деревне Гулынки Спасского уезда им было куплено имение: « 227 душ крестьян, земли пашенной 436 десятин, 1240 саженей покосной чистой, 4250 саженей с кустарником, 22 десятин 120 саженей лесу строевого, 300 десятин покосу с кустарником, 800 десятин неудобей и болота, дом господский и крестьянские постройки…»

Являлся одним из членов Рязанского губернского комитета по крестьянскому делу. Возглавлял комитет А. И. Кошелев, известный славянофил. Комитет насчитывал восемнадцать депутатов от губернских  комитетов, потребовавших представить на их рассмотрение окончательный проект крестьянской реформы, выработанный Редакционными комиссиями. О том, что в него входил Ф. Д. Ошанин, видно из письма А. И. Кошелева Ю. Ф. Самарину, в котором он сетует на трудности в работе комитета: «Вследствие этого мы (12 человек) внесли предложение и требуем удовлетворения для губ. предводителя; и если его не получим завтра, то все 12 человек (я, Колемин, Муромцев, двое Протасьевых, Голубцов, Ошанин, Насакин, Павлов, Рыкачев, Сухотин и Злобин) подаем в отставку. Что из этого будет? Не знаю, но мы вчера дали друг другу слово действовать так».
Сохранившийся до наших дней так называемый «Дом Еропкиной» в Рязани (слева), в котором снимал квартиру Федор Дмитриевич Ошанин


В так называемом «Доме Еропкиной», купленном Ф.Д. Ошаниным в Рязани на ул. Мясницкой, часто бывал известный писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин, который в марте 1858 г. был назначен рязанским вице-губернатором и пробыл в этой должности до апреля 1860 г.

Бывал здесь и художник Михаил Врубель. Скорее всего, именно в этом двухэтажном доме действовало первое в Рязани фотоателье. Последнее упоминание о нем в документах относится к 1880 году. Сохранилось немало фотокарточек с логотипом «Фотогр. Еропкина в Рязани». На втором этаже этого дома (он частично сдавался под квартиры) квартировал на рубеже XIX-XX столетий Иван Петрович Забела, рязанский чиновник. Его дочь – Надежда Ивановна Забела-Врубель стала известной русской певицей и женой знаменитого художника Михаила Врубеля. Он тоже неоднократно бывал в доме Еропкиной.

Известно, что Ф. Д. Ошанин был человеком сложным. В марте 1862 года служивший у него более десяти лет лакеем дворовый человек Аким Кондратьева за «дерзкий» ответ был направлен в полицию, где получил 25 ударов розгами, затем изгнан из дома и направлен пешком в данковское имение (200 км от Рязани), без теплой одежды и денег. Отец Акима Кондратьева также был изгнан из дома и вынужден был просить подаяние.

Не строились у Ошаниных и отношения с крестьянами, особенно после отмены крепостного права. 24 апреля 1861 года крестьяне и в Политово и в Гулынках обязались платить оброк за землю, но отказались выходить на барщину, опасаясь, что их могут вновь закабалить. Этот крестьянский бунт в имениях Ошаниных был самым первым в Рязанской губернии. Усмирением недовольных занимался губернатор Н. М. Муромцев и полиция.

Ф. Д. Ошанин похоронен с сыном Владимиром (который умер в 1864 г. в возрасте 5 лет) в Рязани в Спасском монастыре (по другим сведениям, «с некоторыми детьми»). Записан 11 января 1830 г. на основании жалованной дворянству грамоты 90 ст. в 6-ю часть дворянской родословной книги Рязанской губернии.

Жена 1: Александра Ивановна Штейн (родилась в 1804 г., умерла в 1847 г.). Дочь Ивана N. Штейна (3-я четверть XVIII в.).

Жена 2: Елизавета Никифоровна Иванова. Родилась в 1-й трети XIX в. Упоминается по поводу дробления крупных поместий в Ярославской губернии: «Так, до 23 января 1873 г. Елизавете Никифоровне Ошаниной (№ 46) принадлежали 1088 ? десятин земли. Однако после раздела ее имения между наследниками в уезде возникло еще несколько мелких поместий. В частности, отмеченные земельные владения были разделены между несколькими группами совладельцев. Вера, Варвара, Софья, Дмитрий, Николай и Никифор Федоровичи Ошанины получили по 352 десятины земли, а Василий, Павел и Анна Федоровичи Ошанины – по 279 десятин. Еще один участок из прежнего владения в размере 390 десятин земли в с. Никольском получила девица Наталья Дмитриевна Ошанина. У самой же Е. Н. Ошаниной осталось поместье в 94 ? десятины земли при с. Политове.».

Елизавета Никифоровна была очень образованной женщиной. Ее отец генерал-майор артиллерии Никифор Захарович Иванов, участник Отечественной войны 1812 года и Георгиевский кавалер, вместе со своими тремя родными братьями, также генералами, службу начинал под руководством знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова. Жена Никифора Захаровича Анна Ивановна в начале 1830 года приобрела имение в селе Остапово Раненбургского уезда и в сельце с тем же наименованием в Данковском уезде. В мае 1832 года при родах она умерла, оставив сиротами двух дочерей – Елизавету (7 лет), Софью (3 лет) и новорожденного сына Николая. Отец отдал имение в опеку и все деньги от него тратил на детей – до 3000 рублей в год. По тем временам большое состояние. Сам генерал служил в Лифляндской губернии. Дети находились у тетки в Ревеле (Таллинне). Они обучались русскому, французскому, немецкому языкам. В 1837 году семья перебралась в Москву. Здесь продолжились занятия по языкам. Занимались девицы музыкой, танцами, рисованием, рукоделием. Со временем добавился английский язык, российская история, география, математика, грамматика, словосочинение и игра на фортепьяно. Учителями были носители языков, т.е. иностранцы. Для занятия точными науками, нанимались студенты московского университета.


Жуковский В.А. Полное собрание сочинений и писем в двадцати томах. Т. 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834—1847. Издательство Языки славянской культуры. Москва, 2004; Коробейников Ю.В. Исторический опыт осуществления общественной помощи нуждающимся органами местного самоуправления России в 1864-1917 годах. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. На правах рукописи. Ставрополь, 2003; Кошелев А. Самодержавие и земская дума. М., 2011; Российская государственная библиотека. Отдел рукописей; Список служащих по Рязанской губернии на 1857 г.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr