в начало

Колено XVI

(Середина – вторая половина XIX века)

ОТЕЦ: ХV-30/13.Федор Дмитриевич

ХVI-24/30

Василий Федорович

ДЕТИ: ХVII-11/24. Анна Васильевна
ХVII-12/24. Ольга Васильевна
ХVII-13/24. Лев Васильевич
ХVII-14/24. Федор Васильевич

Родился 22 декабря 1844 г. (3 января 1845 г.) в селе Политовка (Политово) Данковского уезда Рязанской губернии, крещен 24 декабря в селе Еропкино Данковского уезда; восприемники: штабс-капитан Дмитрий Дмитриевич Ошанин (XV-34/13) и Наталья Дмитриевна Ошанина (XV-33/13). Даты рождения и крещения В. Ф. Ошанина подтверждаются «Метрической книгой, данной из Данковского Духовного правления Данковской округи села Еропкина Казанской церкви притчу для записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших в 1844 году. Лист 40 «б». Запись № 96 – «Родился 22, крестился 24 декабря 1844 года, ВАСИЛИЙ. Родители - деревни Политовой помещик Федор Дмитриев Ошанин и законная жена его Александра Иванова, оба православного вероисповедования». Умер В. Ф. Ошанин 25 января 1917 г. в Санкт-Петербурге. Поместный дворянин. Причислен к роду прапорщика Федора Дмитриевича Ошанина по определению Рязанского Депутатского Собрания, состоявшегося 16 мая 1858 г. Утверждено Правительствующим Сенатом по департаменту Герольдии 16 мая 1858 г. за № 1132. Внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги 16 мая 1858 г. В службе и классном чине с 1892 г. Действительный статский советник с 1898 г.

23 января 1873 г. при разделе 1088 ? десятин земли земель, принадлежавших метери Елизавете Никифоровне Ошаниной (XV-30/13), получил 279 десятин.

Энтомолог и путешественник. Начальное образование получил дома. Гимназию окончил в Рязани. В 1865 г. блестяще окончил со степенью доктора естественно-историческое отделение физико-математического факультета Московского университета. Его ближайшими друзьями в годы учебы и первой научной работы были его преподаватель А. П. Богданов, один из основателей антропологии в России, и А. П. Федченко. С Федченко они были активными членами «Общества естествоиспытателей» и ближайшими помощниками Богданова в организации «Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии». В 60-х – начале 70-х гг. работал на кафедре биологии в Московском университете, в Московском сиротском доме, в 5-ой московской гимназии. Первая печатная работа В. Ф. Ошанина носит заглавие «Список полужесткокрылых Московского учебного округа» (1870 г.).

В 1868 и 1872 гг. совершил заграничную поездку в Германию, Италию и Францию, причем работал в лабораториях одного из крупнейших ученых того времени, немецкого зоолога Рудольфа Лейкарта в Гессенском и Лейпцигском университетах, на неаполитанской зоологической станции в Конкарно. По поручению Общества любителей естествознания В. Ф. Ошанин изучал аквариумы и крупнейшие рыбопитомники Европы, участвовал в создании первой биологической станции в Неаполе. В 1870 г. написал фундаментальный труд по систематике и географическому распространению полужесткокрылых.
Группа выпускников Московского университета в 1866 году. В центре А. П. Федченко. Справа от него В. Ф. Ошанин


Считается одним из первых в России дарвинистов. В 1872 г. ездил по поручению Министерства государственных имуществ за границу для изучения шелководства. В том же году по приглашению первого Туркестанского Генерал-Губернатора Константина Петровича фон Кауфмана (1818-1882 гг.) переехал в Ташкент и стал директором шелкомотальной фабрики в Ташкенте, которая одновременно являлась и первой туркестанской школой шелководства (до 1883 г.). Одновременно преподавал естественную историю в Туркестанской учительской семинарии.

Это сейчас путь от Москвы или Петербурга до Ташкента занимает несколько часов в самолете или, на худой конец, 3-4 суток на поезде. В то время путешествие в столицу Туркестана занимало не меньше месяца. Трясясь в тарантасах от одной почтовой станции до другой, качаясь, преодолевая зыбучие пески на верблюдах, Василий Федорович, вероятно, мечтал о том, что когда-нибудь будет построена железная дорога, которая свяжет Россию и ее далекую восточную окраину. В Ташкент Василий Ошанин прибыл в конце 1872 года.
Туркестанский Генерал-Губернатор Константин Петрович фон Кауфман


Здесь ему уже было приготовлено жилище – домик, состоящий из трех комнат на улице, которая называлась Шелковичной. В Ташкенте, он встретит любовь всей своей жизни, учительницу гимназии Елизавету Ивановну Маевскую, которая станет его женой, и проживет с ней до конца жизни.

По приезде в Ташкент, Василий Федорович поставил для себя первоочередную задачу выучить местный язык, поскольку считал это необходимым условием для плодотворной научной и общественной деятельности. Задачу эту Ошанин решил успешно и уже через короткое время в совершенстве овладел узбекским, а затем и таджикским языками. Не забывал он и о своей любимой энтомологии. С ранней весны 1873 года ученый начинает походы в окрестности Ташкента. Местные жители с удивлением наблюдали за человеком с сачком, гоняющимся за насекомыми и, вероятно, приходили к выводу, что он конечно «дивона» — «блаженный», но мирный и опасности не представляет. “Я хорошо помню его походное снаряжение, – вспоминал
Елизавета Ивановна Маевская, жена В. Ф. Ошанина
сын Василия Фёдоровича, Лев – Легкие каламянковые брюки навыпуск, белая блуза-толстовка, мягкая фетровая шляпа с довольно большими полями, широкий ремень, с одной стороны которого висел большой жестяной ящик с пробковым дном для накалывания насекомых, с другой — дорожная сумка с баночкой цианистого калия. На черном шнурке в карманчик на груди спускалась лупа, рядом с ней — порядочных размеров, сантиметров пять шесть в диаметре, подушка с воткнутыми в нее булавками различных калибров. У него была большая, раздвоенная, как тогда носили, борода и неизменные очки. В руках он держал сачок, которым «косил» по траве и кустам, напевая мелодию из «Прекрасной Елены». Наберет сачком насекомых, остановится, начнет их выбирать, одних сразу же накалывает на булавки и внимательно рассматривает в лупу, других кладет в банку с цианистым калием».


На заседаниях Туркестанского отдела Общества любителей естествознания Ошанин делает доклады о своих изысканиях: «Характер фауны полужесткокрылых Туркестана», «Пебрина (болезнь шелкопряда) по наблюдениям, произведенным в Туркестане, и способы ее предупреждения» и другие.

Позднее стал директором Ташкентской женской гимназии.
Наверху: Ташкентская женская гимназия в конце XIX века.
Справа: Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, участник среднеазиатских завоеваний Российской империи.


В 1874 г. совершил поездку в Сухумский округ и Кутаисскую губернию, в 1875-1876 гг. состоял в качестве натуралиста во время алайского похода Михаила Дмитриевича Скобелева (1843- 1882 гг.) на Фергану, во время которого, вместе с другими учеными, составил описание еще не известных науке местностей. В своем донесении Командующему ТуркВО об Алайском походе М. Д.Скобелев пишет: «Исследования же Алая, помимо того, являлось необходимостью для основательного решения вопроса о нашей границе с Кашгаром и Каратигеном и представляло, вместе с тем, высокий научный интерес.» Скобелев назвал и  тех людей, с которыми он работал в экспедиции:  « Начальствование над всем отрядом, которому присвоено название Алтайского действующего, принял я,  начальником штаба назначен причисленный к Генеральному штабу гвардейской конно-артиллерийской бригады капитан Боголюбов; заведующим инженерной частью – Туркестанской саперной роты подполковник Резвый; заведующим производством топографических работ – корпуса военных топографов подполковник Лебедев; сверх того при отряде для ученых наблюдений и изысканий находились: Генерального штаба подполковник Костенко, геодезист подполковник Бонсдорф и коллежский ассесор Ошанин (натуралист).»

В 1878 г. Василий Федорович руководил ученой экспедицией в Шахрисябс, Гиссар, Каратегин и Алай, в 1881 г. объехал части Ташкентского, Джизакского и Ходжентского уездов, пострадавшие от пруса и кузнечиков (Stenobothrus), в 1884 году совершил экспедицию в Самарканд и Пенджикент, в 1886 г. - в горы бассейна р. Чирчика, в 1887 г. ездил в Верный и Каракалы для описания последствий землетрясения.
Николай Каразин. Алайский поход генерала Скобелева
Туркестанский музей в Ташкенте. Около 1880 г.


В декабре 1876 года в Ташкенте торжественно открылся Туркестанский музей. Организован он был, в том числе по инициативе Василия Ошанина и создавался за счет добровольных пожертвований. Мир Средней Азии был широко представлен в ботаническом, географическом, зоологическом, этнографическом, сельскохозяйственном и промышленном отделах. Здесь читались публичные лекции, а некоторые экспонаты музея демонстрировались на археологической выставке в Москве в 1898 году. Музей первоначально располагался на Воронцовском проспекте – в дальнейшем эта улица часто меняла название: Сталина, Братская, Сулеймановой, – а в 1919 году переехал в здание бывшей резиденции ташкентского генерал–губернатора, так называемый «Белый дом».
Ледник Федченко, открытый Василием Федоровичем Ошаниным


Василий Федорович Ошанин является одним из открывателей Памиро-Алая, обогатившим российскую науку открытиями первостепенного значения. Открыл в 1878 г. хребет Петра Первого и Каратегинский хребет (названия этих хребтов были даны им В. Ф. Ошаниным), а также нижнюю часть крупнейшего в стране горнодолинного ледника, названного им в честь погибшего в Альпах натуралиста Александра Павловича Федченко. «Я желал этим выразить, хотя в слабой степени, мое глубокое уважение к замечательным ученым трудам моего незабвенного товарища, которому мы обязаны разъяснением стольких темных вопросов в географии и естественной истории Средней Азии. Я желал, чтобы имя его осталось связано навсегда с одним из грандиознейших глетчеров среднеазиатского нагорья, – желал этого потому, что изучение ледниковых явлений особенно занимало Алексея Павловича. Пусть „Федченковский ледник" и в далеком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитейших и усерднейших исследователей Средней Азии!» – писал он.

В свою очередь, именем В. Ф. Ошанина зовется один из ледников Гиссарского хребта (площадь: 15,6 кв. км, высшая точка : 5340 м), открытый и названный так известным ботаником академиком В. И. Липским, а также один из высочайших памирских пиков – пик Ошанина (6447 м). Любопытно, что присвоение имен русских ученых естественным и географическим объектам рассматривалось на самом высоком уровне страны: «Докладная записка агитпропа ЦК Г. М. Маленкову по вопросу о порядке переименования и присвоения новых названий природным географическим объектам СССР. 4/5 апреля 1949 г. СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г. М. Президиум Академии наук СССР вошел в Совет Министров СССР с просьбой увековечить память знаменитых русских ученых путешественников и исследователей Памира и Камчатки Г. Е. Грум-Гржимайло, Б. Л. Громбачевского, В. Ф. Ошанина, А. А. Тилло и С. П. Крашенинникова, присвоив их имена ряду естественных и географических объектов на Памире и Камчатке взамен немецких и других названий.
Слева: На леднике Ошанина (5340 м.)
Справа: Пик Ошанина (6447 м.)


Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) установил, что Президиум Верховного Совета Таджикской СССР по ходатайству Географического общества СССР в августе месяце 1948 года переименовал ледник Нотгемейншафт на Памире в «Ледник Г. Е. Грум-Гржимайло». Имя В. Ф. Ошанина носит ледник на хребте Петра 1-го на Памире, имя А. А. Тилло присвоено мысу на Таймырском полуострове. Эти факты не были известны президиуму Академии наук СССР...».
Малая золотая медаль русского географического общества


За свои открытия Василий Федорович был удостоен Малой золотой медали Русского географического общества. В 1879 г., будучи членом «Хомутовского кружка» (по имени его руководителя, ссыльного революционера Петра Ивановича Хомутова) подружился со знаменитым революционером-народовольцем Германом Александровичем Лопатиным (1845-1918 гг.), который в течение двух лет жил в его семье и оставался дружен с Василием Федоровичем до последних дней жизни последнего. Лопатин, первый переводчик на русский язык «Капитала» К. Маркса и его личный  друг, был сослан в 1872 году в Ташкент правительством Империи. Сам известный литератор, он был в друзьях у Герцена, Виктора Гюго, Достоевского, Тургенева, Энгельса и других знаменитых деятелей литературы и философии. В России тогда был расцвет литературы. Перевод он не закончил и в дальнейшем это сделал другой русский экономист – Даниельсон. Ошанин  дал гарантии Ташкентскому руководству, что Г. Лопатин не будет заниматься в Ташкенте  политикой и руководители города разрешили ему поселиться в  доме Ошанина  на улице Шелковичной, под ответственность всеми уважаемого исследователя Туркестана.

За свои экспедиции на Памир Василий Федорович Ошанин, «известный своими путешествиями и трудами в исследовании туркестанского края», 11 марта 1880 года, по предложению Вице-председателя ИРГО П.П.Семенова-Тян-Шанского и его заместителя барона Ф.Р.Остен-Сакена был внесен в список для голосования для принятия в действительные члены РГО. Выборы В.Ф.Ошанина были произведены на общем собрании ИРГО 9 апреля 1880 года в присутствии более чем ста членов Общества.
Труды В. Ф. Ошанина: «Систематический и географический каталог палеоарктических настоящих полужесткокрылых, цикадовых и листоблошек» и «Зоогеоргафический характер фауны полужесткокрылых Туркестана»


По представлению И.В.Мушкетова, 17 января 1883 года Советом ИРГО вынесено решение, вручить «Малую Золотую медаль РГО по отделению математической и физической географии – действительному члену Василию Федоровичу Ошанину – за путешествие в 1878 году в Каратегин и Дарваз и за естественно-исторические исследования в Туркестане».

В 1892 г. В. Ф. Ошанин закончил трехтомный каталог полужесткокрылых насекомых, содержащий 2160 видов этого отряда насекомых, считающийся специалистами как основное руководство по изучению полужесткокрылых. Среди важнейших работ В. Ф. Ошанина: «Зоогеографический характер фауны полужесткокрылых Туркестана» (Санкт-Петербург, 1891 г. Издана под редакцией П. Семенова-Тян-Шанского), «Материалы для энтомологии губерний Московского учебного округа. Полужесткокрылые» («Известия Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнорафии», VI, 1870 г., вып. 3).

Его имя дано открытому им на Памире дикорастущему многолетнему луку Allium oshaninii.

В 1906 г., проработав в Туркестане 33 года, вышел в отставку и переехал в Санкт-Петербург, где жил по адресу: Колпинская ул., д. 27 (1914 г.). Работал в Зоологическом музее Академии наук России, где образовал коллекцию насекомых. Вице-президент Русского энтомологического общества (1917 г.). После смерти В. Ф. Ошанина в 1917 г. его богатейшая специальная энтомологическая библиотека, состоящая из 2100 книг, была передана семьей зоологическому музею Академии наук СССР.

В последний путь выдающегося ученого провожали многочисленные друзья, в их числе академик Бартольд и Герман Лопатин, переживший своего друга на год, сотрудники музея, научная общественность и студенческая молодежь.

В заключение главы, хочу привести слова сказанные о своем учителе учеником и другом Ошанина, Александром Николаевичем Кириченко:

«В январе 1917 года… опустили в могилу крупного ученого, в жизни скромного человека – Василия Федоровича Ошанина… Редко о ком можно с таким полным правом, как о Василии Федоровиче, сказать словами поэта… «какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало!»

Этот светоч разума ярко светил из далеких пустынь Центральной Азии и дал носителю его широкую известность среди деятелей науки не только нашей страны, но и далеко за ее пределами. Незаурядный географ-путешественник, о заслугах которого в области географии вечно будут напоминать данные им названия хребтам Петра Первого и Каратегинскому, а также леднику Федченко, широкий зоолог и блестящий зоогеограф, разносторонне образованный человек, глубине эрудиции которого невольно удивлялись все, соприкасавшиеся с ним, полиглот, решивший многие вопросы сравнительного языкознания, – таким мы знали Ошанина. Но все эти качества меркнут перед удивительной обаятельностью Василия Федоровича как человека. Это свойство человека вообще, а Василий Федорович в особенности, живо и действенно проявляется на окружающих, но весьма трудно может быть передано сухими строками памятки.

Все мы, знавшие лично Василия Федоровича, его многочисленные ученики и ученицы по учительской семинарии и женской гимназии в Ташкенте, его товарищи на научном поприще и вообще все, приходившие с ним в соприкосновение, унесли навсегда память о светлой, необычайно обаятельной личности покойного».

Жена: Елизавета Ивановна, урожденная Маевская, польского происхождения. Родилась в Витебске в 1850-х годах, умерла в 1937 г. Ее семья пострадала во время польского восстания 1863-1864 гг., родители и старшая сестра погибли, а младшие дети были разобраны по знакомым. Опекунами Елизаветы Ивановны были Куколь-Яснопольские.

Воспитывалась она и закончила среднее образование при католическом костеле Св. Екатерины на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Затем уехала на работу учительницей в Ташкент, где и познакомилась с В. Ф. Ошаниным.

После революции жила в нищете, занимая угол у всегда пьяной женщины в одном из инвалидных домиков, выстроенных ее покойным мужем. Умерла в 1937 г. в Ташкенте, где и похоронена.


Библиографический словарь писателей, ученых, художников – уроженцев Рязанской губернии. Сост. Добролюбов И.В. и Яхонтов С.Д. Рязань, 1995; Всероссийские генеалогическое древо. Интернет-сайт http:www.vgd.ru; Горбунов А. Пешком на Крышу мира. Географические открытия экспедиций АН СССР в 1928-1933 годах и современный Памир; Горы земного шара. Из истории исследований. Общие физико-географические особенности гор. Из Интернета; Докладная записка агитпропа ЦК Г.М. Маленкову по вопросу о порядке переименования и присвоения новых названий природным географическим объектам СССР 04.04.1949; Записки Имп. Русского географического общества по общей географии. СПб., 1867 - 90. Т. 1-19; История народов Узбекистана. Т. 2. Ташкент, 1993; Кауфманский сборник, изданный в память 25 лет, истекших со дня смерти покорителя и устроителя Туркестанского края генерал-адъютанта К.П. Фон-Кауфмана. Москва, 1910; Лук репчатый. Из Интернета; Лукницкий П. Памир без легенд. Рассказы и повести. Из Интернета; Маллицкая О.Н. Василий Федорович Ошанин. Неопубликованная рукопись; Памир. От легенд к знаниям. Некоторые сведения из Памирской истории. Из Интернета; Отделение полужесткокрылых Лаборатории систематики насекомых ЗИН. Из Интернета; Ошанин В.Ф. Фауна России и сопредельных стран преимущественно по коллекциям зоологического музея Императорской Академии наук. Насекомые полужесткокрылые. Т. III. СПб., 1913; Ошанин Л.В. Расширенная автобиография. Неопубликованная рукопись. М., 1954; Ошанин Л.В., Азатьян А.А. Василий Федорович Ошанин. Очерки жизни и деятельности. М., 1961; Попов И.С. Василий Федорович Ошанин на Алае и Памире (1876-1878 гг.). Новые документы в рязанском периоде жизни путешественника. Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Сборник научных работ / отв. ред. Б. В. Горбунов / ОГБУ ДПО «Рязанский институт развития образования». Т. 68. Рязань, Изд. РИРО, 2020 ; Разные известия. Сельское хозяйство. Журнал «Нива», 1874, № 23, 367; Русский биографический словарь. Из Интернета.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr