Павел Федорович

ДЕТИ: ХVII-15/25. Михаил Павлович
ХVII-16/25. Александр Павлович
ХVII-17/25. Нина Павловна

Родился 25.12.1845 г. от первого брака Федора Дмитриевича Ошанина, крещен того же числа в селе Еропкино Данковского уезда (см. карту на стр. 235, том I); восприемники: штабс-капитан Павел Иванович Бибиков и Евдокия Дмитриевна Ошанина (XV-8/1). Умер 5.6.1911 г. в Одессе, где и погребен.
Дочь Павла Федоровича Ошанина, Нина Павловна, с дочерьми Марией и Натальей и сыном Павлом на могиле отца и деда в Одессе в 1914 г.

В службе и классном чине с 1867 г. Помещик. 23 января 1873 г. при разделе 1088 ? десятин земель, принадлежавших метери Елизавете Никифоровне Ошаниной (XV-30/13), получил 279 десятин. Владелец 360 десятин в Данковском уезде Рязанской губ. (1896 г.).

Обучался на юридическом факультете Московского Университета. Член Московской Судебной Палаты. Определен кандидатом на судебные должности в Московский Окружной Суд 21.06.1867 г.; пожалован в коллежские секретари 26.10.1867 г.; причислен к Департаменту Министерства Юстиции 8.12.1868 г.; назначен товарищем (заместителем) прокурора Калужского Окружного Суда 8.6.1871 г.; пожалован в титулярные  советники  4.7.1872 г.; в коллежские асессоры – 21.6.1873 г.; в надворные  советники – 6.6. 1876 г.; исполняющим должность прокурора с 31.8. по 24. 9.1879 г.; пожалован в коллежские советники  11.1.1880 г.; назначен следователем по особо важным делам при Санкт-Петербургском Окружном Суде 6.5.1881 г.; награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. 1.1.1883 г.
И. Д. Путилин

В различных источниках попадается любопытная информация, непосредственно касающаяся деятельности Павла Федоровича в этот период: «Большой резонанс в обществе вызвало дореволюционное дело «оборотней в погонах». Оно началось в 1885 году после возбуждения судебным следователем по особо важным делам при Петербургском окружном суде Ошаниным уголовного дела в отношении карманных воров Тагера, Бринка, Трибуса и других, которые не стали таиться на следствии и «заложили» чиновников Санкт-Петербургской полиции, «крышевавших» их. Скандал получился изрядный. Начальнику сыскной полиции И. Д. Путилину даже пришлось уйти в отставку. Питерских полицейских кого посадили, кого сослали в Сибирь. И взялись за чистку их московских коллег. Оказалось, что в Москве дела в полицейском ведомстве обстоят ничуть не лучше. А главным московским взяточником признали градоначальника генерала Рейнбота. Посчитали, что он принудительно требовал от клубов, промышленных и торговых предприятий денежных взносов в пользу благотворительного общества при градоначальнике, а потом эти деньги присваивал. Специальная правительственная комиссия установила, что в течение полугода Рейнбот за счет добровольных пожертвований положил в карман около тридцати тысяч рублей».
Павел Федорович Ошанин ок. 1908 г.

Временно ушедший в отставку по «вине» П. Ф. Ошанина И. Д. Путилин был личностью известной и весьма популярной в России. Выйдя в отставку в 1889 году, поселился в усадьбе в Новоладожском уезде, где он пишет книгу о службе в полиции и вспоминает самые интересные дела из своей практики. В каждом рассказе Путилина —подлинная история таинственного преступления. В ходе расследований много опасных поворотов, загадок, мистических совпадений и курьезов, а финальная разгадка всегда остроумна и неожиданна. В 2007 году по произведениям Путилина вышел восьмисерийный фильм режиссера С. Газарова «Сыщик Путилин» с В. Ильиным в главной роли. Умер Иван Дмитриевич Путилин 18 ноября 1893 года. Место смерти и захоронения не установлено: по одним сведениям, он похоронен на кладбище Пчевской церкви в Новоладожском уезде Петербургской губернии, по другим — в Тихвинском уезде Новгородской губернии.
Павел Федорович в кругу семьи.Стоят в заднем ряду: Кир Александрович, неизвестьный, Елена Матвеевна урожденная Решетилова. Сидит рядом с Павлом Федоровичем сестра Елены Матвеевны Александра Матвеевна. Стоит Дмитрий Александрович. На корточках сидит Елена Александровна

Что же касается самого Павла Федоровича Ошанина, то дальнейшая его карьера из-за этого громкого дела сложилась неоднозначно. Во всяком случае, из столицы он был удален и занимал высокие должности в провинции: 4. 12.1885 г. он был определен членом Киевской Судебной Палаты; затем был назначен членом Московской Судебной Палаты; по сведениям за 1899 г. являлся председателем Вологодского Окружного суда. 17.1.1890 г. награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. 1.1.1887 г.; орденом Св. Анны 2-й ст. – 1.1.1890 г., орденом Св. Владимира 3-й ст. 1.1.1896 г.; орденом Белого орла (1910 г.). Пожалован в действительные статские  советники  1.1.1893 г.; тайный советник (1905 год). Жалованье получал 2000 руб.; столовых – 750 руб.; квартирных – 750 руб. в год. Сенатор. Старший Председатель Одесской судебной палаты. В Одессе проживал по адресу: Казарменный пер., д. 1.

Причислен к роду прапорщика Федора Дмитриевича Ошанина по определению Рязанского Депутатского Собрания, состоявшегося 16 мая 1858 г. Утверждено Правительствующим Сенатом по департаменту Герольдии 16 мая 1858 г. за № 1132. Внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги 16 мая 1858 г. Упоминается в Адрес-календаре Бессарабской губернии 1910 года, в Памятной книжке Подольской губернии 1909 года и в Памятной книжке Херсонской губернии 1911 года (с указанием его одесского адреса: Казарменный пер., д. 1).

6 августа 1805 года вместе с титулярной советницей Надеждой Кирилловной Мидев был восприемником у Дмитрия Александровича Кононова.
Награды П. Ф. Ошанина: орден Св. Станислава II ст., орден Св. Анны II ст., орден Св. Владимира III ст.

Жена: Христина Станиславовна Мальдзикевич, Родилась в 1840-х годах, умерла в начале 1920 г. Похоронена в Одессе. Дочь надворного советника Станислава Мальдзикевича, родившегося в 1-й четверти XIX века.

Захаров А. и Логинов О. История и современность мировой преступности (из Интернета); Памятная книжка Подольской губернии на 1911 гг. Составитель В.В.Филимонов. Каменец-Подольск, 1911; Памятная книжка Херсонской губернии на 1911 гг. Под редакцией Советника губернского правления А.А.Золотарева. Херсон, 1911; Рязанские губернские ведомости, № 31; Уголовное законодательство и правопорядок в России: XIX век-начало XX века. .