Колено XV
(Середина – вторая половина XIX века)
Родился в 1810 г., умер до 1894 г., погребен у южной стены церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Клементьево Ковровского уезда Владимирской губернии, по правую сторону почтовой дороги из г. Суздаля в г. Шую.
Село Клементьево, в котором он проживал с многочисленной семьей, находится в 25 верстах от Владимира при пруде и колодцах. Клементьево было вотчиной Московского Новодевичьего монастыря, которому пожертвовал это село князь Михаил Кубенский. Это видно из «царской жалованной несудимой грамоты Московскому Новодевичьему монастырю 1662 года 2 апреля», в которой сказано: «во Владимирском уезде, в Опольском стане, село Клементьевское с деревнями, а дал это село князь Михаил Кубенской.»
В 1796 году вместо ветхой деревянной Николавской церкви в селе Клементьево была построена каменная церковь – в честь Преображения Господня, с пределом во имя Святого и Чудотворца Николая; но в 1807 году главный престол был переименован по желанию прихожан в честь Покрова Пресвятой Богородицы и устроен второй предел – в честь Архистратига Божия Михаила. Колокольня тоже каменная, построена в 1882 году прихожанами. Земли церковной в наличии одна десятина 300 квадратных сажен, пахотной и сенокосной 33 десятины 940 квадратных сажен. Причта по штату положено: священник и псаломщик. «Приход составлял 106 дворов, село Пустой Ярославль, сельцо Теремец и деревня Подвязье. Приходские селения в расстоянии от села в 3-5 верстах, препятствий к сообщению с ними нет. Всех дворов в приходе 193.», – эта информация упомянута в историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии.
Василий Дмитривевич Ошанин значится как владимирский помещик. Окончил Московский университет. Почетный смотритель Кинешемского уездного училища (1850-1860 гг.). Шуйский уездный предводитель дворянства (1860-1873 гг.). Коллежский асессор. Кавалер орденов св. Анны II степени и св. Станислава II степени. За ним 253 десятины земли в Ковровском уезде Владимирской губернии (1875 г.). В 1860-1873 годах был Шуйским уздным предводителем дворянства. В архивах Пушкинского дома РАН в Санкт-Петербурге хранится его обширная переписка с С. М. Загоскиным, сыном известного писателя Михаила Николаевича Загоскина (1789-1854 гг.). Жена: Анна Андреевна N (родилась в 1894 г., умерла после 1894 г.). За ней 133 души в Ковровском и Шуйском уездах Владимирской губернии (1866 г.), 988 десятин земли в Ковровском уезде (1875 г.). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, губерния г. Владимира, типо-литография В. Паркова 1893г.; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996. |
Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr |